下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国联邦议院通过法案:加入“大麻合法化”俱乐部

京港台:2024-2-24 19:15| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


德国联邦议院通过法案:加入“大麻合法化”俱乐部

来源:倍可亲(backchina.com)

  德国又向“大麻合法化”迈出了一大步,成为欧洲大麻法律最开放的国家之一。

  综合路透社、德新社2月24日报道,德国联邦议院(下议院)23日以407票赞同、226票否决和4票弃权的投票结果通过了一项法案,允许个人和非营利性团体种植和持有有限数量的大麻。新规预计将于3月22日获得参议院通过,德国从而加入了小部分国家和地方管辖区合法化大麻的行列。

  这项法律将允许合法种植最多三株供私人使用的大麻植物,以及拥有最多25克大麻。规模不超过500人的所谓“大麻俱乐部”成员将被允许进行更大规模的大麻生产,但仍要求非商业性使用。所有成员必须是成年人,只有俱乐部成员才能消费他们的产品。

  “我们有两个目标:严厉打击黑市,加强对儿童和年轻人的保护。”面对反对派关于“提倡吸毒”的指责,德国卫生部长卡尔·劳特巴赫(Karl Lauterbach)在一场激烈辩论的开头辩解道。

  基民盟议员蒂诺·佐尔格(Tino Sorge)并不买账:“你严肃地宣称,通过推动更多毒品合法化,我们将能抑制年轻人吸毒的趋势。这是我听过最愚蠢的事情。”

  据估计,德国超8000万人口中,约有450万人吸食大麻。

  劳特巴赫称,这无异于“把头埋在沙子里”:不仅年轻人吸食大麻的数量激增,大脑发育受到威胁,而且现在街头的毒品更烈、更不纯,危害性大大增加。

  朔尔茨政府2021年上台时曾宣布计划将娱乐用大麻合法化。去年8月16日,德国政府批准了这项存在争议的法案,留待议会批准。路透社称,若该法案在议会获得通过,德国将成为欧洲大麻法律最开放的国家之一。

  目前,全世界已有乌拉圭、加拿大(专题)、墨西哥等国家将娱乐用大麻合法化,美国已有至少23个州这么做。在欧洲,许多国家已经将用于有限医疗用途的大麻合法化,德国2017年也颁布了这样的政策。欧洲其他一些国家已将大麻一般用途合法化。例如在2021年底,马耳他成为欧洲第一个允许有限种植和拥有大麻供个人使用的国家。

  报道指出,德国加入了大麻合法化俱乐部,成为第九个将大麻娱乐性使用合法化的国家。但德国仍禁止未成年人吸食大麻,也禁止在学校和操场附近吸食大麻。

  值得注意的是,尽管德国政府为大麻合法化冠以诸如“打击黑市”、“强化监管”之类的名头,但此前其他国家也以类似的名义推行过大麻合法化,效果并不令人满意。

  一些议员也质疑新规定对大麻交易能有多大影响,因为那些不愿意自己种植大麻或加入“大麻俱乐部”的人可能仍然更愿意花钱去买。

  汉堡内政部长、社民党成员格罗特(Andy Grote)曾提醒说:“非法大麻因药劲更强、价格更低廉,恐怕仍会有很大需求,而且(合法化后)黑市和合法市场恐怕会混为一谈。”而且,对大麻使用的监管将需要“一个全面的大麻监督官方机构”,以确保其所有规定得到遵守。

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 20:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部