下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两会前最后一关? 习近平审阅政治局委员述职报告

京港台:2024-2-27 11:29| 来源:法广中文 | 评论( 18 )  | 我来说几句


两会前最后一关? 习近平审阅政治局委员述职报告

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  这本应是两会前最后一道让所有高官们“统一思想”的“程序”,中央政治局委员、书记处书记等向习近平总书记述职,有点类似于毛泽东时代的“向领导汇报思想”,文革中更蜕变为向领袖“表忠心”。

  今年的特殊之处在于,已经2月26日,中共三中全会继续没有召开,离两会开幕还不到十天时间,开还是不开?天知道,但是不影响中共高官们向习近平党中央“书面述职”。述职的包括政治局常委在内的政治局委员,书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员、最高人民法院、最高人民检察院党组书记。

  根据官媒报道,中共中央政治局的高官们首次向习近平总书记书面述职是在2018年3月,这几年书面述职的时间分别是:2021年2月、2022年2月、2023年3月以及2024年2月。中共最高层的工作日程,按惯例一月一次政治局会议;政治局常委会没有定期,随时可以举行;还有每次全党代表大会后一年一度的中央全会。但习近平权力完全巩固后,增加了一个让最高领袖专门审阅各位身边大员工作表现的特殊会议—述职报告。

  注意,中央政治局委员首次向习近平述职的时间是习近平在中共十九大全面集权之后的第二年,那年开年就发生了一件在中共党内具有颠覆性质的重大事件,2018年1月18日至19日,中共召开十九届二中全会,按照习近平的意愿,出乎所有人意料,通过修宪取消国家主席任期限制。3月11号,全国人大全票通过修宪,从此否定了邓小平时代唯一一项政治改革成果---取消领导人任期终身制。

  2018年3月习近平首次要求政治局高官向他书面述职,有分析认为这一举措与当时习近平突然发动“修宪”在党内引发不满这一背景有关,习近平通过此举钳制高级干部,同时也意味着习近平已经“坐大”,从理论上来说与党的总书记平级的政治局常委们,从那以后成为习的下属。

  向习近平党中央述职,从此成为习氏规矩,二十大以后,政治局全部是习近平一手提拔的亲信,即使是总理李强,与习近平之间也有一种仰仗的关系,这与之前习近平与李克强的关系明显不同,尽管李克强后来越来越屈从于习的“亲自指挥”。因此,二十大以后的“述职”会就更像“请示汇报表忠”。

  但是,今天的这个向最高领导的述职汇报仍然显得不同寻常,政治层面,三中全会迟迟不能召开,仍有着中央委员名义的秦刚和李尚福怎么办?而对军内进行的大整肃意味着中共党内、军内的斗争并未停息;经济上,经济前景黯淡,两会如何规划2024经济增长,经济政策如何定夺,也是一个未知数。在这种情况下,习近平最需要的是什么?应是他所说的“政治安全,政权安全”,也就是他本人的安全,而做到万无一失的核心要素是什么,周边大员的“绝对忠诚。”

  2月26日的书面述职披露的具体内容不多,但从习近平所做的几点简明扼要的“指示”来看,习最需要了解的仍然是党内对他的忠诚程度,或者说服从程度,尤其是高官们的服从程度。从几句貌似嚼蜡的老生常谈、实则透露其内心关切的话语可窥一斑。

  新华社报道称,“习近平认真审阅了述职报告并提出重要要求”:强调今年是中共建政75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年。要全面贯彻二十大精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头巩固拓展主题教育成果等等。习近平还要求各位大员们“巩固和增强经济 回升向好态势”等等。

  关乎国运民生的经济形势明明不好,习近平坚称经济态势回升向好,就是在给两会定调,统一各位高官思想,“唱响中国经济光明论”,而这个前面提到的“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”是相辅相成的,谁不唱高调,谁就是缺乏“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,就是没有 “切实做到对党忠诚、为党分忧”。谁敢唱反调,那就是反对“两个维护”,对习近平不忠诚。

  每年的述职报告会这个时候开,一方面是为了在两会之前高度统一思想,一方面是要求各位高官向最高领袖输诚。

 

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 11:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部