下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄乌战两周年:国际援乌疲劳,弹药不足困扰士气

京港台:2024-2-25 03:41| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


俄乌战两周年:国际援乌疲劳,弹药不足困扰士气

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月24日标志着俄乌战争进入了第三个年头。抗击俄军侵略的乌克兰的勇士们却意外地发现,外援正在减少,对他们至关重要的武器弹药越来越紧张,这不可避免地影响到他们的情绪,失望、痛苦、危险、挫败的感觉正在乌克兰军队和社会各个角落蔓延开来。

  美国国家广播公司(NBC)记者最近走访了俄乌交战前线的一个乌克兰城镇,结果发现乌克兰人将自己的悲愤以涂鸦方式书写在断壁残垣之上。

  “我们并没有太多的要求,”在距离巴赫穆特不远处的恰索夫亚尔市一堵断墙上以黑色大字写着。“我们只是需要炮弹和飞行器。放心,仗由我们自己打。--乌克兰武装部队。”

  NBC报道说,恰索夫亚尔市长谢尔盖·乔斯(Serhiy Chaus)在受访时表达了类似的感受。

  “过去两年中,我已经习惯隐藏自己的内心的感受。但有的时候,你会想大声吼叫,”乔斯本周在恰索夫亚尔市接受NBC采访时说。他身穿防弹背心,背心上贴着“乌克兰爱国者”字样。

  他认为,自从俄罗斯总统普京两年前挥军入侵乌克兰以来,国际社会对这场力量悬殊的战争很不乐观。一路过来,乔斯表示,国际社会的多变,甚至不忠,让他感到非常沮丧。

  当俄罗斯大军刚开始入侵时,全世界很多人都不看好乌克兰,也不看好演员出身的乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy),但是乌克兰人冲向了战场,顶住俄罗斯军队的进攻,不仅挫败了俄军占领基辅的企图,还在某些战场上击溃、击败了在部队数量和装备上都占优势的俄军。

  这让全世界、让乌克兰的盟友都感到震惊。泽连斯基总统被全世界视为英雄,他所到之处,掌声如雷,人们向他投以赞许和钦佩的目光。世界很多国家,特别是美国和其它西方国家纷纷慷慨解囊,向乌克兰提供了大量的经援和军援。这一切都为乌军在2022年下半年在多个战场和多条战线上取得许多进展发挥了重大作用。

  不过今天乌克兰又遭遇开战不久时曾经遇到过的窘况:世界对俄乌战争已经出现视觉疲劳,外国援助开始减少,连武器弹药都很难满足战场的需求。而俄军在抵挡住乌军去年夏天发动的反攻之后,目前正沿着将近1000公里长的前线向乌军防御阵地推进。

  仅仅在几天前,俄军攻下乌东战略地位十分重要、而且乌军顽强坚守很久的阿夫迪夫卡市。俄军还吹嘘说,在攻击阿夫迪夫卡市的战役中,乌军被击退了十多公里。

  恰索夫亚尔市距离阿夫迪夫卡仅50公里。乔什向NBC表示,他担心早已被战火夷为平地的恰索夫亚尔现在将遭遇更加猛烈的炮火和进攻。

  “集中攻击阿夫迪夫卡的俄军现在将被派遣进攻包括恰索夫亚尔在内的其他地方,”乔斯说。恰索夫亚尔在防卫上将遭遇更多的压力。这也意味着我们更多的部队也将前来这里让他们的生命遭遇危险。”

  另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在俄乌战争进入第三年之际,乌克兰部队的官兵都迫切感受到缺乏弹药所带来的压力。一些乌克兰军人在奔赴战场准备为国捐躯的时候心理都很明白,后方很难保证他们能够拥有足够的弹药。

  乌军第26炮兵旅一名指挥官向CNN表示,他的炮兵通常都要听他的命令何时开火、何时停火。而最近一段时间,他的命令通常都是停火。

  这位名叫阿尔特姆(Artem)的指挥官在距离乌东前线几公里的狭窄地下掩体一张简陋的办公桌前向CNN表示,这种感觉令人恐怖。他可以在面前的屏幕上看到战场的实况,并且常常接获阵地前步兵希望炮兵支援的要求。

  “去年夏天,我们一天使用100发炮弹。敌人步兵根本不会想到进攻。他们也没有计划进攻,因为他们知道我们这里每支部队都会使用一切手段将他们击退,”这位24岁的指挥员对CNN说。为了安全的原因,他要求CNN不要公开他的姓。

  这位指挥官表示,他的战士们现在被迫严格控制炮弹的使用,这意味着他们只能打击最高价值的目标。但是这样做就会让俄军有机可乘,甚至偷偷穿越防线。

  “过去如果我看到他们开火,从地下掩体,机关枪…我就会打击他们。现在我则不能这么做了,”他表示。“优先的目标是坦克、炮兵 …如果他们开炮的话,还有多管火箭炮。如果我看到步兵,而没有人给我下令,那我就不会开炮,因为我们必须节约炮弹。”

  CNN说,这位炮兵指挥官所说的情况在整个前线的乌军阵地都很普遍。

  美国政府的援乌资金在去年12月已经用完,而新增600亿美元的军援计划因在众议院受阻而无法到位,这不仅给乌克兰前线部队带来了弹药不足的困扰,而且给乌克兰社会情绪投上了一层阴云。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 15:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部