下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国乒女队3比2逆转日本,加冕世乒赛六连冠

京港台:2024-2-25 09:52| 来源:澎湃新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


国乒女队3比2逆转日本,加冕世乒赛六连冠

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  陈梦在比赛中。

  过去十年,世乒赛女团决赛的乒台两端,始终都是中日两国的较量。

  北京时间2月24日晚,釜山世乒赛女团决赛,国乒女队经过了一场惊心动魄的较量,大比分3比2逆转战胜日本(专题)女团,收获世乒赛女团六连冠。

  相比世乒赛女团成功卫冕,本次夺冠或许还有另一层含义——面对已经确定巴黎奥运名单的日本女团,任何时候都不能掉以轻心。

  

  过去十年,中日对抗是世乒赛女团决赛的主旋律。

  中日两队,一骑绝尘

  中日两队的半决赛,都以3比0的大比分战胜对手,但比赛过程却有些许不同。

  对阵法国女团,国乒派出与四分之一决赛相同的阵容搭配——孙颖莎、陈梦和王艺迪。相比之下,法国女团或许是四强队伍中实力稍逊的那一支。

  三名出场的选手,除了袁嘉楠经验丰富外,卢茨和帕瓦德分别只有18和19岁,后者的世界排名更是100开外。

  这也是法国女队自1991年千叶世乒赛以来,时隔三十三年再次闯入四强,算是本届世乒赛的最大黑马。

  但这匹黑马也只是给国乒增加了些许的悬念——世界排名33位的帕瓦德在第三局将比分拖入12平,但孙颖莎的老道还是没能让她拿下一局,最终0比3落败;随后陈梦和王艺迪也顺利拿下比赛。

  面对决赛,陈梦表示:“希望我们每个人能够把最好的一面展现在决赛舞台,相信我们团队有能力和实力取得最后的冠军。”

  相比国乒,日本女队的表现甚至更加惊艳。

  半决赛对阵中国香港(专题)队,张本美和在先丢两局的情况下逆转杜凯琹,随后早田姬娜3比0战胜朱成竹,平野美宇3比0战胜李皓晴,顺利晋级决赛。

  在国乒女团小组赛首日险些爆冷的情况下,日本女乒成为本届世乒赛唯一一支7战全胜且21场比赛一分未失的球队。

  

  张本美和已经成长为日本女乒的核心之一。

  张本美和打一单,伊藤美诚当教练

  虽然比分没有太多悬念,但日本女乒的变化并不小。尤其是日本乒协已经宣布巴黎奥运参赛名单后,对手的每一丝变化都值得参考。

  本次世乒赛半决赛,张本美和出任球队的第一单打。经历了一场让二追三的大逆转后,张本美和感慨道:“我一直都是第二个出场,结果这次出任球队第一单打,所以我有点紧张,开局也没打好,还好后来我调整了过来。”

  说完这些话,张本美和的脸上露出如释重负的表情,而早田希娜则是感慨:“通常情况下,从0比2追回来就已经很难了,更何况对手的世界排名更高,张本美和表现得太棒了。”

  不光是张本美和的位置有变化,就连伊藤美诚在这次世乒赛中也扮演了全新的角色。

  此前,由于奥运积分不敌平野美宇,伊藤美诚无缘巴黎奥运会单打,随后的女团名额,日本乒协也在伊藤美诚和张本美和之间选择了后者。这样一来,伊藤美诚也无缘巴黎奥运会。本次世乒赛,是伊藤美诚落选后首次公开亮相。

  

  伊藤美诚(左三)在这次世乒赛中扮演了全新的角色。

  半决赛,伊藤美诚并没有上场,虽然在场边的她一脸严肃,但是每当比赛间歇伊藤美诚总是表情温和地给队友建议,张本美和开局0比2落后时,伊藤美诚便建议:“你可以尝试往前站一点。”

  对于伊藤美诚扮演的教练角色,日本网友评价颇高——“教练什么都没说,但伊藤美诚的建议真的很奏效”“即便没有上场,伊藤美诚的存在感真的很高”。

  张本美和赛后也表示:“伊藤美诚和教练的建议对我来说非常有帮助,这也是我们获胜的原因。”

  面对决赛,早田希娜则表示:“还有一堵墙需要翻越,即便这座高山又高又厚,但我想尽我所能,全力以赴,这样我就不会后悔了。”

  

  孙颖莎一人为国乒拿下两分。

  心悬到了嗓子眼

  世乒赛决赛,日本女团派出和半决赛相同的阵容——张本美和、早田希娜和平野美宇,并且张本美和再次担任第一单打。

  国乒则同样派出了和半决赛相同的阵容——由孙颖莎、陈梦和王艺迪出战。

  首场比赛孙颖莎对阵张本美和。值得一提的是,年初的WTT女子总决赛时,张本美和一度将孙颖莎逼入险境,最终孙颖莎大比分3比2逆转比赛。

  但此次面对张本美和,孙颖莎开局便没给对手太多机会,11比5赢下第一局,紧接着又以11比8和11比4连赢两局,大比分3比0战胜本次世乒赛尚未输球的张本美和,为国乒拿下一分。

  随后出场的陈梦面对日本当下世界排名最高的早田希娜,11比6赢下第一局。

  但此后早田希娜开始反扑,在8比5领先的情况下以11比8扳回一局。第三局早田希娜打出5比1的开局,陈梦此后连续追赶,追到9比10时早田希娜喊出暂停,随后拿下关键一分,拿到这一分的早田希娜更是握拳庆祝。

  

  早田希娜击败陈梦。

  第四局7比7平后,早田希娜连拿三分占据优势,陈梦立刻将比分追到10平,随后双方进入僵持,早田希娜关键时刻发挥更出色,14比12赢下第四局,大比分3比1逆转战胜陈梦,中日女乒再次站在同一起跑线。

  在大比分战成1比1之后,王艺迪和平野美宇出场。

  王艺迪在先丢一局的情况下,逐渐找回状态。不过王艺迪在9比7领先的情况下,没能抓住机会,被平野美宇再次反扑,再丢一局。

  最终,王艺迪0比-3不敌平野美宇,国乒大比分1比2落后,陷入绝境。

  

  紧张的国乒将帅。

  关键时刻,孙颖莎再度披挂上阵,对阵早田希娜。

  面对气势正盛的对手,孙颖莎没有给对手任何机会,牢牢控制住了比赛的节奏——三局比分为11比2、11比7和11比6。

  最后的决胜(电视剧)较量,由陈梦迎战张本美和——陈梦比赛开始后,可能尚未从失利中缓过劲来,第一局被张本美和以11比4拿下。

  好在第二局中,陈梦终于放下了包袱,连续打出旋转变化,在僵持球阶段占据优势,以11比7扳平比分。

  第三局比赛,陈梦在6比8落后的情况下持续发力,以11比8拿下了最关键的一局。第四局,她也没有再给张本美和机会,以11比7获胜,国乒也艰难卫冕了世乒赛团体赛冠军。

相关专题:日本,丁宁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多体育资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-7 20:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部