下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

走线中国人涌入美国拿不到签证 改寻求宗教庇护

京港台:2024-2-26 12:25| 来源:LTN | 评论( 8 )  | 我来说几句


走线中国人涌入美国拿不到签证 改寻求宗教庇护

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  《日经亚洲》(Nikkei Asia)24日报导,愈来愈多中国移民(专题)从墨西哥越境进入美国,但因为经济困难无法合法生活和工作,其中有些人改为透过寻求宗教庇护留在美国。

  据报导,去年有近4万名中国移民非法越过西南边境进入美国,合计共有250万各国非法移民进入美国。今年1月,非法移民人数年增12%,达到17.6万人以上,其中来自中国的非法移民人数增加2倍多,超过3700人。在大选年,边境危机已成为拜登(专题)总统的政治难题。

  来自中国福建省的30岁王美惠(化名)去年4月从墨西哥进入德州,过去10个月一直住在纽约(专题),她在2年前改信基督教,藉宗教理由申请庇护。在美国西南边境附近受访的其他中国移民,都将宗教自由当作赴美的理由。

  王美惠受访表示,她从中国一所大学毕业后从事会计工作,每月收入约1万人民币(专题),其中4000元支付房贷,3000元用来购买外币,“我钱不够,也没赚更多钱的希望”。她坦言,经济是她离开祖国的原因,“日子过得很艰难”。

  王美惠表示,她在2018年申请就读俄亥俄州一所大学,但被拒绝两次后放弃。接著,她从香港(专题)飞往开放中国公民免签入境的厄瓜多,花了3天穿越雨林抵达墨西哥,“因为是自助旅行,只花3万多(人民币)”。她说,“我还没有结婚,没有什么能阻止我。我决定冒险一试,在没有签证下越境(赴美)。”

  在美国被拘留2天后,王美惠搬到纽约皇后区法拉盛,当地推估有7万名中国移民,能靠著说中文就能过活。王美惠英语能力不佳,目前在一家中餐馆工作,每月最多能赚数千美元,“工作时间很长,但现在的生活品质更好”。

  王美惠表示,中国的COVID-19防疫措施和房地产价值暴跌似乎刺激更多人寻求离开中国,而她是以宗教信仰(电视剧)为由于去年6月申请庇护。许多来自中国和其他地方的非法移民都选择走这条路留在美国。

  统计资料显示,截至2023年9月的财政年度,美国移民法院积压的庇护案件增加约30%,达到100万件以上。

  为法拉盛地区移民提供支援的牧师陈迈克(Mike Chan)表示,“目前中国的移民潮主要是由COVID-19疫情大流行后中国经济衰退、政治不稳定和社会变动引发的。人们觉得他们在那个国家并没有真正的希望。”

相关专题:移民,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 21:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部