下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普再下一城,北京准备好了吗?

京港台:2024-2-26 22:35| 来源:德国之声 | 评论( 9 )  | 我来说几句


特朗普再下一城,北京准备好了吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统大选如今已进入各州初选阶段,按照局势发展,最终可能还是会由特朗普对上拜登。但不论谁当选,华府对北京的政策预期都会持续走鹰。专家分析美国大选对中国经济的潜在结果,及美中未来交锋的关键议题有哪些。

  (德国之声中文网)美国共和党上週在南卡罗莱纳州举行初选,前总统特朗普连续第5次在初选拿下胜利,再度打败该州前州长黑利(Nikki Haley)。

  黑利多次批评特朗普官司缠身、不适任总统,但根据出口民调,有65%的共和党初选选民认为,就算特朗普被判有罪,仍可担任总统。南卡罗莱纳州立大学政治学者达莫法(David Darmofal)向法新社指出,特朗普“形同就是共和党的总统提名人选”。

  图为美国共和党总统参选人黑利24日在初选的选举之夜发言。她曾任美国驻联合国大使,以及南卡罗莱纳州的州长。

  美国财经媒体彭博社先前曾预测,若特朗普再成为总统,将会推动美中经济进一步脱钩,除了提高对中关税,也可能终止中国的最惠国待遇,并对资本流向中国施加更多限制。

  华府智库布鲁金斯研究所(Brookings Institution)研究员梅尔策(Joshua Meltzer)认为,特朗普政府会倾向利用美国的影响力来促成协议、使中国改变行为。在特朗普上次执政晚期,他与中国签署了美中“第一阶段”贸易协议,美中关税战暂时休战。

  若今年特朗普再度当选,预料将对中国实施更高的关税;他近期曾提议应对中国商品征收60%以上的关税。梅尔策说:“我们会看到更多关税措施回归,也会看到(美国)与盟友的合作大大减少……美国会在一些议题上更为孤立。”

  曾在特朗普时期担任美国贸易代表办公室主任的格里尔(Jamieson Greer)认为,在华府有两派阵营,一派把中国视为对美国经济和国家安全的生存威胁,因此有理由采取强有力且广泛的保护措施;另一派对于高估中国的威胁,抱持著谨慎态度,对于施加强硬的经贸措施表示担忧。

  不过,两派都认定跟中国有关的风险真实存在。格里尔指出,2016年美国大选竞选期间,特朗普对贸易议题、特别是中国,“非常非常地直言不讳”,对两党很多人都认同却不愿公开谈的事发声,也让中国风险相关议题变成重要话题。

  谁当选都一样?

  从美中贸易失衡到科技战,两国之间在经济领域上存在许多分歧,也提高了双方的紧张关系,其中有许多是美国民主、共和两党皆重视的议题;专家认为,无论今年美国大选由哪一党胜出,对中国可能都会采取强硬的立场。

  梅尔策表示:“我认为华府的压力绝对是朝著一个方向,那就是(对中国)更加鹰派。”他指出,目前有来自美国国会的压力,希望做得更多。

  至于如果拜登连任,梅尔策认为,拜登政府不指望跟中国达成协议去让对方进行重大的变革。“真正的问题是,你要怎么适应中国当前现实?如何拉拢盟友?”梅尔策指出,从国安角度来看,现在有一种“去风险”的概念。

  格里尔则表示,拜登已表明愿意维持既有的对中措施,同时在未来的行动上更为聚焦,这一点不太可能有变化。拜登若有第二任期,也可能在气候变迁等议题方面寻求更多与中国的往来合作。

  美中经济争点

  美国政界担心的议题之一是中国持有太多美债,而北京可以藉此施压华府,威胁转售债券并降低债券的价值。目前美债总值超过34兆美元,其中8兆由海外持有。根据美国财政部数据,中国是仅次于日本的美债第二大海外持有国,占8160亿美元,若加上香港则有1兆美元左右。

  科技也是重要美中重要战场。在拜登执政下,美国寻求在半导体、人工智能、电动车等领域保持领先或赶上中国,同时也盼避免先进科技工具落入中国解放军手中。特朗普时期主要的针对标的则是中国电信巨头华为,美方希望将华为的5G网络排除在美国及其盟友国之外。

  特朗普任内,美国对中政策聚焦于施加关税;到了拜登执政,则转变为更强调限制投资与科技出口,这样的措施更具针对性,但仍然强硬。拜登政府推出了半导体设备和涉及AI的高阶芯片出口管制。此外,美国亦寻求强化干净能源供应链等关键领域的自给能力;在中国拥有丰富矿藏的关键矿产方面,美国也在尝试寻求其他来源管道。

  在美中贸易方面,中国虽已非美国进口货物的最大来源国,但双方的贸易不平衡对美国仍是隐忧。过去特朗普对中国施加高关税,并达成协议欲平衡双方贸易,却未能扭转局势;拜登政府则一方面大致延续特朗普时期的对中关税,一方面推动“友岸外包”(friendshoring),也就是寻求盟友和伙伴、使供应链多样化。

  有些专家也关注美中之间可能的汇率与货币战争。多年来,美国指控中国刻意把人民币兑美元汇率维持在较低水平,藉此促进出口。去年11月,美国财政部称中国的汇率机制“缺乏透明”,值得监督。当前的问题焦点还有人民币的国际化。中国希望人民币能站稳脚跟,特别是在贸易上,以此来抵抗潜在的美国制裁;同时,北京也不满美方对他国随意实施制裁,认为华府将美元“武器化”。

相关专题:北京,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-6 11:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部