下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

打了两年,乌克兰已经输了?真实情况到底啥样?

京港台:2024-2-26 19:01| 来源:看看新闻 | 评论( 59 )  | 我来说几句


打了两年,乌克兰已经输了?真实情况到底啥样?

来源:倍可亲(backchina.com)

  整整两年!虽然乌克兰没有彻底“失败”,但24个月的战斗,给这个国家留下了深刻的印记。乌克兰,现在到底是个什么状况?我们今天就来盘一盘。

  过去的两年,乌军收复了约54%的被占领土,但俄罗斯依旧占据着乌克兰约18%的领土。大概相当于一个韩国

  战前,乌克兰大约有20万兵力。战场上的伤亡数字,一直是个谜,各种数据出入很大。据美方专家的测算,乌军阵亡人数应该已经超过7万。随着死亡人数不断增多,大大小小的墓地,遍布乌克兰的每一个城镇,这里埋葬着许许多多二三十岁的年轻人。

  大反攻的失败,让不少乌克兰人很难保持乐观的情绪,他们对于这场冲突的信心正在消退。2023年1月,只有29%的乌克兰人愿意通过谈判结束冲突。到 2023年11月,这一数字达到了42%。

  而这种“消极”心态,在征兵问题上体现得尤为明显。

  这是乌克兰西南方向的边境线。士兵正在巡逻,铁丝网也已经扎牢,这不是用来防范敌人的,而是用来阻止自己人逃跑的。

  乌克兰和摩尔多瓦的边境线,长达1200公里,这是乌克兰人最喜欢的逃跑路线。从2022年2月到2023年8月,约有11000人由此逃往摩尔多瓦。而在乌克兰和罗马尼亚的交界处,有4300多人因逃跑而被捕。这些被抓的人,将面临高达8年的监禁。

  一系列的丑闻,也影响着这个国家的士气。

  去年8月,泽连斯基解雇了所有地区征兵部门的负责人,因为他们收受贿赂,帮人造假逃避兵役。据统计,约有6800人造假被抓包。而没被“抓包”的,就不知道有多少了。甚至还有议员“装病”,造假文件去马尔代夫度假,住两万(人民币(专题))一晚的酒店。

  还有4000万美元采购腐败案,国防部官员和企业合谋侵吞军费,把钱转到了其他账户,前线却没收到一发炮弹。这一桩桩一件件,都在侵蚀着乌克兰人的信心。

  冲突之下,乌克兰经济也蒙受巨大的损失。过去15年的发展成果付之东流,710万人生活在贫困之中,平均通胀率超过21%,失业率超过15%。虽然2023年的经济小幅增长了3.5%,但这是因为2022年收缩了30%。估计未来的重建成本将达到4110亿美元。

  国际方面,虽然美西方在官方表述上,依然坚定地支持乌克兰,但实际的支持,恐怕正在枯竭。

  2022年12月,泽连斯基(冲突后)首次访美,他在国会演讲,哈里斯和佩洛西为他助阵,待遇超规格。但现在呢?泽连斯基最近一次访美,迎接他的只有闭门会议。

  美西方民众的援乌热情,也正在直线下降。最新民调显示,有近一半的美国选民认为,美国援乌,花得太多了。特别是共和党选民,他们尤为反对,认为花多了的人,高达65%。

  这或多或少影响到了乌克兰的援助。美国的600亿(美元)还给不给?援助法案来回拉扯了好几个月,依旧悬而未决。

  综合来讲,乌克兰的压力很大。但我觉得不能否认的一点是:面对着一个比自己强得多的对手,乌克兰坚持到现在,不容易。泽连斯基还是基本维持住了国内的团结。

  不容易,但现状还是让人疑问:乌克兰还有希望赢吗?

  我们来看这样两条线。这是一年前,2023年2月,俄乌冲突的前线。这是现在,2024年2月的前线。看起来,基本没怎么动。在2022年,乌克兰13万平方公里的土地“易手”,但2023年,只有900平方公里(易手)。

  前线激烈战斗,士兵伤亡惨重,双方却没有什么重大收获,这是在干什么?特别是俄军,既然有优势,这是为什么?

  我想,答案就一个词儿:expectation 预期。

  马斯克说过:“乌克兰的男孩们,都快没有了,乌克兰每天都在损失人。但前线根本就没动,可人一直在死,这是在干什么?就像你说的,普京绝对不会输的。”

  马斯克说出了大多数人心中的预期:“俄罗斯不会输!

  大家想过没有,只要有这个预期在,俄军现阶段就不需要所谓的“速胜”或者“大胜”, “大胜”反而可能起反作用,而保持“不输不赢”,也可以达成目标。

  俄罗斯做的就是保持战略耐心,继续消耗乌克兰的弹药、兵力和经济,让这场仗,看起来永远打不完,让乌克兰越来越成为北约的一个沉重负担。等着吧,总有一天,美西方要放弃。

  这是冲突之初,俄罗斯就有的判断。现在看来,越来越写实。

  我非常理解乌克兰,但不看好它的赢面。

  在与俄乌冲突并行的另一场冲突当中,巴勒斯坦和乌克兰一样,也是弱势的一方。

  很多人同情巴勒斯坦,但又为它感到惋惜。1947年的分治决议后,巴勒斯坦拒绝建国,坚持要把犹太人全部赶走,完全收回领土。

  想当年,阿拉伯国家可是真刀真枪地帮助巴勒斯坦兄弟,相较之下,那“力度”和“决心”应该超过今天的北约。但问题是,巴勒斯坦人,如今过得怎么样呢?

  2024年,俄乌冲突还会持续,但是它不可能这样无限期地持续下去。

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 19:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部