下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为何一楼架空层起火,会烧到30多层?南京起火...

京港台:2024-2-24 19:24| 来源:都市快报 | 评论( 18 )  | 我来说几句


为何一楼架空层起火,会烧到30多层?南京起火...

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月23日凌晨4时许,南京市雨花台区明尚西苑6栋发生火灾,目前死亡人数增至15人,另有44人在院接受治疗。

  经初步分析,火灾为6栋建筑地面架空层电动自行车停放处起火引发,具体原因正在进一步调查。

  今天上午9点左右,记者联系到起火的这幢楼2单元的一高层住户,他是他所在楼层第一个发现起火的住户,事后将妻子孩子送到楼下后,和爸爸以及邻居一起帮忙灭火,之后安全撤离至楼下安全地带。

  联系上对方时,他在当地部门安置的酒店休息,以下为对方自述(部分删减)——

  目前小区起火的那幢楼,也就是我住的2单元封掉了。

  事发时,我在睡觉,我爸住的位置离窗口很近,他的窗户刚好没有关死,先闻到有烟味,之后他就去找火源,他知道有烟味肯定就有火源,他在房间里找了一圈,以为是我们自己家起火了,或者有烟头,找不到火源,他敲我房门了。

  之后我醒了,我们都没找到火源,又去客厅找了一圈,之后我一开大门,哇,一股烟往家里窜,一下我就呛了鼻子。

  

  当天凌晨4点,采访者在所在楼层打开消防栓自救,采访者视频截图

  我住在1X楼,我们最先发现的是烟,并非是火。

  事发时,我和我老婆以及孩子都在家里,另外还有我爸也住在一起,当时我就让老婆带着孩子从楼梯跑下去,跑下去的时候用水浇湿全身,然后用湿毛巾捂住了鼻子,但我和我爸留在了1X楼,因为旁边邻居家起火了,我们得帮忙。

  当时我是想着,我们住在同一层,共有8户,平时见面都还聊天,相互都认识,人家起火了,自然要帮忙扑火,当时我、我爸以及邻居三个人在灭火,过道里全是烟,邻居家已经烧起来了。

  我们是那一楼层第一个发现起火的,之后我和我爸挨家挨户敲门,赶紧撤,那一层每户人家都有小孩,最小的才1岁,全都还在睡觉,还穿着裤衩呢,我们赶紧让他们捂住毛巾往下撤。

  当时4点左右,天还是黑的,红红的火出来了,发现是邻居家烧起来的。

  我的邻居来我家接水,他们家烧起来的柜子,或者是写字台旁的衣柜,我爸说别用这个了,太慢了,而且起不了什么作用,把消防栓的水用起来,这个消防栓的问题,我就不具体说了。

  至于有没有采光井,我也不方便说,除了你(记者),暂时还没有人来问过我们,有些情况不好讲。

  

  

  采访对象拍摄的视频截图

  我是搞装修的,我知道火源或方向如何走,你知道吗,我在1X层,为何会突然烧到旁边的30多层?因为有风啊,从10多层一下窜到30多层,是两个位置都烧“通”了,就像“烟囱”一样,一有风向就“吸”进去了。

  你知道吗?南侧外墙的水泥都掉下来了,冬天大部分人家还是关着窗户的,但外墙阳台玻璃被高温烘烤,所以火苗从阳台上“卷”进房间的,所以你看到很多视频外墙是熏的漆黑的。

  电梯是不能进去的,这个是最基础的消防知识了,电梯边的灯是亮着,但我们肯定不会进电梯,肯定是走楼梯。

  逃生的楼梯都是好的,楼梯里好多老人,有的抱小孩,有的抱猫狗,太多人了,大家都往下跑的时候,消防已经戴着呼吸器往上冲了,他们是真的冲,一层一层往上爬,不顾任何危险地往上冲,因为楼梯里毕竟也有烟了。

  当晚,社区联系我们去住酒店了,现在家也暂时不能回。

  我个人感觉,我们每个人懂一点点消防知识,可能会更好。比如说要捂住口鼻,比如说平时自己楼层的消防栓如何打开,有没有水,都要去看一看,查一查。

  听到有人遇难,说实话,真的很难受,只能等官方具体调查,大家都要吸取教训。

  上午,记者还联系到事发的6幢楼另一住户。

  对方告诉记者,自己是2019年搬进该小区,事发时她和家人并不在小区住,之后社区也没有联系到他们。

  她说,小区烧起来后,很多有明火或被烟熏的一侧为南侧,这一侧主要是住户家中的主卧、卧室等,“小区楼下的架空层烧起来了,很多电动车都烧光了,估计有上百辆电动车,还有‘轰’的巨响声。”

  

  据了解,该小区事发楼幢是居民安置房,有34层,共2个单元,其中2单元部分住户告诉橙柿互动,他们这一单元一梯有8户,住户密度较高。

  从目前现场视频看到,除一楼架空层外,该幢楼一单元、二单元外墙20层以上至少有两块区域存有被火烧黑的痕迹。

  视频中,事发幢楼架空层以及该幢楼低层住户有明火外,浓烟从低层窜至高层,高层一住户家中也有明显火光。

  之前南京广电《法治现场》栏目2022年4月曾报道,该小区2019年曾因为电动车发生过火灾,后来不少居民将电动车停放在架空层,也就是一楼单元门旁的廊道中,存在消防隐患,引发投诉和媒体关注。

  近年来,高层火灾屡有发生

  从近些年发生的高层火灾情况看,高楼一旦失火,火势蔓延快、疏散困难和扑救难度大,而且高楼结构复杂、人员密集,往往难以控制和逃离,往往后果非常严重。

  2023年12月27日,上海市普陀区某小区发生火灾,一电动自行车在楼道内猛烈燃烧,导致楼道充满浓烟,人员被困,无法逃生。所幸消防员救援及时,无人员伤亡。经现场勘验及事故还原,起火原因为电动自行车蓄电池故障引发火灾。

  2023年12月28日凌晨,北京市朝阳区崔各庄乡东辛店村某村民自建房发生火灾致4死5伤,经初步调查,火灾原因为电动自行车起火所致。

  根据国家消防救援局的统计,2023年全国共接报电动自行车火灾2.1万起,相比2022年上升17.4%,电动自行车火灾安全隐患问题不容忽视。

  橙柿互动从采访对象拍摄的当晚视频中看到,该住户所在的楼层有人在灭火救援中使用了消防栓,此前有业内人士在采访高层火灾中提到,高层建筑疏散楼梯距离也因人数不同,宽度也有严格要求。一旦高层起火,首先,最依赖的是楼内的消防设施。

  除了楼内消防设施外,救援人员也提到自救的重要性。

  住户在疏散时,逃生技巧也可以救命,嘴鼻要捂牢,身上要淋湿,带必要应急设备,例如手电筒、绳子等,通常在高楼火灾中,很多被困者因为吸入浓烟导致窒息情况时有发生。

  架空层安装充电桩是否涉及变更使用用途?

  安装充电桩是否合规?

  今年1月,东莞市一网友以“高层民用住宅楼架空层,非法安装电动自行车充电桩”咨询东莞市“阳光热线问政平台”。

  该平台回复说,自2021年8月1日起施行的《高层民用建筑消防安全管理规定》(应急管理部令第5号)第三十七条明确“禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电;鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所”。故相关法规并未明确小区物业不得将电动自行车集中停放点和充电点设置在首层架空层。

  不过,网友投诉问题涉及消防安全隐患,会督促物服根据消防部门的整改意见整改落实。

  有网友称,架空层应该也是小区公共区域,像这样区域安装充电,至少要有防火区域以及专业防火设备等。

  事发后,很多人表示,像这样公共区域的架空层,本身就不应该安装充电桩,高层小区架空层设置充电桩是否合理?

  此前,有律师曾表示,关于架空层是否为业主共有财产要看规划图、房产证、销售合同等,如果确有证据证明是业主共同财产,那么变更用途,需要召开业主大会表决通过,相关收益也应该归业主所有。

相关专题:南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 09:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部