下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿夫杰耶夫卡易手,俄乌冲突“转折”时刻?

京港台:2024-2-26 09:17| 来源:央视新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


阿夫杰耶夫卡易手,俄乌冲突“转折”时刻?

来源:倍可亲(backchina.com)

  本周,一个只有约3万居民的小城——阿夫杰耶夫卡突然成为全球关注的焦点。2月20日,俄国防部长绍伊古表示,在阿夫杰耶夫卡击败乌克兰军队是俄军的重要胜利。而在《纽约(专题)时报》看来,阿夫杰耶夫卡失守对乌军来说是“具有战略与象征意义的双重打击”。

  也是在本周,2月24日,俄乌冲突迎来两周年。在这个节骨眼上,俄军的这场标志性战役胜利究竟会对俄乌局势走向有何影响?英国广播公司直言:拿下阿夫杰耶夫卡,可能是“俄军正在扭转局势的迹象”。

  2月20日,俄罗斯国防部长绍伊古向俄罗斯总统普京汇报最新战况。

  

  俄罗斯国防部长 绍伊古:敌人在这里的抵抗被击溃了,这是一个伟大的胜利。

  绍伊古称,争夺阿夫杰耶夫卡的作战计划十分周密,很可能会被写入军事教科书。

  阿夫杰耶夫卡,位于顿涅茨克市以北约10公里,被认为是与巴赫穆特、马里乌波尔齐名的乌军最大“军事堡垒”之一。

  

  在美国有线电视新闻网看来,对乌克兰来说,失去阿夫杰耶夫卡这一要地无疑是一大打击。在整个东部战线,乌克兰将面临更大压力,弹药和人员短缺将使俄乌冲突形势变得更加复杂。

  自去年10月以来,俄军对乌东部的阿夫杰耶夫卡等地乌军防线发动新一轮大规模攻势。

  

  今年2月17日凌晨,乌军新任总司令瑟尔斯基在社交媒体上称,他决定将乌军从阿夫杰耶夫卡撤离。

  第二天,俄国防部发言人科纳申科夫就发布了重磅消息。

  

  俄罗斯国防部发言人 伊戈尔·科纳申科夫:由安德烈·莫德维奇上校指挥的俄中央集团军完全控制了顿涅茨克的阿夫杰耶夫卡。

  

  在俄军完全控制阿夫杰耶夫卡前,该城乌军主力之一、第三突击旅发布了战斗录像。

  凌晨2点,第三突击旅和第110摩步旅残部借着夜色掩护从西郊撤出,俄军随即进入。

  

  乌军士兵:突击部队,他们是突击部队,我们还有另外300名伤员。

  据《纽约时报》透露,乌军指挥官要求军队撤离时放弃伤员,但接到命令的人自己就是伤员。

  

  俄第1集团军斯拉维扬斯克第1旅指挥官:由于他们的撤退是计划外的,他们抛弃了300名伤兵和未受伤的战士,也丢弃了该地区。

  2月17日凌晨4点,俄防长绍伊古向俄总统普京汇报了战况。此后又两次向普京汇报,直到确认俄军“已完全控制”这一重要枢纽。

  

  俄总统普京:这是一个显而易见的胜利,祝贺你。胜利需要持续,这也是显而易见的。

  实际上,自2014年克里米亚危机后,乌军就控制了阿夫杰耶夫卡,逐步将其变成抵挡俄军的“坚固堡垒”。

  

  俄国防部长 绍伊古:该设防地区历时九年建成,九年来乌军日复一日地建造地下通道,这是混凝土结构的特殊通道,这样人员无需到地面就可移动。

  也正因为如此,阿夫杰耶夫卡这个堡垒被拔掉,对乌军士气无疑是极大的打击。

  

  乌克兰总统 泽连斯基:在前线的几个地区情况极其困难。在那里,俄军积聚了最大的储备。

  

  对泽连斯基来说,比失去重要堡垒更糟糕的是,此次混乱的撤退让他损失了两支最有经验的作战部队:一支是在阿夫杰耶夫卡坚守最久的第110旅,另一支则是掩护其撤退的乌军“陆战第一精锐”第3突击旅。

  有西方分析家认为,造成惨败的根本原因就在于乌军高层的指挥失误。

  2月8日,俄军进入城区并控制南郊据点,阿夫杰耶夫卡的失守已不可避免。

  但直到一周后,乌军统帅才做出为时已晚的撤退决定。究竟为何会这样?

  《基辅独立报》援引乌军消息人士称,拖延恰好发生在乌总统与军方爆发激烈矛盾的时期。

  值得注意的是,俄军进入阿夫杰耶夫卡的这天,泽连斯基更换了乌军最高指挥官。

  

  美联社驻乌克兰记者:泽连斯基解雇了他的最高军队指挥官扎卢日内。此前一周多的时间里,人们一直猜测他曾要求扎卢日内辞职。扎卢日内在乌克兰是一个受人爱戴的人物,泽连斯基用昨天还是陆军总司令的瑟尔斯基取代了扎卢日内,这是自俄乌冲突以来,乌军方高层最重大的人事变动。它发生在战争的关键时刻。

  扎卢日内,从2022年2月俄乌冲突爆发以来,一直是乌军最重要的领导者。

  

  乌克兰民众:可以说,前线的军事成就都是在扎卢日内的领导下取得的。我相信,都要归功于他。

  美国《政客》杂志称,扎卢日内对战场形势有自己的见解,这使他成为保持乌军凝聚力的关键人物,也让他与泽连斯基矛盾激化。

  

  新上任的瑟尔斯基却因为“对上忠诚”而不惜让士兵处于危险中,在巴赫穆特战役中获得过“屠夫”的绰号。

  

  乌军士兵:将一个受到全军尊重的真正的总司令,替换成一个在前线某些地方造成大问题的人,特别是毁灭士兵生命的人,我强烈反对这个撤换决定。

  有分析认为,对泽连斯基来说,坚守阿夫杰耶夫卡有利于他争取西方军援。

  因此,瑟尔斯基准备利用阿夫杰耶夫卡西郊的地道网,将其打造为“第二个马里乌波尔”。

  

  他显然没有准备好撤退方案,但在阿夫杰耶夫卡的最后时刻,前线指挥官已不完全服从瑟尔斯基的命令,于是便出现了士兵先混乱逃离,高层才下令撤退的怪事。

  不过,美国智库“战争研究所”指出,尽管失去阿夫杰耶夫卡让乌克兰在东部战线面临更大压力,但乌军已在阿夫杰耶夫卡以西构建第二道防线,因此俄军很难快速推进从而扩大战果。

  事实上,从俄乌冲突两年来的全局看,战争初期双方曾有过大的战线推移。

  

  但2022年9月以来,无论是俄军进攻,还是乌军反攻,战线上的“总体僵局”已很难改变。俄罗斯虽建立起坚固的防线体系,却也难以将战线扩展;乌军短时间内无力攻坚,被迫转攻为守,但也不会轻易从现有战线后撤。

  

  而更重要的是,经历两年的残酷战争后,俄乌两国民众的厌战情绪都在潜滋暗长。

  近期,乌总理表示,两年来乌克兰经济萎缩了30%,约有1000万乌克兰人流亡出国。

  分析人士认为,乌克兰处于冲突爆发以来最乏力的状态,民意更倾向于和谈。

  而俄军也面临人员伤亡、装备损失等困难。

  2月9日,俄方发布了普京接受美国右翼记者卡尔森采访的新闻。这是2019年以来,普京首次接受西方媒体一对一的采访。

  

  俄罗斯总统 普京:我已经说过,我们没有拒绝对话,我们愿意谈判。

  不过,分析人士指出,在阿夫杰耶夫卡大捷之后,俄乌战局又发生了微妙的变化。

  俄罗斯国际事务委员会前总干事科尔图诺夫认为,重回优势让俄日益自信,而乌方对获得欧美更多援助也抱有希望。目前看来,2024年俄乌战局仍将是僵持消耗。

  就在阿夫杰耶夫卡失守当天,法国外交部长塞茹尔内在《世界报》上发表文章称,“俄罗斯的胜利”将对欧洲产生强大的冲击。的确,这场发生在欧洲的冲突已持续两年之久,虽然表面上是以“俄乌”为名义的冲突,实则早已演化为俄罗斯与美欧之间的战略博弈对抗。在英国广播公司看来,俄乌冲突两周年之际,美国援乌法案仍僵在国会,而欧洲却难以填补空白。一种普遍的悲观情绪不仅在乌克兰弥漫,更是笼罩着整个西方。

  2月23日,乌克兰西部城市利沃夫。在俄乌冲突爆发两周年的前一天,丹麦首相弗雷德里克森和美国参议院多数党领袖舒默突然到访乌克兰。

  

  乌克兰总统泽连斯基与弗雷德里克森会见后,一同去乌军墓地,向阵亡士兵致敬。而此访的重头戏则是双方签署十年安全协议。

  

  据报道,该协议为期10年,丹麦将向乌克兰提供军事和财政支持。协议前5年,丹麦将向乌提供85亿欧元的援助,今年提供的安全援助将不少于18亿欧元。

  2月16日,第60届慕尼黑安全会议开幕当天,弗雷德里克森还因一句“豪言壮语”备受关注。

  

  丹麦首相 弗雷德里克森:丹麦将捐出全国所有的炮火支持乌克兰。

  她呼吁其他欧盟成员国效仿这一做法。

  

  然而,豪言壮语背后却是惨淡无力的现实。

  今年1月,《柏林日报》援引丹麦国防部的消息称,丹麦向乌克兰捐赠F-16战斗机的计划将推迟至多6个月,乌军可能在2024年夏天才能获得F-16战机。

  急于“表决心”的不仅仅是丹麦。2月16日,德国与法国也分别与乌克兰签署双边安全协议。

  

  德国总理 朔尔茨:今天,我们也迈出了历史性的一步。女士们、先生们,我和泽连斯基总统刚刚签署了一项关于我们长期双边安全承诺的协议。这份文件的重要性再怎么强调都不为过。

  不过,事后朔尔茨在社交媒体上补充说:“在这场战争中,不会有德国士兵出现在乌克兰。这份协定并不意味着德国将成为战争的参与者。”

  在分析人士看来,德法“表决心”背后,欧洲正承受着“最大压力”。

  当地时间2月17日,在出席第60届慕尼黑安全会议发表讲话时,乌克兰总统泽连斯基请求美国等西方国家继续提供支持,以防止乌克兰“被摧毁”。

  

  乌克兰总统 泽连斯基:我希望美国不会“退出”。我相信,大多数美国人支持乌克兰的绝对正义事业,理解我们不仅捍卫乌克兰,而且在捍卫整个欧洲和我们的共同价值观。

  同一天,泽连斯基还与美国总统拜登(专题)通电话,并会见了出席慕安会的美国国会代表团,希望美方继续向乌提供必要支持。

  然而,这番呼吁更多像是“死马当作活马医”。

  美国参议院提出的援乌600亿计划依旧在众议院陷入僵局,而且短期内获得通过的可能性微乎其微。

  

  2月21日,美国总统拜登在旧金山(专题)的一次竞选筹款活动中,竟然失态,用粗话攻击俄罗斯总统普京。

  

  俄罗斯总统 普京:不久前我们交谈时你问我,对俄罗斯而言,我们更希望谁成为未来的美国总统,我说我们准备好与任何一位美国总统合作。但我认为,对俄罗斯而言,拜登是更合适的美国总统。如今从他的言论来看,我认为这一点绝对是正确的。

  在此之前,普京在接受采访时表示,“拜登当选对俄罗斯更有利”。

  而恰恰是这一言论,被西方媒体普遍认为是在暗中帮特朗普的忙,让拜登大为恼火。毕竟对拜登来说,今年的大选才是最重要的事。

  而在美联社看来,在俄乌冲突两周年之际,美国参议院多数党领袖舒默到访乌克兰,实际上也只是为了安抚正在“热锅上的”泽连斯基。

  

  瑞典学者 奥贝里:现在美国已经发现这是一场惨败,他们现在要离开了,他们不会提供所有的资金和支持等等,这些将留给欧洲。一方面继续武装乌克兰,另一方面为重建乌克兰付出资金。

  这样的现实,无论是泽连斯基还是欧洲领导人都不得不痛苦接受。

  然而,经过两年的俄乌“拉锯战”,欧洲的“援乌困境”也已日渐显露。

  德国基尔世界经济研究所发布的报告显示,2022年2月至2023年12月期间,欧盟承诺的对乌军援总额比美国还多。报告预计,美国未来能否继续提供援助具有很大不确定性,欧盟对乌军援需至少翻倍才能填补美国留下的空缺。更让欧洲郁闷的是,美国国务卿布林肯公开表示,美国对乌军援资金90%用于在美国本土生产援乌武器装备,可谓“肥水不流外人田”。

  俄军攻陷阿夫杰耶夫卡当天,也是第60届慕安会开幕第二天,上千名德国民众在慕尼黑举行游行示威,呼吁美西方国家停止拱火。

  

  示威活动组织者 莫娜·阿拉尼亚:我们必须重新定位与美国的关系,重新定位与俄罗斯的关系。欧洲安全与和平架构需要与俄罗斯一起建立,而不是与俄罗斯敌对。

  

  据欧盟统计,截至2023年12月,其接纳的乌克兰难民人数已超过430万。

  难民安置、经济停滞、无休止地向乌提供武器……一系列问题让欧洲社会已经不堪重负。

  

  慕尼黑安全会议高级研究员 伦纳德·舒特:在接纳更多乌克兰难民、提供更多重型武器的问题上,我们在2023年秋季进行的调查中发现,反对者已经多于支持者。

  多米尼克是比利时农场主,2001年继承了农场以来,保证正常经营一直是她的第一要务。

  然而,如今的她却感受到了前所未有的压力。

  

  比利时农场主 多米尼克:俄乌冲突爆发后肥料价格飙升,这是一场灾难。

  化肥的主要原料是天然气,而从欧盟切断俄罗斯天然气供应、从大洋彼岸的美国进口天然气的那一天起,肥料涨价就几乎是不可避免的了。

  

  匈牙利国际事务研究院院长 格拉登·帕平:过去几年欧洲民众的生存状况正在恶化,持这种观点的人很多。就在今天,农民们在布鲁塞尔举行抗议。所以我认为很重要的是,欧盟难道不应该把注意力更多地放在成员国公民的福祉上吗?

  

  而在欧洲另一端的希腊,同样受到战争外溢影响的大批农民涌入雅典宪法广场,表达抗议。

  

  抗议活动组织者 亚尼斯·瓦格斯:我们来此抗议是因为农业生产用油和电价实在太高,我们已经无法耕种和灌溉,也无法用拖拉机犁地了。

  由于欧盟对俄实施多轮制裁,导致欧洲能源价格飙升,通胀高企,随之而来的是建筑成本推高,建造新房减少,另一方面房贷利率上升,潜在的购房者不得不转向去租房。

  危机就像多米诺骨牌一样,最终酿成了遍及欧洲的住房危机。

  据路透社报道,近日,德国政府公布的一份报告中将德国经济增长预期大幅下调至0.2%,远低于去年秋季预测的1.3%。

  这也意味着德国经济在去年萎缩0.3%之后,2024年的前景依然黯淡。

  在经济低迷、民生多艰的背景下,外界质疑,欧盟政治精英还能在多大程度上为自己的“乌克兰事业”找到说辞。

  2月20日,欧盟宣布将现有的对俄制裁延长一年,而这似乎是在冲突两周年到来之际的一次与美国的“协调行动”。

  2月23日,拜登总统宣布对俄实施新一轮500多项制裁措施,这也是两年来规模最大的一轮。

  

  德国联邦议院前议员 于尔根·托登霍费尔:为什么美国人不进行谈判,而是坚持要求欧洲人提供武器?这不是为了保卫乌克兰,这将延长乌克兰人的痛苦,这是为了伤害他们的竞争对手俄罗斯,事实就是如此。对于美国来说,这是他们打倒对手的策略。

  俄乌冲突进入第三年,制裁继续的同时,对制裁效果的质疑声更是此起彼伏。

  英国《经济学人》杂志就直言:“制裁并非对抗普京之计。”事实证明,俄罗斯经济比预期更有弹性。

  

  2月21日, 欧洲对外关系委员会民调显示:10%的欧洲人认为乌克兰能在战场上获胜,20%的欧洲人认为俄罗斯会赢,而37%的人认为双方会通过达成一项协议结束冲突。

  

  欧洲和平人士 莱纳·布朗:战争必须只能通过外交手段来终结。很显然,面对一个拥有核武器的国家,西方国家无法赢得战争,西方国家必须寻求停火和谈判。

  如今,俄乌冲突已进入第三个年头。从表面上看,因巴以冲突与中东局势的升温,世界对它的关注度在减弱,但正如《俄罗斯报》所说,这场“21世纪以来欧洲最大规模的军事冲突”已经引发了国际政治与社会的深刻变化。

  战火旷日持久,和平曙光依旧难现,而是非黑白却更加清晰。从科索沃到伊拉克,从阿富汗到叙利亚,从俄乌再到巴以,可以说,几乎每一场冲突都有美国搅局作乱的身影。俄乌冲突演变至今,更是整个世界的悲剧。对美西方来说,迅速结束这场冲突是唯一理性选择。而对国际社会而言,劝和促谈则显得更为紧迫。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 14:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部