下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平对中国人的“承诺”兑现了吗?

京港台:2024-2-26 22:23| 来源:华尔街日报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


习近平对中国人的“承诺”兑现了吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  华尔街日报报道  15年来一直处于下行趋势之中的中国经济增长率降至罕见低位,消费者也从未如此惴惴不安。

  包括投资者、消费者和房主在内的几乎所有中国人都在进行调整,以适应中国经济从之前几十年的高增长转入缓慢增长的趋势,也就是所谓的“新常态”。

  58岁的成都房主Zhong Weiyi担心,他的房屋价值和养老金不断缩水,还能不能支撑起他曾经憧憬的黄金岁月。

  与此同时,大多数估算数据显示中国有超过20%的年轻人目前找不到工作。这些年轻人渐渐减少非必要开支,并更多地通过二手或闲置物品平台购物。

  北京中关村素有“中国硅谷”之称,Guo Qingfeng是这里一家大型科技公司的IT员工。他说,现在太容易被炒鱿鱼了。

  劳动力过剩也意味着雇主能够压榨员工,让他们长时间加班。

  Guo说,公司里的朋友和同事因不愿接受“996”工作制而纷纷离职;所谓“996”是指每周工作六天,从上午9点直到晚上9点。这让他对担心能不能保住自己的工作。

  “我认识的人越来越多地考虑是否应该买并非绝对必要的东西,”他说。“我们还建了一个名为‘二手’的微信群,分享二手平台和二手店的商品链接。”

  外国投资者也在撤离中国,中国公布的2023年年度外国直接投资净额为20世纪90年代以来的最低水平。

  虽然中国经济在疫情后未能反弹并持续低迷,令专家和外行人都感到震惊,但其实中国经济早就开始了漫长的放缓过程。

  事实上,10年前新当选国家主席的习近平(专题)首次使用“新常态”一词,他指的就是中国经济增速料将放缓,但习近平认为中国将重新构建一种更健康的模式。

  他详细谈到了即将发生的变化,以及中国需要如何做好准备。这些评论被官方媒体广泛传播,表明这显然是领导层希望尽可能触达广泛受众的信息。

  习近平说,虽然经济可能会降温,但中国的就业质量和工业发展会更好。

  他说,必须增强信心,根据现阶段中国经济增长的特点,适应新常态,保持冷静头脑。

  习近平的预判既有对的地方,也有完全错误的地方。

  中国的经济增长确实是要放缓。中国经济从2009年开始逐渐放缓,这发生在2008年金融危机之后,但不是因为2008年金融危机。得益于0.5万亿美元的刺激政策,中国经济从当时的动荡中有力反弹,但随后开始了长达10年的逐步下滑。

  经济的减速发生得很慢,几乎难以察觉。经济增长率从2010年的10%悄然下降,到2019年降至5.95%,当时新冠疫情还没有开始集中暴发。国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称IMF)本月表示,中国明年的增长率可能降至3%。

  然而,习近平提出的重塑经济、降低对出口和基建项目的依赖、控制房地产市场危局并将重心转向国内消费的愿景,显然遭遇了挫折。

  中国经济仍是以制造业为重心,巨额刺激资金被投入到这个世界上基础设施最过剩的国家,房地产危机一如既往地严峻。

  随着中国新房成交量大幅下滑,负债累累的房地产开发商难以获得足够的资金来完成项目,中国房地产危机预计将进一步恶化。《华尔街日报》中国分社社长郑子扬前往沈阳一处废弃的别墅群,一探中国房地产市场的低迷给政府带来的挑战。封面图片来源:Antoine Morel for The Wall Street Journal

  不过专家们表示,在中国经济问题中,内需疲软最为明显,格外低落的消费者信心影响了内需,而习近平却认为十亿消费者的钱包会重振中国经济。

  这种消费不足不仅伤害了企业,拖累了中国经济,还意味着中国必须继续依靠激增的债务和不可持续的巨额贸易顺差来维持经济活动。

  “无论是想透过股市上涨还是稳定房价来提振信心,试图通过提振信心来扭转经济颓势的想法基本上是一厢情愿,这些做法不足以恢复健康的经济增长,”驻北京的经济学家迈克尔·佩蒂斯(Michael Pettis)表示。他主张采取向家庭直接发放现金等措施。

  在习近平时代,工资水平稳步增长,但消费从未在国内经济中发挥过显著作用。薄弱的社会保障网络变得更加脆弱。在如今的中国,把一个孩子养到18岁的成本据说是人均GDP的6.3倍,相比之下,澳大利亚和美国的抚养成本分别是人均GDP的2倍和4倍。

  现在,房地产市场正在下跌,大多数普通公民的财富也随之缩水。房地产行业占中国GDP的近30%,而国内70%的家庭财富集中在房地产上。

  50岁的Li Jian在北京经营一家3D打印公司,当被问及中国经济目前是否处于缓慢增长的“新常态”时,Li Jian说,没错。

  Li Jian说:我这个岁数足以见证经济逐步放缓的过程,但一切都还在继续。他说,现在,已经到了某种临界点,一切都停滞不前,人们可以觉察到这一点。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 06:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部