下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄乌战两周年:西方领导人结伴访基辅,挺乌到底

京港台:2024-2-25 00:50| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


俄乌战两周年:西方领导人结伴访基辅,挺乌到底

来源:倍可亲(backchina.com)

  欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)星期六(2月24日)在俄乌战争两周年纪念日与其他三位西方国家领导人抵达基辅,强调欧洲将坚定支持乌克兰,直到乌克兰获得“最终的自由”。

  俄罗斯总统普京2022年2月24日悍然挥军入侵乌克兰,给乌克兰军民造成严重的伤亡和损失。在俄乌战争两周年之际,俄军仍然占据着乌克兰的大片国土,而且战争仍看不到何时能够结束的迹象。

  冯德莱恩是与意大利总理焦尔吉娅·梅洛尼(Giorgia Meloni)、加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)以及比利时首相亚历山大·德克罗(Alexander De Croo)同时抵达基辅,在乌克兰面临弹药和军事装备供应不足并影响到战场进退之时向基辅重申对乌克兰的坚定支持。

  “我们比以往任何时候都更坚定地与乌克兰站在一起,包括在财务上、经济上和道义上,直到乌克兰最终获得自由,”冯德莱恩在社媒X平台上贴文说。冯德莱恩与其他三个国家的领导人是星期五夜间从波兰搭乘火车前往基辅的。

  这几位西方国家领导人走访了基辅附近的安东诺夫机场。在俄罗斯入侵乌克兰的第一时间,这里曾爆发激烈的战斗。俄军当时出动空降兵突袭这一距离基辅只有几公里之遥的机场,企图掌控机场之后,接应更多部队的抵达,从而对基辅发动突然袭击,甚至占领乌克兰首都。但是乌克兰部队抵御、包围并消灭了俄军空降兵,从而粉碎了俄军闪击基辅的阴谋。

  “我们今天在这里向两年前2月24日没有逃跑而是投入战斗的男女军人表示感谢,”路透社引述梅洛尼的话说。“这个地方象征着莫斯科的失败,也象征着乌克兰的自豪。”

  乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)一一拥抱了来访的西方国家领导人,并且以受到严重破坏的安东诺夫机场为背景,发表了一场电视演说。

  “两年前,我们以枪炮迎接敌人的空降兵;两年后,我们在这里欢迎我们的朋友、我们的伙伴,”路透社引述泽连斯基的话说。

  “任何正常的人都希望战争结束,但是我们没有一个人会让我们的乌克兰终止,”泽连斯基说。“在未来的历史中,‘独立’这个次将永远与‘乌克兰’这个词并肩在一起。”

  在基辅以外的地区,激烈的战斗仍在持续。

  路透社引述敖德萨州州长的话说,俄罗斯无人机连续第二个夜晚袭击了敖德萨港,击中一栋住宅楼,导致一人死亡。在第聂伯罗市,一架俄罗斯无人机击中一栋公寓楼,救援人员搜寻到两具遗体。

  与此同时,路透社引述基辅一位消息人士的话说,乌克兰无人机袭击了俄罗斯一家钢铁厂,而俄罗斯官员证实,距离乌克兰边境400公里的利佩茨克市的钢铁厂遇袭。这家钢铁厂的产量占俄罗斯钢铁总产量的18%。

  法新社在报道中指出,在俄乌战争进入第三年之际,乌克兰部队在前线面临越来越大的挑战,不仅兵力不足,而且武器装备,甚至连弹药都相当缺乏。

  梅洛尼和特鲁多在对基辅的短暂访问期间,将分别与泽连斯基签署双边安全协议。而这些安全协议的内容基本与德法两国最近与乌克兰签署的协议相似,承诺向基辅提供的援助分别高达几十亿美元。

  不过美国总统乔·拜登(Joe Biden)向国会提出的有关向乌克兰提供600亿美元新军援的计划虽然已经在民众党掌控的参议院获得通过,却仍然被共和党掌控的众议院搁置。路透社认为,这给乌克兰希望在战场上击退人数和装备都占优势的俄军的希望蒙上了阴影。

  拜登总统星期六会与七大工业国集团(G7)国家的领导人举行视频会议,而泽连斯基也会应邀与会。今年七国集团轮值主席国意大利总理梅洛尼认为,必须挑战援乌疲劳感和俄罗斯正在赢得胜利的印象至关重要。

  为了让西方国家继续聚焦乌克兰,泽连斯基曾发出警告,如果普京获得胜利,他可能不会止步于乌克兰边界。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 09:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部