下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

经济深陷困境 专家认为中共金融反腐于事无补

京港台:2024-2-26 02:12| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


经济深陷困境 专家认为中共金融反腐于事无补

来源:倍可亲(backchina.com)

  在中国经济陷入多年来罕见的困难和挑战之际,中共加大了金融行业反腐的力度,在这个被认为是制度性腐败的行业中,查办了成百上千的各级腐败官员。观察人士称,金融行业的腐败确实是彻头彻尾的制度性问题,因为权力不受制约,没有人去监管。中国反腐虽然清除了一些腐败官员,但是专制政权就是滥权,所以反腐本身就是以贪反贪。

  金融监管要“长牙带刺

  2024年2月19日,中国最高人民检察院发布新闻稿称,中国银行股份有限公司原党委书记、董事长刘连舸涉嫌受贿、违法发放贷款一案,由国家监察委员会调查终结。近日,济南市人民检察院已将此案向济南市中级人民法院提起公诉。

  这是中共总书记习近平今年1月16日强调“金融监管要‘长牙带刺’、有棱有角”以来,中国金融行业反腐的最新发展。

  总部在香港的独立经济研究机构“佳富凯”(Gavekal)集团称,过去五年来,中纪委国家监委的调查人员启动了近200项调查,每家主要国有银行和监管机构都受到调查。

  中共中纪委官网称,2024年1月1日至12日期间,共有包括中管干部,省管干部,中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部在内的34人被审查调查,另有36人被开除党籍或双开。被查官员包括“中信集团”原纪委委员、监事会办公室原主任徐翔、中国光大集团股份公司原党委书记、董事长唐双宁、-光大集团股份公司原党委书记、董事长李晓鹏、中国工商银行原党委委员、副行长张红力、中国银行原党委书记、董事长刘连舸等人。

  彻头彻尾的制度性问题

  金融行业腐败,涉及的层级之高,范围之大,人数之多,触目惊心。美国南卡大学艾肯商学院讲座教授、经济学家谢田教授说,中国金融行业之所以出现了这么多腐败的问题,是彻头彻尾的制度性问题。

  他说,中国的老百姓常说,中共政府又是球员,又是裁判,还是规则的制定者,“我把它加了一句,现在他们不光是球员,裁判,制定规则,他们甚至还可以转移球门,移动球门,保证他的球可以进去。”谢田说,这些腐败在西方国家看来的话其实是不可思议的,怎么可能收受这么多企业贿赂,也不会被发现,或者是很晚才被查办。

  谢田教授对美国之音说:“所以说,腐败已经到了这种全面、彻底的程度,这个是历史上古今中外都罕见的。说到最后,实际上就是权力不受制约,没有人去监管。”

  2018年被查处的中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民,在中共2020年1月13播出的所谓“反腐大剧”电视专题片中在镜头前说,“党委书记、董事长、法人都是我一个人挑,纪委书记都还是自己党委下面管,他哪有多少权威啊?纪委书记是我的党委委员,我的部下,他很难监督我,说句实话。”

  赖小民因受贿、贪污近18亿元人民币,以及重婚罪2021年1月5日被判处死刑,成为中共十八大以来被判处死刑并被执行死刑的第一只“金融虎”。

  澳大利亚悉尼科技大学中国问题研究副教授冯崇义引用英国著名自由主义大师阿克顿勋爵曾经讲过一句名言说:“权力使人腐败,绝对的权力绝对使人腐败。”他说,共产党这个政权不仅在金融行业,所有掌权的这些人在这个极权体系中、极权统治中都不受任何制约。

  冯崇义教授说,中共的专制极权根源来自曾经被中共奉为圭臬的前苏共领导人列宁所说的“专政就是不受任何法律制约的权力”。他说,中共就是一个极权专制的政权,所以说腐败是与生俱来的。这个政权从从头到尾就是一个专制的腐败政权。这是人类最腐败的一个政权,因为他最专制。

  他说,中共政权在毛泽东死之后,从极权转向后极权,然后放开市场,给市场一些新的生机,给经济面临崩溃、失去所有合法性基础的中共一个生路,同时也给中共上下所有官员一个把权力变现的机会。

  冯崇义对美国之音说:“控制最核心资源的上游产业(金融、电信、交通、土地、银行等)在国家官员手上,最核心的东西在金融。所以国家金融这一块当然它是腐败非常根深蒂固的,它是整体上的腐败,所以这是没有任何疑问的。”

  金融崩溃的多米诺效应

  冯崇义说,中共近年在金融行业大力反腐,与中国整体经济出现严重问题不无关系。他说,现在整个国家债务危机、金融危机,因为房地产崩盘,岌岌可危,风雨飘摇。金融行业反腐,这么多人的腐败问题被揭露出来,充分反映了中共政权已经进入末世疯狂,已经再也守不住最核心的这一块。

  “如果金融随着房地产崩溃,那么整个中国经济也就崩溃了。中国经济崩溃的结果就是整个行政系统会跟着崩溃。”

  冯崇义说,中国的地方政府多年一直依赖房地产,其实就是依赖金融,用权力来让金融支撑地方政府的基本运转。如果现在把金融腐败的“手”砍断,金融无法给地方政府提供贷款,无法输血,很多地方政府也会跟着银行的倒闭而倒闭。

  在中共金融行业反腐中,中共前中共政治局常委、政法委书记王岐山在担任建行行长期间的“大秘”、前招商银行党委书记、行长田惠宇今年2月5日因受贿人民币2.1亿元等罪行被判死刑,缓期两年执行。中国央行最年轻的副行长范一飞2023年6月以涉嫌受贿罪被逮捕。范一飞曾是王岐山当年掌管建行时的旧部,被认为是王岐山担任建行行长期间的“财务大总管”。

  有观察人士称,习近平唯恐王岐山当年的政绩“功高盖主”,因此要“敲打”王岐山经营多年的金融行业,免得王岐山的影响力可能会撼动习近平定于一尊的地位。

  经济问题也是政治问题

  中国问题专家谢田教授说,习近平在反腐败过程中,清除腐败官员的同时,也会利用反腐的机会,打压或抑制可能的政治对手。

  他说:“是经济问题,也是政治问题。在中国,政治和经济已经没办法分开。因为腐败的话,就是政治的介入。政治介入的时候,一定要通过经济方面的东西来谋取自己的利益。不管是中国股市也好,房市也好,债市也好,或者其他那个保险业也好,已经分不开了。权钱交易和权力寻租已经到了人人都在贪。你会不会被抓,或者你的派系会不会被打倒,都取决于他想不想动你的问题。他想动你的话,每个人都是有问题。”

  谢田教授指出,在中共的极权制度下,尽管反腐过程中当然会清除一些“大老虎”和数不清的“苍蝇”,但是不可能净化金融行业,让其走上法治的发展道路。

  “不可能,完全不可能,因为他只是想打大老虎,但实际上最后打了几个苍蝇,平息一些民愤,因为他同时掌控舆论宣传?在舆论上再造一个声势,给老百姓一点安抚。”

  谢田说,无论是赖小民,还是明天系的肖建华,甚至恒大的许家印,他们都是白手套。他们之所以能存在,或者习近平还考虑要不要动,是因为他们后面有人。这些前面的人垮掉了,那些借钱的人,贷款的人,分红利的人,都是在后面,他们已经发了大财,只不过现在这个白手套弄脏了,要把手套给扔掉。

  中共拯救金融行业已没有机会

  冯崇义教授认为,习近平反腐是要把这些官员拿来祭旗、祭刀,巩固中共这个政权,但是走到这个地步,整个政权系统都已岌岌可危,不仅仅是金融问题。

  他说,以前王岐山做中纪委书记时,由他来领导反腐的时候,因为他在金融系统,兵强马壮,所以也提供了某种保护。但是现在王岐山“下去了”,被习近平过河拆桥了,要把王岐山的系统当成他的隐患,也要把金融权力全部从王岐山手中拿过来。因此,当然有权力斗争的因素在内。

  冯崇义说,“专制权力去反腐败,本身就是一个矛盾的概念,因为专制政权,专制权力,就是滥权,所以反腐本身,就是以贪反贪,以黑吃黑。”

  冯崇义认为,治理腐败中国金融业,使其走上一个健康发展的道路,必须要建立一个跟市场经济相符的金融系统,其前提是政治制度、经济制度要改变。他说,有一些基本的做法,比如说,官员的资产要公开,让媒体和舆论,甚至是反对党可以监督你。他说,放眼全球的市场经济,有哪个国家的市场经济,金融全部是国有的?没有金融行业的私有化,金融行业的发展,就“做不下去”。

  这位中国经济问题专家还指出,目前中国在金融上通过反贪来治理这个制度,没有任何机会。他说,在中国经济发展,开始稳定,国家很繁荣以后,那时候有机会做,但现在已经捉襟见肘,债务危机这么严重,他不认为中国还有机会可以通过反腐来救金融系统。他们“没有这个能力,没有这个机会。”

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 16:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部