下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰只能默默接受失败?

京港台:2024-2-26 23:16| 来源:HK01 | 评论( 14 )  | 我来说几句


乌克兰只能默默接受失败?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在俄乌战争爆发两周年之际,乌克兰撤出东部顿涅茨克地区重镇阿夫季夫卡。这被认为是俄军去年5月攻克交通要地巴赫穆特以来所取得的最大胜利。据悉近来美国对乌军援受阻,乌军在东部战线面临弹药和人力短缺等压力。乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)解释撤出是为了挽救乌军士兵生命。

  乌克兰这次撤出,理由非常直白:打不过了,坚持不了了,不能无视士兵的生命。自俄乌冲突以来,乌克兰一直在慷慨激昂地保家卫国,甚至在2022年发起了反攻,但是现在连基本的尊严和面子都不顾,直接撤退了。

  2023年战争进入第二年,乌克兰在各方的支持下开始反攻,但是从春季攻势到秋季攻势,反攻一直没有成气候,现如今战事即将进入第三年,乌克兰明目张胆从重镇撤军,是连表面的抵抗功夫都不装了。整体的应战士气越来越低迷颓废。

  从乌克兰国内看,原定于5月举行的总统选举已经推迟。根据乌克兰宪法战时不进行大选。2月初乌克兰最高拉达335名议员全票通过了延长戒严令的法律草案。这种高度一致的共识背后,不是因为泽连斯基领导的抵抗多么深入人心,而是目前的局面在政客的眼中,就是一盘死棋,没有人愿意替泽连斯基接盘,没有人认为现如今乌克兰政局是有利可图的。这从一个侧面反映出俄乌战争的前景对乌克兰十分不利。

  因此,公开撤军对乌克兰来说是有里程碑式重大意义的。这是否意味着乌克兰可以接受节节败退,可以接受撤军,未来如果战况不佳,乌克兰是否可以继续这样公开撤退?如果乌克兰可以接受,这意味着什么?是否意味着乌克兰可以接受战败?

  而和乌克兰军队撤退几乎同时发生的,还有泽连斯基访问德国和法国。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)与到访的乌克兰总统泽连斯基2月16日在巴黎签署《法乌安全合作协议》。据法国总统府公布的《法乌安全合作协议》文本,法国今年将向乌克兰提供价值30亿欧元的军事援助。涵盖安全合作、协调机制及救援、重建等内容,有效期10年。

  当天早些时候,泽连斯基在柏林与德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)也签署了一份双边安全协议。被朔尔茨称之为历史性协议,文件包括价值 11 亿欧元的额外和直接军事援助。协议还规定提供战后支持,帮助乌克兰建立一支能够抵御俄罗斯未来进攻的现代化军队。

  在战况如此不济、美国的援助困在国会的情况下,法德和乌克兰的安全协议某种程度上展现了欧盟的态度:无法放弃乌克兰,但是也对乌克兰的战后包括重建等做出了安排。

  乌克兰加入北约短期内是不可能的,如何下台阶解决乌克兰的核心诉求?安全协议既是战争支持,也是一种战后安排,是目前核心矛盾的退而求其次的一种解决方案。一方面支持乌克兰打下去,另一方面给乌克兰的未来一个说得过去的交代,各方都有台阶可下。

  美国的援助能不能继续,美国下届政府在俄乌战争上的立场需要观察。法德的举动说明他们不得不考虑乌克兰局势。而如果已经考虑战后的重建,是否意味着法德准备结束乌克兰战事?撤军一事没有在欧美社会引发波澜,是否说明是可以接受的?

  乌克兰自身的战争动员乏力,最大的支持者美国的援助面临不确定性,法德等欧洲国家如何支撑接下来的战局?从过去一年的战况看,乌克兰方面缺乏反攻的能力,败局已经非常明显。就这样默默撤军接受失败,还是同俄罗斯达成一个停火协议?整体的战事如何以一个更加体面的方式结尾,考验着各方神经。

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部