下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海王星与天王星神秘新伴侣 太阳系惊见3颗新卫星

京港台:2024-2-26 04:43| 来源:自由时报 | 我来说几句


海王星与天王星神秘新伴侣 太阳系惊见3颗新卫星

来源:倍可亲(backchina.com)

  太阳系卫星家族又多了几名新成员,天文学家们在海王星、天文星周围发现3颗新小卫星,使两者已知拥有的卫星数量分别增至16、28颗。这项发现对于我们理解太阳系的结构和演变具有重要意义,并可能会对未来的太空探索产生深远影响。

  《美联社》24日报导,这些遥远的小卫星是使用位于夏威夷和智利的强大地面望远镜发现的,并在23日由国际天文联合会的小行星中心(Minor Planet Center)公布。

  华盛顿卡内基科学院的天文学家薛帕德(Scott Sheppard)表示,海王星其中一颗新卫星有最长的已知轨道旅程,需要大约27年才能绕海王星这颗距离太阳最远的冰巨行星一圈。

  这颗较暗亮的卫星宽14公里,暂命名为S/2002 N5;海王星较亮的另1颗新卫星宽23公里,公转轨道约9年,暂命名为S/2002 N5,之后它们将以希腊神话的海神、女神命名。

  而绕着天王星运行的新卫星,估计直径仅有5英里(8公里),可能是该行星的卫星中最小的一颗,绕天王星绕一圈需680天。过去太阳系已知最小卫星是火卫二,宽约13公里。

  而新发现的所有卫星的蛋形都具有遥远、高离心的倾斜轨道,这代表它们并非在宿主行星周围诞生,而是在天王星和海王星形成后,才被冰巨行星引力抓过来绕行,表明早期太阳系确实非常溷乱,各种物体各自运动又碰撞。

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 15:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部