下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

睡醒了:日本月球探测器SLIM结束休眠重启通讯

京港台:2024-2-27 04:22| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


睡醒了:日本月球探测器SLIM结束休眠重启通讯

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)星期一(2月26日)说,一个多月前在月球上精准着陆的智能月球探测器 (The Smart Lander for Investigating Moon,SLIM) 令人意外地度过月表温度低至零下170度的“夜晚”后,恢复了与地球的通讯。SLIM自1月底开始进入休眠状态。

  1月20日,SLIM降落在月球赤道南侧“酒海”的陨石坑附近。虽然不久SLIM因翻车,机载太阳能板角度不对发生了发电功能失灵,出现一度关闭电源的问题,但一个多星期后,由于太阳光角度的变化,SLIM重获太阳能电源,截至1月31日还是完成了预定工作。

  随后,由于着陆点迎来“日落”,无法使用太阳能发电,SLIM暂停了活动,进入休眠。日本宇宙航空研究开发机构曾表示,SLIM的原设计没有预期会在月球夜晚中幸存。

  法新社报道说,JAXA星期一在X社媒平台上说,“昨天我们发出一个指令,SLIM做出了回应。SLIM成功地度过月球地表的夜晚,维持着通讯功能。”

  JAXA说,很短时间后切断了与SLIM的通讯,因为当时仍是月球中午,通讯设备的温度非常高。JAXA补充说,“正在做准备工作,一旦设备温度有效地降低,便恢复操作。”

  在经历一系列失败后,SLIM的成功使日本成为全球继美国、前苏联、中国和印度之后第五个有能力进行月球登陆的国家。俄罗斯、韩国和阿联酋等国家也在试图发射探测器登陆月球。

  有关SLIM的最新消息正值JAXA今年2月17日成功发射最新的H3火箭之后。这是在经历多年拖延以及两次发射失败后,该旗舰火箭成功升空。

  上周四,由美国私人公司建造、NASA资助的探测器奥德修斯(Odysseus)成功登陆月球,在月球南极附近着陆。它是第一艘在月球软着陆的私人探测器,也是自1972年阿波罗17号月球使命以来第一艘登上月球的美国探测器。

  奥德修斯由马斯克的Space X火箭发射,携带六台NASA仪器,NASA为此支付了1.18亿美元。NASA局长纳尔逊(Bill Nelson)对奥德修斯成功登陆月球表达了祝贺。

  不过,该公司说,奥德修斯探测器可能在着陆后侧倾,但是,地面控制人员仍在收到和下载它从月球发回的数据和地表图片。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 12:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部