下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国网红赴中国旅行竟说脏乱差是常态

京港台:2024-2-26 06:04| 来源:英国大家谈 | 评论( 16 )  | 我来说几句


英国网红赴中国旅行竟说脏乱差是常态

来源:倍可亲(backchina.com)

  对很多老外来说,中国一直都是传说中的神秘东方国家。在他们亲自到这里感受真实的中国之前,他们中的绝大多数人其实还是通过媒体来了解中国。无论是严肃的新闻平台还是影视文学作品中对中国的刻画,都成为了他们认识我们的主要途径。

  随着视频网站和社交媒体的出现,一些更加个人化的私人体验也成为了老外们“看”中国的新型手段。

  和官方的内容相比,这些自媒体平台输出的内容更加接地气,他们主打的就是“真实”和“还原”,因此对于那些想要了解中国的老外们,博主们的内容也许更受关注。

  

  外国博主们似乎也找到了“流量密码”,他们发现,在中国拍自己在中国的所见所闻,拍中国的风土人情,拍中国的好山好水,不仅老外爱看,中国人也好爱。

  除了那些用心记录自己真实感受的博主,也有不少靠着噱头和谎言搏出位的人。最近,一对名不见经传的3600线的博主夫妇好像小范围地火了。

  苏格兰夫妻中国行

  B站的up主们一直热衷于把国外的一些视频搬运到B站上供大家观看,从今年一月起,一对来自英国苏格兰的夫妻在中国旅游的油管视频似乎频繁出现在了up主们的频道里。

  

  夫妻俩在油管上有自己的频道,这个频道主要是记录他俩在世界各地旅游的见闻的。

  两人在一年前创建了自己的油管频道,目前只有15K的订阅量,这个订阅量真的可以说是不咋地了。一年时间里,他俩的足迹遍布泰国、马来西亚越南菲律宾、柬埔寨、印度(专题)尼西亚、黎巴嫩、叙利亚、印度等亚洲国家。

  两个月前,他们开始了他们的中国之行。他们先后去了北京、上海、成都、南宁、西安等地;登上了长城,吃了北京烤鸭,游览了迪尼斯乐园,还喝上了二锅头......

  

  拍摄关于中国的视频似乎也为他俩带来了一些流量,频道之前的视频平均只有几百几千的观看量,可自从来到了中国以后,这个观看量是节节攀升。

  

  其中一个关于他们体验中国高铁的视频甚至破纪录地被看了138000次,这个视频也成为了自频道创建以来观看量最高的一个。

  

  两人像其他旅游博主一样,用镜头记录下了自己在中国的有趣瞬间。在关于武汉的视频中,他们还说由于西方媒体错误的报道,导致大家对武汉这座城市充满了偏见,但他俩真的特别喜欢武汉,尤其对无人驾驶的列车感到震惊。

  

  他们还去了在外网爆火的重庆,惊叹这座城市的“赛博朋克”未来感。在亲眼看到了列车穿过居民住宅楼的奇景之后,感叹道英国绝不可能出现这样的景观。不过他俩在重庆也闹了不少笑话,比如把“棒棒”们挑东西用的扁担误认为是烟枪一样的武器。

  

  在深圳华强北,这个世界上最大的电子市场捡漏的经历,可以说是夫妇最爱的一天了。他俩花了6英镑买了一副Air Pods Pro耳机,不仅音质完美,还有降噪功能,两个英国人已经彻底被华强北征服了。

  

  他们还专门出了一期回答网友问题的视频,回顾了他俩近期在中国旅行的感受。除了语言障碍之外,最让他俩头疼的是找不到厕所。网友们表示,可能是他俩打开地图的方式不太对吧。

  

  还有洗衣店也是一个难题,他们表示,和东南亚国家相比,在中国找洗衣店真的不太方便。

  用二维码支付的方式也是两个英国人从来没有体验过的,出发前带的50英镑现金目前只花出去5英镑,扫一扫让一切都变得简单快捷。

  最大的文化冲击就是,西方很多人都认为中国又脏又乱,但实际上他俩有着完全不一样的体验。他们还表示,随着中国签证新政策的落地,未来会有越来越多的外国人来到中国旅游。

  原本只在中国计划待三个星期的夫妇,延长了他们在中国的旅行,他们认为,中国不是你的敌人,只有无知才是!如果你想要了解真正的中国,亲自来体验才是最好的途径。这一波操作真是好感度拉满了。

  

  新视频口出狂言!

  似乎中国的一切都让香农夫妇感到惊喜,但就在他们前几天上传的一个视频中,画风好像突然变得有点不一样了。

  视频名叫:“中国也有贫民窟吗?”

  在之前的评论区有人表示,他们看惯了中国那些大城市的风光,想要看一看中国普通人的生活是怎样的。于是夫妇俩转战到了一个距离广州一个半小时车程的城中村一探究竟。

  首先两人展示了一下他们在这里的住宿,房间的条件不太好,也没有电视和沙发,他俩还抱怨地板又湿又滑,而且墙上还有一个大洞,晚上蚊子全进来了。

  

  参观完了住宿点之后,俩人下楼朝着小巷子走去,他们对着镜头说,和北京上海那些大城市相比,这里没有摩天大楼也没有LED灯光,看起来没有那么好,但实际上,这就是中国普通人的生活,生活条件看起来不太好的样子。

  

  女生指着一个窗户玻璃都碎了且堆满灰尘的地方说,看啊,这里完全就不适合人居住呢。

  

  嗯,没错,你说的对,这里确实不适合人居住,因为你刚刚看到的地方就根本不是居民住所,而是一个已经废弃的工厂厂房啊。

  男生继续补刀讲道,这可能就是中国普通人的真实生活吧,他们看起来好挣扎的样子。

  

  之后两人又随意走进了一栋大楼,楼梯间墙上贴满了各种小广告,地面上也有很多沙砾,特别不好走路。这时男生意识到了,这个地方可能根本就没有人住,也许是一个厂房或者是商店。

  

  二人继续向上爬楼梯,但入口被锁住了,无路可走的他俩只好离开继续探索新的目的地。

  香农夫妇走到了河边,河边有一个无家可归的人用废弃物品搭起来的临时居住点,二人表示,在城市里并没有这样的情况,可一旦走出了城市,就有人无家可归了。

  

  他们之前并没有想过这个问题,也许有人会向这些无家可归的人提供帮助,但显然这里没有。

  之后他们又走到了几条小巷子里,但那些住宅楼看起来都空无一人。两人表示,他们来中国并不是只想看到中国城市到处都是摩天大楼的样子,这次的小镇之旅是非常值得的,他们很开心能见到中国普通人生活的样子,虽然这里很破旧。

  他们认为并不是每个中国人都能支付得起每天去坐地铁通勤的费用,去住高楼大厦,去那些便宜的小餐馆吃饭,因为这对他们来说非常贵。

  

  这个视频迅速引起了大家的讨论,很多人到他们的评论区里留言表示,香农夫妇去的地方是城中村,它并不能完全代表中国绝大多数普通人的生活。

  城中村是给很多到城里务工的农民工住的,他们吃苦耐劳,宁愿住的地方环境差但只要租金便宜就可以。而且当时正值春节期间,到城市务工的人都回家过年了,所以很多房子空着是很正常的。

  

  这两个人去了一个很破旧的地方,然后就以偏概全地认为这代表了整个中国,这样的论断实在是有点可笑。就像你去了底特律最糟糕的地方,并认为这就是普通美国人的生活方式。难道这样的逻辑不好笑吗?

  

  而且两人在视频里用普通人的生活这样的词语来形容这个地方绝对是带有误导性的。

  关于那个所谓的无家可归的人的临时居住点一说,看起来更像是用防水布盖着的某个移动摊位,只不过摊主回家过年了而已。

  而且视频全程都没有拍到无家可归的人,这个人是否存在呢?这两个人果真是从英国来的,只要在路边看到任何东西,就会自动联想到这是无家可归的人的居所,确实有点好笑了。

  绝大多数中国人坐不起地铁一说就更滑稽了,中国的地铁票怎么敢和英国比贵啊。这又再一次暴露了两人是从英国来的了,他们以为中国地铁都和伦敦地铁一样贵是吗?

  

  还有网友表示,该视频展示了夫妇俩臆想中的对中国普通人生活的看法。但实际上,居住在任何规模的城市的大多数人并不是这样生活的。该网友在中国断断续续地生活了10年,在几个大大小小的城市里住过,坚决不同意他俩在视频中表现出的许多西方对中国人的刻板印象。

  

  事实上,我们不否认,在每个国家也许都存在一些生活环境不是那么好的地方,而外国人如果去看到了这样的地方也没什么好遮掩的,问题就在于他们字里行间都似乎在暗示,这种脏乱差的环境才是普通中国百姓真实的生活,哪怕之前他们去过许多繁华的城市,还有许多热情的中国百姓请他们吃东西。

  只能说根深蒂固的偏见并没有改变,缺少调查就随便乱发言,跟之前各种夸赞中国来比,可以称得上“变脸”。

 

相关专题:英国,旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 01:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部