下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历史谜案:400件溥仪珍宝为何出现在乌克兰基辅?

京港台:2024-2-26 02:05| 来源:知识都学杂了 | 评论( 3 )  | 我来说几句


历史谜案:400件溥仪珍宝为何出现在乌克兰基辅?

来源:倍可亲(backchina.com)

  2003年8月到来之前,乌克兰首都基辅一个不怎么起眼的私人收藏展引起了俄乌两国记者、文物专家和博物馆的注意,因为展出的400件珍宝被称为是“溥仪珍宝”!

  7月23日,俄罗斯《真理报》和《乌克兰邮报》的记者对“溥仪珍宝”私人收藏展进行了报道,试图揭开这些珍宝的真假、来历以及如果被证明是真的之后可能引起的后果。

  400件“溥仪珍宝”惊现基辅“私人收藏展”,溥仪最爱的金剑也在其中

  按照俄罗斯《真理报》和《乌克兰邮报》7月23日的报道,乌克兰首都基辅一个出人意料的私人收藏展引起了博物馆专家和许多人的特别注意,因为正在展出的这个“私人收藏展”居然有400件展品被称为是“末代皇帝”溥仪的“珍宝”!

  尽管现在还没有博物馆专家和文物收藏家对这400余件“溥仪珍宝”进行鉴别,但引人瞩目的是,展品中就有溥仪最喜欢的银器和好几把宝剑,其中被溥仪视为第一珍贵的金剑也在这批展品中!

  溥仪被俘后两大箱珍宝曾被苏联没收,归还中国政府时不少东西神秘失踪

  在基辅私人展中突然现身的金剑和多件珍宝与历史发生的事件有惊人吻合之处。这得从溥仪两箱珍宝之谜说起。

  1945年8月19日溥仪在奉天(沈阳)机场被苏军俘虏,然后押往苏联的赤塔市。上机时,溥仪的仆人带着两个大皮箱,显得很沉重。苏军士兵原以为里面装的是龙袍等物品,经打开验查,在场的人都哗然了,箱内满装着五光十色的金银珠宝,其中有重量分别为218克和596克的金盘;用重量为34克拉的174颗钻石和两颗红宝石装饰制成的23K金昆虫型怀表;镶有石榴石和表的23K金首饰盒、红珊瑚手镯、纯金项链、纯金发针、珍珠饰品、青金石雕像等大小几百件名贵宝物。溥仪的这两箱珍宝全是从清宫带出的,以备破落时享用,没想到在苏联的哈巴罗夫斯克被没收了。

  

  溥仪被苏联红军抓捕

  1946年,苏联专家对这两箱的珍宝进行了估价,约为478000卢布,显然是被人为地压低了价格。同年5月,溥仪被接到哈巴罗夫斯克的政府招待所赴宴。当地内务局的一名上校问溥仪:“溥仪先生,你打算怎么处理你的珍宝?我们苏联政府现在为恢复国民经济发行公债,如果你同意将你的财物捐献给苏联政府的话,那么是再好不过的选择了。”溥仪明白这番话的意思,马上说:“我自己也一直想这个问题,苦于没有机会,既然上校开口了,我很愿意把全部珍宝捐献给苏联政府,支持国家建设。”说完,立即有人摆上纸笔,溥仪在纸上写了一段话:恳请苏联政府接受我的珍宝以利战后恢复发展国民经济。苏方签字的是古得利亚夫佐上校。从此,这两箱价值连城的珍宝被转交给苏联国家保管局存放。

  1950年8月1日,根据中苏有关协议,苏方将溥仪的两箱珍宝以及本人移交给中国政府。但是,两箱珍宝经溥仪验查,包括极其珍贵的《清明上河图》等都还在,但还是少了许多东西,特别是溥仪本人最喜爱的金剑不见了,后来从别的渠道得知,那把金剑和被扣下的宝物可能保存在苏联国家特别档案馆。然而,从那之后,包括金剑在内的大批珍宝再也没有露过面,这次在基辅现身还是第一次。

  

  “溥仪珍宝”一直在保险柜里睡大觉,如何落入“私人”手中不得而知

  对所谓“溥仪珍宝”有相当研究的俄罗斯博物馆收藏家透露说,那批神秘失踪的“溥仪珍宝”确归苏联国家特别档案馆所有,但其具体收藏地点却仍在哈巴罗夫斯克一家寺庙里,这家寺庙一直被哈巴罗夫斯克地方政府当成特别保管仓库。诸多迹象表明,“溥仪珍宝”一直在这家寺庙里沉睡了数十年,直到前苏联解体,这批珍宝没有挪过窝,并且保存得相当仔细。

  前苏联解体后,“溥仪珍宝”究竟遭遇了何种变故?现在为何又出现在基辅?这些都是难解之谜。

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 17:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部