下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

仅2.4%台湾人把“中国人”当唯一身份认同 创新低

京港台:2024-2-25 01:32| 来源:美国之音 | 评论( 41 )  | 我来说几句


仅2.4%台湾人把“中国人”当唯一身份认同 创新低

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  根据一个自1990年代开始追踪台湾(专题)民众政治态度的最新民调,台湾民众中把“中国人”当作自己的唯一身份认同的仅有2.4%,创下调查以来的历史新低点;而希望台湾与中国大陆“永远维持现状”的比例有33.2%,也创下调查以来的历史新高,如果将各个希望“维持现状”再决定的选项相加,总计近九成台湾人希望台湾能与中国大陆保持现状。

  台北的国立政治大学选举研究中心星期四(2月22日)公布了最新的“台湾民众重要政治态度趋势分布图”,包括自1992年开始调查的“台湾民众台湾人/中国人认同趋势分布”、自1994年开始的“台湾民众统独立场趋势分布”以及自1992年开始的“台湾民众政党偏好分布”。

  认同中国人身份创新低

  在这个针对14,933名20岁以上台湾地区(不含金门、马祖)成年人所做的调查中,受访者认为自己是“台湾人”的有61.7%,比前一年的63.3%稍低一些,但人数仍然占最多;认为自己是“中国人”的有2.4%,这是自1992年以来的历史新低点,而认为自己两者“都是”的有32.0%,稍高于去年的30.6%,尽管自1996年的最高点49.3%之后中间有一些波动,但整体呈现下滑趋势。

  

  台湾民众台湾人/中国人认同趋势分布图 (1992-2023)(资料来源:国立政治大学选举研究中心重要政治态度分布趋势图)

  在关于台湾民众对于“台湾与大陆关系”的“统独立场”看法上,调查显示,认为自己立场比较偏向“永远维持现状”的占33.2%,也是调查有史以来的最高点;偏向“维持现状以后再决定”的占27.9%;偏向“维持现状再独立”的占21.5%,长期呈现上升趋势;“维持现状以后再统一”的有6.2%,长期呈现下降趋势;“尽快独立”的有3.8%,是自2002年以来的最低点;“尽快统一”的有1.2%,长期以来都维持不超过5%的曲线。总计,立场偏向某种“维持现状”形态的占88.6%,接近9成。

  

  台湾民众统独立场趋势分布图 (1994-2023)(资料来源:国立政治大学选举研究中心重要政治态度分布趋势图)

  另外,在关于台湾民众的政党偏好上,持中立无党派立场的最多,占36.9%;其次是支持民进党的,占28.3%;支持国民党的有19.4%,支持民众党的14.3%,与前一年(2022)的结果(依序为45.4%、30.0%、15.0%,以及8.3%)相较,支持民众党的人数增加最多,相差了6个百分点,其次是国民党,增加了4.4个百分点,而民进党则减少了1.7个百分点。

  

  台湾民众政党偏好分布 (1992-2023)(资料来源:国立政治大学选举研究中心重要政治态度分布趋势图)

  身份认同会浮动

  对于台湾人身份认同的趋势与变化,专门讨论台湾政治的线上杂志《破土》(New Bloom)创刊编辑丘琦欣(Brian Hioe)在接受美国之音(VOA)电邮采访时说,台湾人的身份认同会有自然浮动现象,因为“身份认同在自然环境下永远不会是静止不动的”,因此他也不会对认为自己是“台湾人”的比例减少一个百分点感到有什么特别之处。

  “人们反而应该看长期的整体趋势,它们显示了对‘中国人’认同的减低,以及对自己同时是‘台湾人’也是‘中国人’的比例也在减低。这也说明台湾人民越来越认为自己是‘台湾人’和‘中国人’,即便他们有可能仍然在选举时投票给那些传统上强调中国人认同的政党,例如国民党,”丘琦欣说。

  同时也是应该诺丁汉大学台湾研究中心非常驻研究员的丘琦欣说,由于这个情形,台湾民众压倒性地支持维持现状,也因为如此这也是台湾所有政党今日都会做出的宣示,那就是支持某种形态的维持现状。

  “这些趋势看起来不大可能在短期间内会改变,它也反映出台湾政治的长期转变,”他说。

  宣传对习近平(专题)支持

  就在这个调查表态要与中国“永远维持现状”的人创下新高、而且把“中国人”当中唯一自我身份认同者的比例创下新低的同时,中国共产党也在北京召开了两天被专家称为“了无新意”、“老调常谈”,仍然强调要“坚决打击台独”的对台工作会议。

  官方的新华社报道,中共中央政治局委员、外事办主任王毅主持了2月22到23日举行的会议,政治局常委、全国政协主席王沪宁在会中发表讲话,不过他在会中提到的“两个确立”、“四个意识”、“四个自信”及“两个维护”等口号被认为与对台政策无关。

  “那些是关于对习近平及党中央领导层效忠的口号,与台湾一点都没关系,”美国智库全球台湾研究中心副主任郑哲轩(John Dotson)在接受美国之音电邮采访时说,中国官媒关于对台工作会议的报道并没有透露任何新的东西。

  “令人惊奇的是其中有多少是在再一次重复样板式的官方宣传口号——其中许多与台湾政策一点关系都没有,”他说。他提到,看来每一家官媒对于一个工作会议或其他活动的摘要报道,都必须老调常谈,以助长对习近平的个人崇拜。

  重复反台独口号

  此外,对于工作会议上提到的“新时代党解决台湾问题的总体方略”,也被郑哲轩认为是老口号的重复。

  “所谓的‘方略’是重复做更多同样事情的一套模糊的指导方针,以中共的政策来说,就是与台湾民间人士等等做更多统一战线的工作,”他说,如果在这个两天的工作会议上有任何新的或具体的事情被讨论,“在官媒的摘要报道中并没有见到。”

  新华社的报道说,王沪宁在会中要求官员们“把思想和行动统一到党中央对台海形势分析判断和对台工作决策部署上来,进一步掌握实现祖国完全统一的战略主动”,他还说,要坚持一个中国原则和九二共识,“坚决打击‘台独’分裂、遏制外部势力干涉,并支持台湾内部“爱国统一力量”,“推进祖国统一进程。”

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 15:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部