下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平承诺经济新常态 成长放缓却未能提振消费

京港台:2024-2-27 06:27| 来源:中央社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


习近平承诺经济新常态 成长放缓却未能提振消费

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  (中央社台北26日电)中国全国「两会」召开在即,政府如何救经济备受关注。华尔街日报报导,中国国家主席习近平(专题)10年前首次提出「经济新常态」,称经济成长会放缓但会重塑成新模式。现在中国经济真的放缓,但重心未能转向国内消费。

  华尔街日报今天报导,中国经济在疫情后未能反弹且持续低迷,外界都感到震惊,但其实中国经济早就开始了漫长的放缓过程。

  这要追溯到10年前当时新当选中国国家主席的习近平,首次使用「新常态」一词。他指中国经济增速料将放缓,但中国将重新构建一种「更健康的模式」。

  习近平又说,虽然经济可能会降温,但中国的就业品质和工业发展会更好。民众必须增强信心,根据现阶段中国经济成长的特点适应「新常态」,保持冷静头脑。

  习近平的言论被官媒广泛报导,反映这是领导层希望广泛民众接受的讯息。

  但报导形容,习近平的预判既有对的地方,也有完全错误的地方。

  报导指出,中国经济成长确实从2009年开始逐渐放缓,只是当时得益于庞大的刺激经济政策,令经济一度有力反弹,但随后开始长达10年的逐步下滑。中国经济成长率从2010年的10%,下降到2019年的5.95%。

  习近平提出的重塑经济、降低对出口和基建项目的依赖、控制房地产市场危局并将重心转向国内消费的愿景,却遭遇挫折。

  现在中国经济仍是以製造业为重心,巨额刺激资金仍被投放入基建,房地产危机依然严峻。

  随着中国新房成交量大幅下滑,负债累累的房地产开发商难获得足够资金来完成项目,中国房地产危机预计将进一步恶化。

  不过专家们认为,中国经济问题中,内需疲软最明显,消费者信心低迷影响内需,拖累企业及经济,还意味着中国必须继续依靠不断增加的债务和不可持续的巨额贸易顺差维持经济活动。

  北京大学金融学教授白提斯(Michael Pettis)表示,无论是想透过股市上涨还是稳定房价来提振信心,试图透过提振信心来扭转经济颓势的想法,基本上是一厢情愿,这些做法不足以恢复健康的经济成长。

  白提斯认为,中国政府应实施向家庭直接发放现金等措施。

  报导又指出,在习近平时代,薪资水平稳步成长,但消费从未在国内经济中发挥显着作用。占中国GDP近30%的房地产市场却正在下跌,令大多数民众的财富也随之缩水。

  这一现状,造成投资者、消费者和屋主等几乎所有中国人都在调整,以适应中国经济从之前几十年的高成长转入缓慢成长的趋势,也就是所谓的「新常态」。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 02:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部