下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

C919首次向全球展示,今年预计获得欧盟批准

京港台:2024-2-25 01:29| 来源:腾讯 | 评论( 11 )  | 我来说几句


C919首次向全球展示,今年预计获得欧盟批准

来源:倍可亲(backchina.com)

  “全球商用飞机市场之争正在出现新的转折。”德国《焦点》周刊24日报道,中国飞机制造商商飞在被认为是全球最重要的行业活动之一的新加坡航展上,首次向国际观众展示了 C919 中程客机。就在波音正在努力解决 737Max 的新问题,而空客几乎无法再制造更多飞机的时候。而且,C919预计今年将获得欧洲航空安全局(EASA)的批准。

  

  C919在新加坡航展起飞

  C919展示中国的航空雄心

  目前在国际中程客机领域,空客和波音两家制造商凭借其广受欢迎的 A320 和 B737 飞机在该领域占据主导地位。尽管如此,C919 仍可能具有从空客和波音手中夺取市场份额的最大潜力。

  在新加坡航展上,向国际观众首次展示中国C919中程飞机时,中国商飞宣传了其“凌云壮志”。这架窄体喷气式飞机在樟宜空军基地上空的蓝白色天空中飞行了几圈。C919的首次国际广告亮相持续了五分钟多一点。中国商飞希望借此打破空客和波音在中短程领域的双寡头垄断。

  相反,陷入困境的美国公司波音公司在新加坡仅展示军事装备,而非商用飞机。空中客车公司至少展示了 A350 长途飞机——该飞机在 C919 之前不久就在航展上进行了展示。显然,新加坡航展的主角是中国大飞机。

  

  《焦点》周刊报道

  中国本土和非洲市场巨大

  到目前为止,C919只有四架飞机投入商业使用。中国东方航空公司目前提供上海和成都航线,自一月份起也提供北京和上海航线。龙年春节是中国传统上最重要的旅行时间,航空公司推出了C919特别航班。C919机队被用来应对中国农历新年的旅行浪潮。

  西方观察家指出,使用的喷气机越多,制造商获得的经验就越多。航空公司在购买新机型时密切关注运营和维护成本。对于一个全新的提供商来说这是很困难的。然而,到本世纪末,两家老牌制造商的订单都已满,而感兴趣的航空公司的等待时间也相应较长。

  

  C919展位

  这意味着,商飞的发展将是很可观的。尤其是因为中国本土市场是世界上最大的未来航空市场。据行业杂志《航空周刊》报道,2000年至2019年间,仅空客公司每年就向中国交付65架飞机。现在每年大约有160 架飞机。 如今,中国有超过 2100 台机器来自欧洲制造商,市场份额超过 50%。空客老板纪尧姆·福里一再强调他非常重视中国,这并非没有道理。

  除中国外,非洲也将是C919的潜在大市场。 中国与该地区许多国家保持着密切关系。 在这方面,北京也可以帮助营销C919。例如,埃塞俄比亚和尼日利亚的航空公司早已表达了对这款飞机的普遍兴趣。

  

  新加坡航展上的军机

  空客和波音的双头垄断将被打破

  此前,打破空客和波音在中短程领域双寡头垄断的尝试收效甚微。 多年前,加拿大(专题)庞巴迪公司试图用 C 系列飞机占领利润丰厚的中程市场,但没有取得称恒公。 如今,这架喷气式飞机由空中客车公司制造,名为 A220。

  巴西航空工业公司自 2002 年以来一直在打造其E-Familie飞机系列。 迄今为止,该飞机已订购 2039 架,其中 272 架尚未交付。 但与空客 A320 系列相比,这些数字很小。 其中 7700 多架飞机仍在等待生产。 该公司工厂的产能将持续到 2030 年。

  

  东方航空提供C919航线

  中国商飞去年9月宣布,截至目前,公司已收到C919订单1061架。 该集团希望在新加坡获得更多订单。周二,该制造商宣布,西藏航空已订购 40 架 C919 飞机。汉堡航空专家海因里希·格罗斯邦加特评论道:“中国将会并且已经在确保中国航空公司购买中国商飞的飞机。”

  奥地利《标准》指出,商飞希望在未来几年内大规模投资以提高产能,计划在未来三到五年内投资巨额资金,扩大C919的产能。

  

  C919起飞了

  重要部分来自西方

  面对中国大飞机的崛起,《商报》也不忘酸一酸:该飞机的许多关键部件来自西方制造商,特别是法国和美国。 发动机来自法美制造商 CFM International。 其他供应商包括通用电气、霍尼韦尔、派克航空航天公司和德国家族企业利勃海尔。他们提供底盘和空气管理系统。

  美国智库战略与国际研究中心(CSIS)的中国问题专家斯科特·肯尼迪称,考虑到飞机外国零部件, C919要真正构成对西方公司的挑战,主动权目前仍掌握在对手手中。中国企业必须扩大自主研发。

  

  波音 737Max飞机问题多多

  这可能也适用于中国商飞目前正在开发的 C929 远程喷气式飞机。 该公司也将使用空客和波音目前也在使用的发动机和重要系统。但该项目仍处于设计阶段。它原本是一个中俄项目。然而,在俄乌冲突和国际制裁之后,双方为了方便起见分道扬镳,目前中方正在独自推进该项目。

  航空专家海因里希·格罗斯邦加特表示,如果中国的长途飞机在 2030 年代初进入市场,速度将会快得惊人。欧美也正在推进新的更现代的机型,真正的竞争已经慢慢开始。

  

  空客飞机工厂

  中国商飞也在努力获得欧洲的批准

  无论如何,中国大飞机的发展正在有条不紊地推进之中。到目前为止,该飞机仅获得了中国本土的批准,但还没有其他国家对这架飞机进行了认证,尤其是在欧洲和美国。在波音公司发生多次事故之后,航空当局目前正在非常仔细地审查新飞机的批准情况。在美国,与中国的贸易争端是另一个障碍。

  

  欧洲航空安全局总部

  而欧盟预计将早美国批准商飞。《商报》称,欧洲行业人士预计,中方今年将向欧洲航空安全局(EASA)正式寻求C919的批准。而且,今年商飞就有望获得欧洲航空安全局(EASA)的批准。

  《焦点》周刊指出,随着中国的C919挑战航空巨头空客和波音,全球航空市场的新的时代将在蓝色天空中开始。

相关专题:C919

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 19:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部