下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南京火灾15条人命,高层住户被架着烤

京港台:2024-2-25 08:06| 来源:挪威TALK | 评论( 4 )  | 我来说几句


南京火灾15条人命,高层住户被架着烤

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天刚出的新闻,23日南京雨花区一个小区发生了重大火灾,截止到目前,已经造成15人遇难,44人住院,其中2人危重症,这是非常可怕的后果。

  上午的时候,南京方面开了新闻发布会,初步分析,是该楼栋停放在地面架空层的电动车起火引发,最终酿成大祸。你看,朋友们,又是我们熟悉的电瓶车,电瓶车起火这个事儿吧,年年有,年年说。

  我给大家找了几张火灾现场的图片,可以非常清晰地看到,大火几乎是从地面一直烧到了顶楼,整栋楼全在冒烟,而且顶楼的外立面也被烧黑了,并有浓烟冒出。

  很多人觉得奇怪,不是地面架空层起火吗,怎么把整栋楼都给烧了,连顶楼都受到了遭殃。

  是的,朋友们,这就是高层住宅一旦发生火灾的可怕之处,高层住宅一旦发生火灾,火势从底层顺势烧到顶楼,也就是几分钟的事儿,这是高层住宅火灾非常重要的一个特点,就是火势蔓延非常快。

  根本原因在于建筑设计如此,高层建筑内部,都有很多的通道,比如电梯井、管道井、电缆井、排气道、垃圾通道等等,这些通道笔直地矗立在大楼中间,从下面贯穿整个或者若干个楼层。

  碰到良心的开发商,就一个井贯穿若干层,万一起火,也就是影响到五层住户;碰到没良心的开发商,或者很早的建筑,如果一个井从底层直接贯穿到顶楼,一起火就是整栋楼的灾难。

    

  

  

  而这些贯穿通道,就像楼栋里一个个竖着的“烟囱”,众所周知,火灾发生,空气会被加热,空气膨胀就会向上冲,然后顺带着把火势也往上带,热空气出去,冷空气源源不断进来带来燃料,火势越来越猛,中间有点什么易燃物品瞬间就会被引燃,又是一个新的起火点。

  放张图,来让大家感受一下,什么叫一把火从底层烧到顶层,这么个烧法,那些住在高层的住户,就是完全被架在火上烤。

  

  资料图,非南京火灾现场图

  2019年的时候,河南开封有个高层小区发生火灾,火势从3楼烧到17楼,就用了2分钟。2分钟也就是你打个盹的功夫,醒过来发现整栋楼都着了。

  

  所以说住在高层或者超高层楼栋里的住户,生命安全感真的很脆弱,严重点说,活在虚幻的安全感里也不为过。

  就比如说南京这次的火灾,一个地面架空层的电瓶车起火,都能烧了一整栋楼,你的生命安全,不仅和你邻居是否遵守消防规则息息相关,和整栋楼几十户上百户人家的操作都息息相关,和外人也息息相关。架空层没有安保,外人分分钟进去,经常堆满了各种杂物,各种电瓶车自行车,发生意外的可能性太大了。

  在所有住宅区火灾中,电瓶车起火是最大的源头之一,根据国家消防救援局的统计,2023年全国共接报电动自行车火灾2.1万起,差不多每个月有将近小2000起。

  为什么电瓶车这么容易起火呢?原因很简单,电池太垃圾了,以及充电器也太垃圾了,最重要的是,这些垃圾充电器和垃圾电池又是唾手可得的,你随便找个网购平台就能买到。

  先来说充电器,有记者曾经测评过某宝上从10块钱到300块钱的充电器,那些卖得很便宜的充电器几乎都是翻新品,有使用后发生过爆炸的案例。

  2021年的时候,国家轻型电动车质检中心从网上买了18组充电器,按照国标进行检测,大伙儿可以猜猜这些充电器的合格率是多少,0 ,朋友们,是0 。全部都没有超温保护和过充切断的功能,18组充电器中有16组充电器的线路板和元器件是旧的,也就是翻新产品。

  而给电瓶车充电一般都是晚上,插上电人就上楼睡觉了,没有超温保护和过充切断功能,意味着电池充满了还在继续充,温度升高极有可能引发火灾,很多电瓶车都是在充电时着火的。

  问题来了,恰恰是这些几十块钱的充电器,销量最多。

  再来说电瓶车的电池,说一个可能颠覆你常识的知识点,电瓶车的电池质量,比你手机、笔记本电脑、无人机上的电池质量,差多了。原因很简单,手机、笔记本或者无人机上的电池,有工信部的《电池行业规范条件》管着,新能源车上的电池,也有工信部的名录管着,

  而电瓶车用的电池,就缺乏详细而周到的安全管控了,而且很重要的一点事,手机电脑之类的电池,用户自己拆卸的概率都不大,你只能用品牌方的电池,而无法用第三方的,新能源汽车就更不用说了。电瓶车的电池就不同了,你可以随便上网买到第三方的,也可以自己安装拆卸,很多车主把买回来就改装。

  其结果就导致电瓶车电池市场非常内卷,价格卷得很低,自然质量也一样很低,这些劣质电池来源可能是电池工厂生产的残次品,也有可能是一些新能源车淘汰下来的锂电池的再次利用,比如萝卜报告里就提到,新能源车电池废弃之后去了哪里,一个很重要的去向,就是电瓶车和老头乐。

  

  当然,锂电池的梯次利用没什么问题,只要专业做到位也是安全的,问题就在于,你不知道这些劣质电池厂家有没有做专业筛选和检测,很多小厂子就是拿淘汰或者回收的电池直接做一个重组,翻新包装就再次流入市场。

  这些电池甚至都没有品牌名字,发生火灾连溯源都很难溯,你可曾见过几份电瓶车火灾报告中出现电池品牌的。

  所以为什么消防部门要三令五申,严令禁止电瓶车入户充电,每个人都应该在电梯入口,小区单元门入口看到过宣传海报。原因就在于高层住宅一旦起火那就是重大火灾,几乎很难控制,还有电瓶车本身,不合格的充电器再加上用户自己都未必知道的劣质电池,让电瓶车变成了一个天然的高危火源,发生火灾的概率非常大。

  电瓶车加高层住宅,我感觉就是一场高危局,这个局里包括所有住在高层楼栋里的人家,每一条生命。

  至于解决办法,不大可能是改高层住宅的建筑设计,这需要耗费太大成本,至于消防设施设备,消防通道里不要堆东西,其实都是常识,做到的却非常少。

  主要看物业,物业有钱有责任心,管得就会比较好,物业没钱,就不大可能认真管理,消防通道里堆满东西,一起火不仅跑不了,有些火星子落上去会直接把消防通道都给点燃。

  唯一真正可以下手去做的是整顿小区里的电瓶车,现在的规定,只是不许电瓶车入户充电,不许电瓶车进电梯,不许拉飞线。

  事实上,恕我直言,南京这场火灾就充分告诉所有人,电瓶车不仅不应该入户,而且要远离居民区。架空层也要禁止电瓶车充电,单元门两边同样要禁止电瓶车充电,所有的电瓶车应该被强制性集中到某个空的公共区域去充电,远离住宅,特别是晚上。 

相关专题:南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 16:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部