下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林培瑞:中国留学生认知谬误 中共=中国=中国人?

京港台:2024-2-26 12:07| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


林培瑞:中国留学生认知谬误 中共=中国=中国人?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  “他们有一种怕的心理,怕说错了话,话传到官方去,他以后受影响,或者怕他在大陆的亲戚会受影响,这种心理是比较的新,我开始在加州大学教书的时候没有这个现象,这现象特别是最近十年来的一个新的情况,”林培瑞告诉美国之音。美国著名汉学家林培瑞目前任教于加利福尼亚大学河滨分校,他以自己的教学经验说,习近平执政以来,中国当局加强对高校的意识形态管控,一些教师因为在课堂内或社交网站上表达个人观点遭到举报而被调离教学岗位,甚至革职。这种所谓的“忠诚”和“告密文化”也被带到海外。

  中国政府加强思想控制和恐吓

  林培瑞说,文化大革命以后,伤痕文学时期,中国知识分子认为无论如何中国不会回到文革,第二个文革绝对不会发生,这种心理很强。可是慢慢过了四五十年,用“害怕”让学生自我审查这种机制又就回来了。

  自由之家一月发布报告指出,独裁国家正在美国各地的校园里恐吓国际学生和教师,压制批评,其中中国当局构成的威胁最大

  国际组织“人权观察”的中国研究员王亚秋对美国之音表示,这种举报告密不仅限于老师学生,还蔓延到对身边朋友的不够爱国言论的检举揭发。她说,“很多人都在举报自己朋友圈里的人,”这种现象“非常可怕,这种狂热确实给人一种文革的感觉。”

  原波士顿伯克利音乐学院的中国留学生吴啸雷1月25号被判犯有“网络跟踪缠扰罪”和“跨州传播威胁性通讯罪”。他在微信群中威胁张贴支持中国民主海报的一名活动人士说,要剁掉她的手,并称已将其行为举报给中国安全部门。

  认知扭曲 中共=中国=中国人

  而中国学生对于国家认同的看法也令林培瑞感到担忧。他上个学期开了一门课介绍中国文明,内容从甲骨文到习近平执政。大约三分之一到二分之一的学生都是来自中国大陆,林培瑞说,这些中国学生不知道自己国家的历史,不知道大跃进、大饥荒、镇压六四和维吾尔人,即使知道,也只知道政府灌输的说法.

  林培瑞指出,一次他的一位中国学生到办公室和他一对一谈话时,突然问六四是怎么回事,让他非常震惊。

  他说:“他突然问,林老师,在六四的时候到底是学生杀士兵多,还是士兵杀学生多?连这么简单的一个问题,他是诚恳地问我是怎么回事,不知道!因为他在长大的教育里头,他的父母,他在学校不谈这个问题,要谈的话,那是共产党灌输到学生的脑子里头的那种假的故事。”

  林培瑞曾经在一篇题为《“不要谈政治!”中国留学生海外求学的障碍》的评论文章中指出,1950-1953年共产党在农村“土改”时,杀了两百到五百万的“地主”。1959-1962年毛泽东推动大跃进导致三千到四千万中国农民饿死。1966-1969年的文化大革命里又死了几百万,也摧毁了中国文化的几条最基本价值观。1989年在北京的市中心屠杀了要求民主的学生和老百姓。可是,中国来的同学几乎都没听说过。

  中国驻美大使谢锋去年到任后,给中国留学生和侨胞发出公开信,希望留学生“讲好中国故事”。林培瑞说,中共要宣传的是中国梦,就是掩盖中共历史上的很多丑恶的现象。他说,当他向中国学生介绍中共企图掩盖的历史时,他们常常直接的反应是,你这个洋人批评中国共产党,就是攻击中国,就是攻击我。

  近年来,中国小粉红民族主义情绪高涨,认为爱国就是爱中共,指责西方人士辱华或种族歧视的例子屡见不鲜。英国钢琴师卡瓦纳1月19号在英国伦敦圣潘克拉斯火车站直播钢琴演奏时,几个手持中国五星红旗的中国年轻人,以肖像权为理由,要求卡瓦纳停止拍摄包含他们的画面,并删除已经拍摄的影像。双方发生争执,卡瓦纳指着这几名中国人手中的五星红旗,称之为“中共旗子”,小粉红指控他“种族歧视”,是“种族分子”。

  林培瑞说,中国把掩盖历史和扭曲认知作为政治工具。他说:“很清楚,尤其是习近平,用这个来做一个政治武器让老百姓,尤其是年轻学生,觉得你得做一个很好的中国人,而中国在它的概念里头就是共产党,要忠于中国,要忠于共产党。”

  向民主转型恐怕不容易

  林培瑞在担任美国科学院中国大陆办事处主任期间,正逢八九六四民运,他帮助异议人士方励之夫妇进入美国大使馆避难,这个举动触怒了中国当局,以致1996年,林培瑞在中国的机场被遣返,从此被中国政府列上黑名单。

  他说,六四以后很难看到中国年轻人有强烈的民主诉求,这是中共压制的结果。他说,从邓小平到习近平,给年轻人的信号是,你可以赚钱,你可以爱国爱党,只有这两条路,不能触及什么思想、宗教、自由,任何组织、团体、宪章,等等,你就会受到警告,逮捕、坐牢。

  有观点认为中国的儒家文化、毛泽东共产主义文化和权力资本主义文化决定了中国没有西方民主社会的个人自由、社会参与和宽容理性的因素。林培瑞对此并不赞同,他认为不论文化,国家,民族,人都是追求自由的。一些有理想的知识分子和学生虽然不公开表达这种理想,但是这种潜在价值观是压不死的。不过,他担心,中国向民主转型可能会很血腥。

  林培瑞说:“从现在的极权制度改为一种更宽松的社会,我个人觉得大概我们得等一个什么碰运气的机会,我觉得经济上要是有什么危机的话,这种潜在的价值观也许能够起作用。要改变这个极权社会,我个人怕的是,这会不会很血腥。从极权向民主转型并不很容易,这是我很担心的一个问题,因为共产党不会轻易的放弃。”

  林培瑞指出,经济好,政权就没有改革的动力,但是等经济危机出现后再改革就太晚了。

 

 

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 04:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部