下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为公主姚安娜出道三年记:有资本,没实力

京港台:2024-2-26 10:49| 来源:文娱春秋 | 评论( 13 )  | 我来说几句


华为公主姚安娜出道三年记:有资本,没实力

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  “毫无演技!资本运作!”

  2月21日,随着剧集《猎冰》播出,主演姚安娜的演技不仅被送上热搜,个人的微博评论区,也被吐槽演技的网友攻陷。

  姚安娜的另一个身份,更为人知——“华为(专题)二公主”。2021年1月,姚安娜裹挟着资本的威力,作为艺人出道,至今逾三年。

  这三年里,负评不断,风波难停。但最要的是——有资本,却无实力,让她在娱乐圈里难以真正立足、存在感很低。

  因而,《猎冰》在上线4天后,腾讯站内热度值逼近3万,吸引了5万+评论,大家一边倒地为张颂文点赞,同时从各个角度否定姚安娜的表演——如“演技派带不动关系户”“资本的丑孩子”等论调,也在舆论不断发酵。

  从唱跳歌手,再到杀入影视圈,是一行不行换一行,还是破圈重生(电视剧)?

  

  |撕不掉的标签

  《猎冰》是姚安娜首次以主演身份参演的剧集,从目前播出的几集来看,其演技浮于表面,缺乏眼神戏和内心戏,表演没有层次。无论是文戏还是武戏,人物所呈现的状态,几乎没有任何变化。

  尤其是和张颂文搭戏时,对比之下,确如网友们所说的“接不住”。

  尽管导演高群书表示,小姑娘已经很努力了,抓捕逃犯的追逐戏连替身都没用,在剧组也很拼……但这样的“努力人设”,观众们并不买单。弹幕和评论区,一片吐槽。

  事实上,此前她在《有风的地方》里客串一位小卖部老板娘,戏份很少,却赢得了不少好感。所以大家争议的焦点是——她的演技是否可以挑大梁?

  显然,从目前所展现的演技层次来看,与张颂文隔着一道鸿沟。姚安娜在人物形象塑造上过于单薄,其角色是一名特种兵退役的缉毒女警,除了外形上还算合格,人物本身的性格、特点、经历,在表演细节上没有太多的诠释。简单点说,就是人设魅力没有释放,观众喜欢不起来。

  警匪片的重点是两强对抗的猫鼠游戏,但目前看上去,更像是高智商毒犯在吊打警察,这就降低了后续剧情的吸引力,让两强过招变成了一方的实力性碾压。甚至有观众评论:

  “第一次不希望毒贩被抓到……”

  负向舆论背后,姚安娜的演技不在线固然是重要原因,但网友们讨论的另一个重点,仍然离不开“华为二公主”这一标签。甚至网传姚安娜片酬高,“带资进组”才拿下了女主的角色。

  急的总导演高群书亲自下场,写了一篇小作文,把《猎冰》的创作始末、来龙去脉都交待了一番。核心意思是,剧组确实很穷,但华为没有投资一分钱。主创团队都很青涩,没有太多拍戏经验,尤其是警察线的剧情,在剧本阶段就有硬伤。加上只拍摄了55天,没有更多时间去打磨新演员,可以说是一部有遗憾的作品。

  总之,高导主动背锅,认为所有问题都在自己。

  

  此外,高导还自曝,自己从业以来,一直都喜欢用非职业演员。选中姚安娜,正是看重了她身上的朴实,没有任何表演训练的痕迹,形象气质也和女警察匹配。

  尽管主创下场解释,但观众看到的却只有结果。从《猎冰》播出的几集来看,确实是“张颂文背起了整部剧”,姚安娜的表演也的确青涩,观众的诟病无可厚非。

  将刚出道的非科班艺人与科班戏骨比较,这样的对比本身,可能并不公平。但演员就是如此,如果你还没准备好以最佳的状态呈现给观众,就要扛下所有的质疑。

  “不管她是谁的女儿,演技不在线就要挨批”——网友的点评一针见血。

  不过,抛开演技,从形象上来看,姚安娜在剧中和“公主”可谓毫不相关。巴黎名媛舞会上长发飘飘、珠光宝气的小公主,早已不见,取而代之的是齐耳短发、凛冽眼神、消瘦身型的女警,一脚便可踢飞毒贩,俨然是枚女汉子。这样的姚安娜,对大众来说,无疑也是与其身份有反差的。

  没有在仙侠剧里出演绝世美女,也没有在偶像剧里谈情说爱,反而在小成本网剧里试水。姚安娜的选择,看似有些出其不意,也许在一定程度上,却是最适合她的。至少未来,“亟待提升演技的女演员”,将会成为姚安娜的新标签。

  出道后“努力”一词,曾被姚安娜反复提起。的确,在很多行当,努力是有价值的。张颂文用了近20年,印证了这一事实。

  但在演艺圈,有时候“老天爷赏饭吃”也很重要。

  

  |公主“破格”了吗

  2018年,姚安娜的名字,第一次冲上热搜。

  在号称“世界十大顶奢晚会之一”的巴黎名媛舞会上,刚满20的姚安娜和比利时王子翩翩起舞,瞬间引爆网络,这是她的高光时刻。为了女儿,就连一向低调的任正非,也首次配合媒体拍摄了全家福。

  作为名媛、华为二公主,彼时的她还有另外一重身份:哈佛学霸。

  2016年,哈佛大学在中国大陆共录取了七名学生,姚安娜就是其中之一。但没成想,这位计算机科学与统计学专业的学霸,却在毕业后选择成为艺人。就连签约公司天浩盛世也心存疑虑:

  公主难不成是来玩票的?

  

  姚安娜在法国巴黎的名媛舞会(右二)

  既然公众好奇,那就用魔法打败魔法。经纪公司干脆以纪录片的形式,回应了姚安娜为何要做艺人。在纪录片中,姚安娜明确表态,自己不是来玩票的,“是把做艺人当做一份事业来看,会发自内心把它做好。”

  2021年1月14日,姚安娜23岁生日当天,她在个人微博上官宣出道 。此时,同父异母的姐姐孟晚舟仍被加拿大(专题)非法拘押,冰火两重天的对比,令她瞬间成为了舆论围攻的靶子。不过,舆论本身就是把双刃剑,这是艺人姚安娜必须承受的职业之重。

  出道4天后,姚安娜发布了个人首支单曲《Back Fire》,尽管在纪录片中她坦言,并不喜欢“公主”一词,但在《back fire》的歌词中仍然有这么一句——“所谓的教条,由我来打破,编写公主的传说”。对于刚出道的姚安娜来说,“华为二公主”确实是当时最大的吸睛点。

  同年9月1日,姚安娜发行了个人首张音乐EP《信·望·ART》,据称都是她自己作词作曲,但未能激起太多水花。25天后,孟晚舟结束了3年的拘押生活,顺利回国。作为妹妹,姚安娜激动发文,声称“姐姐永远是我的榜样”。

  但眼尖的网友发现,文中有多处错别字:“你的文字很煽情,你的文化水平我怀疑。”姚安娜多次编辑后,在评论区找补——“兴奋的心,颤抖的手。”

  从出道后发行的几首歌来看,姚安娜的演唱功力确实不敢恭维,与其芭蕾舞的专业水平相比,完全不在一个段位。对于音乐领域而言,有时候确实是老天爷赏赐饭吃,与努力有关却也无关。

  也许,是有了一份自知之明。很快,她便转投综艺序列,作为常驻嘉宾,参加美食节目《中餐厅第五季》,该节目虽然为姚安娜拉了一波“平民公主”的好感,但从内容上来看,节目组仍然将“华为二公主”作为噱头反复炒作。“公主”的身份,早已成为撕不掉的标签。

  出道第二年,姚安娜没有再执迷于唱跳,反而杀入了影视圈。2022年5月,由她主演的短片《海边升起一座悬崖》,获得了第75届戛纳国际电影节短片金棕榈奖。也是在这一年,她参演了《猎冰》,彻底向影视行业转型。

  唱歌、录综艺到演戏,出道这三年,姚安娜的发型越来越短,身型也日渐单薄。整个人的气质,也从最初的爱豆型,转为了酷酷的自我型。

  她和大家印象中的公主,已经渐行渐远。但是否真的“破格”了?

  目前而言,姚安娜的成绩单,仍算不上优秀。

  

  |幕后资本版图

  “破格公主”,是经纪公司天浩盛世(全称为“北京天浩盛世娱乐文化有限公司”)对姚安娜的品牌定位。

  天浩盛世的创始人周浩,是枚80后,早年做音乐经纪居多,因而签下了谭维维、金志文、吉克隽逸等歌手,这也就不难理解,为何姚安娜出道时是歌手的身份。后期,天浩盛世开始往影视发力,陆续签下了黄子韬、刘敏涛、牛骏峰、戚薇、文淇、阚清子、陈飞宇等知名演员。同时,成立了包括娱乐、音乐、影业、经纪在内的多家子公司。

  在天浩盛世,周浩占股超56%,第二大股东霍尔果斯乐华影视有限公司占股19.5%,老板正是杜华。这也就能解释,为何乐华的明星股东韩庚会在《猎冰》中为姚安娜“抬轿子”。

  拍摄出道纪录片,这个规格证明了姚安娜在天浩盛世的起点很高。在业内,天浩盛世虽然不是“大厂”,但特点十足。与其他公司不同,他们在预备签约艺人时,就会为其制定全套方案,进行“规划前置”。

  在艺人经纪的整体架构中,也有少见的“品牌中心”,它将艺人像产品一样运营,会根据人设和现阶段存在的问题,对其进行全方位的尽职调查,综合各项结果,最终给出一份品牌策划。也正是在这套流程之下,姚安娜最终解锁了“破格公主”的品牌定位。

  

  不过,刚拿到这样的规划时,她本人并不满意,特别对于“公主”的称谓。但品牌总监强调,该人设的重点是“破格”,对外传递的是勇于自我突破,不断打破局限的态度。虽然主流舆论普遍认为,以姚安娜的家世,注定与大众难以共情,但突破刻板印象,追求自我价值的态度,与Z世代年轻人,在内在价值观上还是一致的。

  由此可见,天浩盛世在拿捏受众情绪这一块,还是相对有一套的。

  周浩在接受公开采访时就曾表示:“观众喜欢你,一定是有着较为统一的兴趣取向,你的定位一定要清晰。”最终,“破限、破论、破适、成为更好的自己”,成了姚安娜出道的核心方向。

  姚安娜并非天浩盛世签下的第一个富二代,黄子韬回国后也是签的天浩盛世,不仅如此,其父黄忠东为了给儿子保驾护航,在黄子韬签约期间,曾收购了天浩盛世旗下的影业有限公司39.6%的股份,并一度担任董事长。直至2018年黄子韬解约,该公司更名为北京龙韬娱乐文化有限公司,实际控制人变为了黄子韬。

  与黄父一样,为孩子保驾护航的还有陈红,陈飞宇签约天浩盛世后,母亲陈红持有了天浩盛世子公司——“天津天浩盛世娱乐文化经纪有限公司”10%的股份。而陈红的大儿子与姚安娜交情匪浅,签约天浩盛世或许有迹可循。

  任正非倒是没有为女儿入股,却让华为公司把“姚安娜”的名字注册了商标。这是任正非第一次“公权私用”,为此,他还向华为全体员工道了歉。

  值得一提的是,姚安娜出道后与芒果台走的很近。不仅作为《中餐厅》以及《向往的生活》的常驻嘉宾,同时参演了芒果播出的《去有风的地方(电视剧)》,并在2024湖南卫视的跨年演唱会上,演唱了该剧的主题曲。

  与芒果系的深度绑定,必然少不了经纪公司的运作。但“华为二公主”的身份,也是一项隐形资产。自2018年起,华为就与芒果tv达成了深度合作。不仅在视频内容上实现了两个端口的打通,芒果tv的全量内容注入华为视频,华为还向芒果tv提供了云计算、开放了多项技术能力,并在多个运营层面展开合作。

  《猎冰》播出后没几天,负面舆论并未影响到姚安娜的心情。相反,她现身华为新品发布会现场,为pocket2站台。不少网友感慨——“给华为省广告费了”“任正非眼光太长远了”。

  对于闯荡娱乐圈的姚安娜来说,未来,无论其成功与否,社会圈层决定了,她永远都有退路。

  不过,真实的演艺圈,更多的却是退无可退。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 21:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部