下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新版中共巡视工作条例:习近平对高官忠诚度有疑惧

京港台:2024-2-26 12:15| 来源:法广中文 | 评论( 3 )  | 我来说几句


新版中共巡视工作条例:习近平对高官忠诚度有疑惧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  距离“两会”开幕不到十天了,中共三中全会还在不正常推迟,不知何故?『北京之春』荣誉总编胡平在X平台分析:“马上就要开演了,剧本还没有搞定。秦刚、李尚福是中央委员也是全国人大代表,首先得把他们的中央委员和人大代表去掉。”

  两会“马上就要开演了”,党中央如何处置秦刚、李尚福还没有下文。不过,2月23日公布的『中国共产党巡视工作条例』,以及新华社2月25日发布的中纪委书记李希1月8日一次讲话的全文, 似乎反射出目前中共高层的一种不安状态。

  这个修订后的巡视『条例』“首次”从“党内法规的高度”把“两个维护”放在了巡视中共高级官员的核心位置。『条例』总则明确规定:“巡视工作是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,根本任务是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。”

  “两个维护”的核心就是检验中共高官们对习近平总书记的“忠诚度”,中共政治局委员、前天津市委书记李鸿忠未“入局”前惟妙惟肖地把握住了习近平对“忠诚”的关切,说了一句杀气腾腾的话:“忠诚不绝对等于绝对不忠诚”。“两个维护”以及“两个确立”就成了维护习近平个人统治的利剑。

  一些对习近平二十大以后登上权力顶峰仍然要抓住这把“利剑”不放的人很迷惑,政治局几乎全部是亲信,常委全是亲信,国务院各部委都是习亲自提拔的人,军队一波一波整肃,连一些亲信也拔除了,剩下的应是“亲信中的亲信”,比如中央军委副主席张又侠等人,习近平为什么还要不停地要求别人“两个维护”“两个确立”呢。

  而且,现在更是把检查党员干部是否做到“两个维护”写入“党内法规”,人民日报为此发表的解读称之为这是为了“始终做到利剑高悬、震慑常在”,其实,这也是人民日报套用习近平自己说的话:“要把巡视利剑磨得更光更亮,勇于亮剑,始终做到利剑高悬、震慑常在。”这句话可能道出了习近平心中的某种忧惧,对高官,甚至他一手拔擢的高官忠诚度并没有十分的把握。而二十大以来被其迅速拔擢的秦刚、李尚福,以及处于失踪状态的李尚福前任魏凤和的失宠或者说落马,无疑加深了习近平对官员忠诚度的怀疑,这或许部分解释了他为什么在处置秦刚与李尚福一事上犹疑不决,这很难说是三中全会被不正常推迟的全部原因,但至少是一个原因,三中全会理论上说必须对两位出事的中央委员做出处理。

  修订后的条例还规定:“要坚持政治巡视定位,把‘两个维护’作为根本任务,推进政治监督具体化、精准化、常态化“。巡视工作还要“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”。巡视条例规定了许多具体规则,要求,巡视方法,千条万条,给人的感觉,只要你做到『条例』第四十条第一款规定的:“理想信念坚定,对党忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”就不会出错,这从侧面证实了许多分析人士所指出的为什么说习近平反腐是选择性反腐,忠诚第一,如果你被视为“两面人”,你就是腐败的。

  『条例』还强调“加强对领导干部和领导班子的监督”,落实二十大报告中提出的“增强对‘一把手’和领导班子监督实效”,明确“巡视巡察工作要紧盯‘一把手’”,“重点检查其对党忠诚、履行全面从严治党第一责任人责任。”而且,要把“常规巡视、机动巡视和‘回头看’”“三箭齐发”,要做到“全覆盖”,真正做到习近平总书记所说的“利剑高悬,震慑常在”,让官员们如履薄冰,反省忠诚度够不够。这也可能是为什么自习近平掌权以来,中共官场高官吹捧最高领袖你追我赶蔚然成风的原因。

  23日公布『条例』,25日新华社发出的中纪委书记李希讲话全文称:“坚定不移扛起“两个维护”的重大政治责任。认真贯彻加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,严格执行请示报告制度,重大事项、重大案件、重要工作及时主动向党中央和习近平总书记请示报告,以实际行动体现对党忠诚、听党指挥、为党尽责。”他还要求“聚焦政治忠诚”,“聚焦政治安全、对在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人绝不手软,及时消除政治隐患”。

  李希的讲话把“聚焦忠诚”和“及时消除政治隐患”连系起来,也凸显了习近平“忧患意识”的核心就是高官们是否“忠诚”,这也就是为什么习近平政权把“安全”放在高于一切的地位。这是不是有观察人士所指的一种“忠诚综合症”呢?不得而知。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 16:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部