下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对俄罗斯实施的制裁 到底有多少真正影响?

京港台:2024-2-25 01:31| 来源:RFI华语 | 评论( 1 )  | 我来说几句


对俄罗斯实施的制裁 到底有多少真正影响?

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国、英国和欧盟再次因莫斯科入侵乌克兰而对俄罗斯实施新一轮制裁。这次制裁正值莫斯科入侵基辅两周年之际,同时也是对著名克里姆林宫批评家阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)的去世做出回应,纳瓦尔尼上周在北极监狱突然去世震惊舆论。

  美联社报道指出,若加上战争两周年之前一天,即周五(2月23号)实施最新一轮制裁,美国已针对 4,000 多名官员、寡头、公司、银行和其他人士。欧盟也已针对超过 2,000 名个人和实体,其中包括俄罗斯总统弗拉基米尔·普京及其同伙。

  美国总统乔·拜登(专题)表示,制裁旨在让普京“为他的对外侵略和对内镇压付出更惨重的代价”。但制裁似乎并没有对普京的野心造成致命一击。

  新制裁的主要目的

  美联社报道指出,最新的制裁重点针对与俄罗斯武器制造、金融和进口行业有关的个人和公司。同时还针对三名官员,西方国家领导人认为这三名官员涉嫌参与了纳瓦尔尼和其他人的死亡案,他们认为这些官员对绑架和对乌克兰儿童再教育负有责任。

  许多新制裁都针对为克里姆林宫战争做出贡献的俄罗斯公司,从无人机和工业化学品制造商到机床进口商。欧盟还瞄准了一些外国公司,称这些公司向俄罗斯出口了可用于战争的军民两用商品。

  对这些人的制裁阻止了他们在美国和其他针对他们的国家获得财产,他们也无法在西方旅行和做生意。制裁还波及那些与受制裁的个人或公司做生意的人。

  制裁与纳瓦尔尼之死有何关系?

  美国国务院正在针对三名俄罗斯官员,称其与纳瓦尔尼之死有关。美联社报道指出,其中包括俄罗斯联邦监狱管理局副局长,周一,即纳瓦尔尼去世三天后,普京就将他晋升到上校军衔。

  制裁措施禁止这三人前往美国,并禁止他们接触美国拥有的财产。但他们不太可能前往西方,也不太可能在西方拥有资产或有家人,这使得这一行动在很大程度上仅具有象征意义。白宫国家安全发言人约翰·柯比表示,美国将针对纳瓦尔尼之死采取更多行动。

  英国本周还制裁了六名负责纳瓦尔尼死亡流放地的俄罗斯监狱领导。

  俄罗斯石油价格上限

  七国集团盟国于2022年12月对俄罗斯石油实施每桶60美元的价格上限,希望限制俄罗斯从化石燃料获得的收入。

  美国财政部表示,由于这一上限,克里姆林宫石油税收入在 2023 年前 9 个月下降了 40% 以上。但国际货币基金组织表示,俄罗斯经济仍将增长,预计2024 年 GDP 将增长 2.6%。

  政策专家对价格上限的有效性存在分歧。一些人呼吁加强现行政策的执行力度,降低价格上限,甚至全面实施石油禁运。

  麻省理工学院经济学家西蒙·约翰逊和凯瑟琳·沃尔弗拉姆周五在欧洲经济政策研究中心撰文称,欧盟和美国应加强上限的执行力度。

  美国财政部副部长沃利·阿德耶莫则表示,美国及其盟国不会降低价格上限,“我们将采取行动增加俄罗斯石油生产的成本”。

  总体而言,制裁的效果如何?

  拜登政府承认,单靠制裁无法阻止俄罗斯的入侵。许多政策专家表示,制裁力度不够——俄罗斯经济的增长就证明了这一点。

  康奈尔大学经济学家埃斯瓦尔·普拉萨德 (Eswar Prasad) 也表示,最新制裁“对于扼杀俄罗斯经济或其战争努力的效力可能有限”。他表示,中国提供的“逃生阀”、俄罗斯规避多项制裁的能力以及国会在向乌克兰提供新军事援助问题上陷入的僵局“已经严重削弱了此类制裁的象征性和实质性力量”。

  其他选择?

  西方在进一步惩罚俄罗斯方面仍有其他选择可以考虑。

  美国和欧洲正在考虑使用俄罗斯央行冻结的 3000 亿美元资产为乌克兰提供战争赔款,但这在法律上是一个复杂的问题。美国还可以指定俄罗斯为支持恐怖主义的国家,这一想法在美国国会两党中颇受欢迎。

  美国在国会的援助停滞如何影响战争努力?

  分析普遍认为,随着乌克兰战争进入第三个年头,冲突不仅将在战场上决出胜负,还将在西方国家和其他远离前线的地方决出胜负。

  路透社报道,由于乌克兰军队处于不利地位,缺乏弹药,并在一些地区被迫撤退,基辅击退俄罗斯入侵的能力在很大程度上取决于西方的军事、财政和政治支持。

  可能影响未来一年西方对乌克兰支持的一些因素中,首先就是美国国会的一揽子援助计划。西方和乌克兰官员表示,美国国会搁置的一项法案包括向乌克兰提供约 600 亿美元的援助(其中大部分是军事援助),这对基辅军队至关重要。

  美国参议院于2月13日通过了该法案,其中还包括对以色列(专题)和台湾(专题)的援助。但由于众议院议长、路易斯安那州共和党人迈克·约翰逊阻止了参议院通过的对乌克兰和其他国家援助的投票,美国在战争中的大部分重任都由制裁来承担。

  制裁只能限制俄罗斯武器生产

  相比之下,俄罗斯现在在弹药和兵力方面拥有决定性的优势。卡内基国际和平基金会高级研究员达拉·马西科特表示,与乌克兰相比,普京的军队在人力上有 2:1 的优势,在火力上的优势更高达 5:1 。

  这个数学对于乌克兰的战斗能力来说具有极大挑战。它需要外国援助来补充其防卫能力并帮助平衡局势。但新的制裁充其量只能限制俄罗斯工厂未来的生产,而不能解决目前的部队和武器缺口。

  路透社报道,英国国防智库RUSI研究员贾斯汀·布朗克教授表示, 今年对基辅来说,一个至关重要的因素将是“西方合作伙伴能否赶上俄罗斯火炮生产并向乌克兰提供所需的炮弹和炮管”。

  乌克兰领导人也一直在敦促西方国家提供新的武器系统,尤其是远程导弹,以打击俄罗斯防线后方的更远地区,例如美国的反坦克导弹系统和德国的金牛座导弹。

  美国仅提供较旧的中程反坦克导弹,但拜登政府目前正在努力提供更新的远程武器。然而,任何此类举措可能取决于众议院目前搁置的援助法案的批准。

  德国总理奥拉夫·肖尔茨拒绝了基辅和一些北约盟国提供高度先进的金牛座导弹系统的请求。德国官员担心这些导弹可能会使俄罗斯境内的战争升级,并可能被视为德国更直接地参与冲突。

  制裁对俄罗斯人的日常生活有何影响?

  俄罗斯入侵乌克兰最初引起了一些俄罗斯人的恐慌,因为西方国家暂停了航班,卢布贬值,促使一些人在提款机前排队提取硬通货。俄罗斯央行将关键利率提高至20%,以稳定卢布的汇率,而卢布的汇率直线下跌,推高了借贷成本。

  但入侵两年后,虽然俄罗斯并未如预期快速赢得战争,但普京权力依然在握,不出意外的话,在没有真正对手的情况下,还将在今年三月总统选举中获得连任,制裁显然尚未促使俄罗斯普通民众要求结束战争。随着西方产品越来越多地被替换,商店里的价格上涨,俄罗斯人注意到他们的生活水平发生了变化。

  麦当劳等品牌已经从俄罗斯消失,取而代之的是俄罗斯版本。 俄罗斯的利率仍然高达16%,一些人因为无力承担借贷成本而不得不搁置购买公寓的计划。虽然仍然可以买到 iPhone 等西方商品,但现在它们的价格很高。由于现在没有直飞航班,前往欧洲和美国的出国旅行也几乎变得昂贵得令人望而却步。卢布仍然疲软,这意味着俄罗斯人在国外花现金的成本要高得多。

  但是,有很多俄罗斯人不去欧洲旅行,不依赖西方产品,他们认为制裁是一件好事,因为可以帮助俄罗斯变得更加自给自足。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 09:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部