下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刚刚公布,香港有钱人资产集体缩水!

京港台:2024-2-26 00:50| 来源:香港365天 | 评论( 1 )  | 我来说几句


刚刚公布,香港有钱人资产集体缩水!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  有段时间,小红书上有一个拍照姿势很火--跟着首富李嘉诚打卡香港(专题):

  

  (图源:某书)

  网友号称“来香港只用拍三张照片,背景一样,等于成功一半”。

  

  (图源:某书)

  李嘉诚,即使是长期生活在内地的人,也一定听说过他的诸多事迹。小编自从知道这位起,他就是首富。

  n年过去了,人家还是首富。(这世界多我一个有钱人又怎么了)

  

  福布斯50大香港富豪出炉

  《福布斯》(Forbes)公布2024年度香港50大富豪榜。长和系创办人李嘉诚以身家362亿美元(约2823.6亿港币),蝉联香港首富宝座。

  

  说起李嘉诚,他个人以及李氏家族的故事能说个三天三夜。

  他中学没毕业就跑去钟表公司做小学徒,逐步展露商业天赋。1950年,李嘉诚创立长江塑胶厂;7年后,厂子更名为长江实业有限公司。1958年,长江公司营业额达到1000万港币,正式赚到首富之路的第一桶金。

  

  (图源:网络)

  1963年4月27日,李嘉诚与表妹庄月明结婚。第二年,两人生下长子李泽钜。

  港大的同学应该对“庄月明”这个名字不陌生

  

  (图源:网络)

  插个题外话,现在提起港大庄月明楼,大家无一不联想到一些“灵异传说”,什么“棺材楼”、“镇压论”等等。

  后来,随着长江实业有限公司(原长江地产)上市等等一系列商业帝国计划落地,李嘉诚的资产翻了一番有一番。

  1987年,李嘉诚首次登上福布斯富豪排行榜。

  

  (图源:网络)

  2004年,李嘉诚在福布斯世界富豪榜里排行第19,超越传媒大亨默多克。过了一年,李嘉诚排名升上世界第10名。

  即使经历了金融危机、SARS,前后两年的福布斯香港富豪榜,长实集团董事局主席李嘉诚依然坐稳榜首。

  2017年,李嘉诚香港首富位置首次被顺丰速运创办人王卫取代。不过很快,人家又涨回来了。

  不止是商业方面,李嘉诚也有深度涉猎社会公益,例如资助香港大学李嘉诚医学院、香港中文大学医学院等等。

  

  (图:港大李嘉诚医学院)

  虽然外界对李嘉诚有各种各样的骂声以及花样百出的桃色新闻,但不可否认的是,他的商业嗅觉、头脑都是一等一得好...

  

  (图源:网络)

  再来看亚军、季军,分别是人称“四叔”的恒地创办人李兆基,身家270亿美元(折合约2106亿港币);新世界(电视剧)发展主席郑家纯家族,身家221亿美元(折合约1723.8亿港币)。

  李兆基曾创下华人(专题)在福布斯富豪榜上获得的最高名次。1996年,李兆基被福布斯杂志评为亚洲首富,世界排名第四;且1997年再度蝉联亚洲首富。

  

  (图源:网络)

  如果你不熟悉他,那你也一定听过这些商场和豪宅的名字,比华利山别墅、屯门时代广场、沙田中心、沙田广场都是恒基地产旗下。

  

  (图源:网络)

  郑家纯家族,大家或许更熟悉郑家纯的父亲郑裕彤先生。港大、中大、科大以及香港都会大学应该都有一栋郑裕彤楼。

  

  (图:科大郑裕彤楼)

  由郑裕彤先生等人创立的新世界集团,其名号在香港也是响当当的。K11、全国各地的新世界百货、周大福...产业可谓是数不过来。

  

  (图源:网络)

  紧接着是李锦记集团家族,以177亿美元(折合约1380.6亿港币),排名第4;另外,九龙仓前主席吴光正,则以137亿美元(折合约1068.6亿港币)排名第5。

  李锦记,厨房常客,小编刚刚从超市补货了一瓶他家的酱油。

  

  (图源:网络)

  大家发现没有,香港富豪榜前三全是地产大亨。这几年楼市趋势不佳,富豪也不免受到影响。

  吴光正先生,他是鼎鼎有名的“船王”--包玉刚的二女婿,担任过香港理工大学校董会主席等职务;还曾经参加过1996年香港行政长官选举。

  至于由他创办的九龙仓,目前的主要业务包括物业、码头、运输及酒店。

  

  (图源:网络)

  香港的海港城、时代广场 (香港)、荷里活广场,成都、长沙、重庆等内地城市的国际金融中心,都属于九龙仓旗下发展项目。

  

  (图源:网络)

  最后再简单盘点第6至第10位,依次为华人置业创办人刘銮雄,身家131亿美元(折合约1021.8亿港币);

  银河娱乐主席吕志和,身家121亿美元(折合约943.8亿港币);

  新地主席郭老太郭邝肖卿,身家114亿美元(折合约889.2亿港币);

  阿里巴巴主席蔡崇信,身家85亿美元(折合约663亿港币);

  旭日国际集团主席蔡志明,身家82亿美元(折合约639.6亿港币)。

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 08:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部