下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

88年来首次,中国男篮输给日本!吵翻

京港台:2024-2-26 00:48| 来源:每日经济新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


88年来首次,中国男篮输给日本!吵翻

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  据北青体育,2月25日下午,中国男篮在亚洲杯预选赛第二轮客场挑战日本(专题)队,最终中国队以73比76不敌对手。这场失利也表明,中国男篮的仍在向低谷坠落。

  在这场比赛中,胡金秋得到全队最高的23分,胡明轩得到20,中国队其他球员的得分都没有上双。

  不敌日本队后,中国队以1胜1负结束亚预赛首个窗口期的比赛任务。按照2025年男篮亚洲杯预选赛的赛程,下个窗口期安排在今年11月下旬,11月21日和24日,中国男篮将先后对阵关岛、蒙古国。

  中国男篮3分惜败日本

  最后一攻选择引热议

  两队的上一场比赛,双方在开局阶段打得都并不出色。中国男篮对阵蒙古时打出1比8的开局,而日本男篮对阵关岛比赛的上半场则热衷于三分,半场一度35比36落后关岛一分。

  因此本场比赛两队都在开局阶段进行了针对性布置——中国男篮让上一场发挥出色的程帅澎和朱俊龙进入首发,日本男篮开局也更侧重冲击内线。

  比赛一开始,胡金秋连续两个回合内线强攻得手,随后命中一记三分,独得7分帮助中国男篮打出12比3的开局。但随着赵继伟和程帅澎陷入犯规危机,进入轮换阵容的中国男篮被日本打出11比0的进攻高潮。首节比赛,中国男篮20比19领先,但球队首节就出现了4次失误,日本男篮则没有失误。

  

  第二节比赛,胡明轩连续冲击内线帮中国男篮打开局面,球队再次取得领先,追赶的日本男篮凭借河村勇辉的个人能力紧咬比分。随着海托尔斯通过三分和罚球连得5分后,日本男篮35比33反超比分。落后情况下胡明轩再次通过连续突破,帮助中国男篮追上了比分,这一节胡明轩砍下9分,半场得到11分4篮板。半场战罢,中国男篮38比38战平日本。

  

  整个上半场,中国男篮饱受犯规困扰,全队出现14次犯规,赵继伟和程帅澎都在上半场领到3次犯规,让乔尔杰维奇被迫换人,而胡金秋则被吹罚2次进攻犯规,引发争议。相比之下,日本男篮半场犯规数仅有6次。

  

  图片来源:直播截图

  半场战平后,中日男篮下半场再次回到了同一起跑线。第三节开局,双方在进攻端都打得十分滞涩,日本队先是通过锋线的空切上篮,在比分上微微占优,但随着富坚勇树投进弧顶三分,中国男篮46比55落后日本男篮9分,这也是前三节比赛中国男篮落后的最大分差。第三节末段,胡明轩通过突破打成2+1,将比分追至51比55。整个第三节,中国男篮投篮18中4,仅得到13分。

  第四节比赛,日本队三分球命中率始终保持,而当胡金秋防守马场雄大突破被吹犯规时,乔尔杰维奇更是因为不满裁判吹罚被判技术犯规。最后三分钟乔尔杰维奇换上程帅澎,试图通过赵继伟、胡明轩和程帅澎的三后卫阵容追分。

  最后一攻前,中国男篮落后3分,然而暂停后球队却没有选择从中场发球。后场发球后朱俊龙想传给程帅澎但对手追的很紧,最后他选择一条龙运到前场超远三分出手,但未能命中。最终,中国男篮73-76惜败日本。

  对于这个选择,不少网友表示不解,引发热议,相关话题冲上热搜。还有网友直呼“为何关键时刻没上姚明?”

  

  

  

  赛后新闻发布会上,中国男篮主教练乔尔杰维奇表示,他当时布置的是快速传球找一个三分机会,但球员没有理解和执行好战术。此外,当被问及这是否是他在中国队执教的最后一场比赛时,乔尔科维奇愤怒表示:“我不想回答这个问题,这太不尊重我了,非常不尊重!”

  

  而就在此前,乔尔杰维奇刚表示,如果输球都是他的责任,赢球则是球员们的功劳。

  88年来首次输给日本

  中国男篮面临新老交替阵痛

  值得注意的是,据国际篮联统计,在此之前,自1936年奥运会以来,中国男篮从未在FIBA国际篮联举办的亚洲杯及更高级别比赛中负于日本男篮。

  

  中日两队交手情况。图片来源:国际篮联网站截图

  中、日两队上次交手是在2023年世界杯亚洲区预选赛中,中国男篮两度击败对手。彼时,中国男篮两场比赛合计赢了49分。日本男篮主教练霍瓦斯表示,那两场失利唤醒了所有与日本篮球相关的人员。

  此后,新人不断涌现的日本男篮开始崛起。去年世界杯,他们凭借3胜2负的战绩获得亚洲区唯一一张直通巴黎奥运的入场券。

  本次亚洲杯预选赛,日本男篮延续了去年世界杯的主力阵容,河村勇辉、马场雄大、比江岛慎、约什·霍金森等球员悉数在列。赛前,日本队马场雄大表示,球队已经88年未在与中国队的比赛中(不包括亚运会)获胜,他对比赛充满期待。而最终,他们做到了。

  在这背后,不仅是日本男篮的知耻后勇奋起直追,还有中国男篮不得不面对新老交替的阵痛。不过,好在中国队已经认识到这一点,正抓紧一切国际比赛机会磨合阵容,着眼未来。

  相较去年大赛阵容,球队年龄结构进一步年轻化。正如中国男篮主教练乔尔杰维奇所言,队员需要在国际比赛中积累经验,使自身获得成长。本次,中国男篮共14人出征,队伍平均年龄为24.1岁,杨瀚森成为了年龄最小的队员。这位19岁的小将也成为中国男篮此行的最大收获。

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多体育资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 00:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部