下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

总理李强释放中国经济重磅消息

京港台:2024-2-25 00:46| 来源:FX168 | 评论( 13 )  | 我来说几句


总理李强释放中国经济重磅消息

来源:倍可亲(backchina.com)

  摘要:中国国务院总理李强周五主持召开国常会,强调要把稳外资作为做好今年经济工作的重要发力点,巩固外资在华发展信心,提升贸易投资合作质量和水平。业内专家表示,此次会议释放中国高度重视稳外资信号,并下大力气持续优化营商环境,为外资来华展业兴业提供便利。

  中国国务院总理李强周五(2月23日)主持召开国常会,强调要把稳外资作为做好今年经济工作的重要发力点,巩固外资在华发展信心,提升贸易投资合作质量和水平。

  据中国官媒新华社报道,国务院总理李强2月23日主持召开国务院常务会议,听取2023年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协提案工作情况汇报,研究更大力度吸引和利用外资的政策举措,部署进一步做好防范化解地方债务风险工作。

  会议指出,外商投资是推动中国经济与世界经济共同繁荣发展的重要力量。要把稳外资作为做好今年经济工作的重要发力点,在扩大市场准入、优化公平竞争环境、畅通创新要素流动等方面加强服务保障,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,巩固外资在华发展信心,提升贸易投资合作质量和水平。

  会议指出,按照党中央部署要求,经过各方面协同努力,地方债务风险得到整体缓解,为做好下一阶段工作打下了坚实基础。要坚持改革创新,强化配套政策支持,持之以恒攻坚推进,进一步推动一揽子化债方案落地见效。要强化源头治理,远近结合、堵疏并举、标本兼治,加快建立同高质量发展相适应的政府债务管理机制,在高质量发展中逐步化解地方债务风险。

  此外,会议审议通过《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,强调要聚焦老年人、外籍来华人(专题)员等群体支付不便问题,加强协同配合,加大必要的资源投入,多措并举打通服务堵点,推动移动支付、银行卡、现金等多种支付方式并行发展、相互补充。

  业内专家表示,此次会议释放中国高度重视稳外资信号,并下大力气持续优化营商环境,为外资来华展业兴业提供便利。

  中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力指出,这意味着中国将进一步放宽外资准入,让外资在更多领域和更深层次上参与中国经济发展。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长朱鹤新在1月24日的国新办发布会上曾表示,今年将稳步扩大跨境贸易投资高水平开放的试点,完善跨国公司本外币一体化资金 池业务试办。统一境外投资人境内证券期货投资资金管理规则,支持区域开放创新,促进境内外金融市场互联互通,吸引更多外资金融机构及长期资本华展业兴业。

  中国国家外汇管理局2月18日公布的数据显示,去年外商直接投资(FDI)总额为330亿美元,比2021年的峰值下降90%以上,是1993年以来的最低水平。

  新加坡国立大学副教授Bert Hofman说道:“中国经济放缓以及外国投资者面临的挑战……无疑起了作用。”

  Hofman补充说,其它因素包括,由于美国和欧洲利率上升,投资留存收益(外国公司在中国留存的收益)下降;此外,随着中国企业转向国内上市,海外IPO数量也有所下降。

 

相关专题:李强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 20:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部