下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国脑机接口新突破!清华实现高位截瘫者脑控光标

京港台:2024-2-25 12:35| 来源:快科技 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国脑机接口新突破!清华实现高位截瘫者脑控光标

来源:倍可亲(backchina.com)

  快科技2月25日消息,脑机接口是科幻作品里常见的场景,近年来,随着脑机接口技术的不断发展,让失语者“开口说话”,通过“意念”指挥机械,频频出现在大家视野中。

  据“北京天坛医院”公众号介绍,日前,首都医科大学附属北京天坛医院神经外科贾旺教授团队联合清华大学洪波教授团队,利用微创脑机接口成功帮助高位截瘫患者实现意念控制光标移动。

  这意味着中国在脑机接口领域迎来又一个突破性进展。

  据介绍,患者因意外事故导致颈椎C3-C4节段高位截瘫,完全失去自理能力。

  

  去年12月,由贾旺团队为患者成功实施微创无线脑机接口NEO(Neural Electronic Opportunity)植入手术。

  经过两个月的康复训练,患者实现了通过意念活动驱动气动手套抓握水瓶等脑机接口运动辅助功能,同时还实现了在普通家居环境中,仅凭意念就可控制电脑屏幕光标移动。

  根据康复计划中,团队将进一步训练患者通过意念活动控制电子书翻页、光标点击确认等,增强患者与电子设备的交互性。

  值得一提的是,今年1月,宣武医院与清华大学团队共同宣布首例患者脑机接口康复取得突破性进展。

  首例接受脑机接口处理器植入脑内的患者是一位车祸引起的颈椎处脊髓完全性损伤(ASIA评分A级)的男性。

  脑机接口处理器为两枚硬币大小,植入患者颅骨中成功采集感觉运动脑区颅内神经信号。

  在3个月居家脑机接口康复训练后,该患者可通过脑电活动驱动气动手套,实现自主喝水等脑控功能,抓握解码准确率超过90%。

  

  官方表示,与马斯克旗下的Neuralink脑机接口不同,清华团队的系统是把电极放在大脑硬膜外,通过长期动物试验研制,不会破坏神经组织;采用近场无线供电和传输信号,体内无需电池。

  据了解,脑机接口技术未来有望在医疗、康复、娱乐等领域得到广泛应用。

  如脑机接口技术可用于帮助瘫痪患者恢复行走、说话等功能,用于帮助盲人、聋人感知周围环境。

  当然,该技术也能用于开发新的娱乐方式,比如脑机接口游戏等。

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 10:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部