下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

朝鲜人:中国鱼类加工厂的现代奴隶

京港台:2024-2-27 22:22| 来源:法广中文 | 评论( 5 )  | 我来说几句


朝鲜人:中国鱼类加工厂的现代奴隶

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  法国世界报周一刊出了位于华盛顿特区的非营利新闻组织“法外海洋项目”(The Outlaw Ocean Project)记者伊恩·乌尔维纳(Ian Urbina)的文章,标题是:朝鲜(专题)人是中国鱼类加工厂的现代奴隶。“法外海洋项目”的记者们发现,虽然联合国制裁外国公司使用朝鲜劳动力的做法,但中国公司仍然雇用朝鲜工人,其中的大多数是女性。她们经常受到性侵,工作条件还非常恶劣。

  文章提到了几个中国鱼类加工厂,其中的一个是位于中朝边境丹东的一家海鲜加工企业--东港金辉(音)食品公司。

  2023年2月,东港金辉举办了一场盛大的聚会,来庆祝该公司在过去的一年内增开了一家新工厂,对美国的鱿鱼出口量也翻了一番。

  乌尔维纳表示,东港金辉公司成功的一个关键的因素,是它使用了朝鲜劳动力。

  从东港金辉公司发布的视频可以看到,机器上有韩语说明,工人们在用韩语解释如何清洁鱿鱼;如何给鱿鱼称重。在2023年2月的盛大聚会期间,会场上播放了在平壤流行的歌曲,例如《人民为我们的党带来荣耀》或者是《我们将去白头山》。另外,还有数十名工人随着音乐起舞,并挥舞着小型的朝鲜国旗。与其他工厂一样,金辉工厂也依赖于朝鲜庞大的劳动力输送计划。金辉没有回应乌尔维纳团队的采访请求。

  部分工资被扣除

  文章指出,朝鲜劳动力的输送,是由朝鲜一个名为“39办公室”的秘密政府机构负责管理的,该机构负责监督所有的海外活动,例如反间谍或者是派遣杀手、洗钱、发展核计划和弹道计划以及网络攻击。朝鲜从2012年开始大量向中国输送劳工。那一年,有超过四万名朝鲜工人获得了特殊的签证。朝鲜政府扣押一部分工资来资助“39办公室”的活动,同时也为朝鲜官员提供重要的外汇。联合国2017年时估计,该计划每年为朝鲜带来12亿到23亿美元的收入。

  2017年,在朝鲜进行了一系列的核试验和弹道导弹试验后,联合国实施了多项制裁措施,规定外国公司使用朝鲜劳动力是非法的,理由是这是强迫劳动,而且工资被用来给朝鲜政权提供资金。同一年,美国出台了《通过制裁反击美国敌人法案》(CAATSA),对伊朗俄罗斯和朝鲜实施新的制裁。该法律对进口与朝鲜劳工相关的产品的公司处以巨额罚款。它还建立了一个“可驳斥的推定”,也就是说,对朝鲜人的剥削属于强迫劳动,除非另有证明。

  然而,中国继续大量引进朝鲜工人。根据美国国务院,有超过十万朝鲜人在中国工作。朝鲜人在中国从事的行业包括建筑、纺织和软件,还有海鲜加工,特别是在丹东。根据中国政府无意中在互联网上公布的一项统计,2022年,至少有8万名朝鲜工人在丹东工作。

  这些朝鲜工人大部分是女性,他们描述了工厂中普遍存在的囚禁和暴力。工人们在被铁丝网包围的地方由保安看守。大多数人工作时间很长,每月只有一天休息。几名工人表示,他们受到管理人员的掌掴和拳打,理由是他们工作不够努力或不遵守命令。一位2021年至2023年在工厂工作的女士说,“这对我来说就像监狱”。他们还说,他们在违背自己意愿的情况下被关在工厂里,如果试图逃跑,就会受到严厉的惩罚。几乎所有人都描述了其上司实施的猖獗的性侵犯行为。根据一位工人,60%以上的女性都患有抑郁症。

  至于工资,和朝鲜的大约每月3美元的工资相比,去中国工作,合同上写的工资可以达到每月270美元。女性工人工资通常由工厂主寄给朝鲜政府,她们的家人可以每月领取一次。通常,他们的实际报酬不到合同工资的10%。因为要扣除约40美元的伙食费,还有电费、住房费、供暖费、水费、保险费和向政府缴纳的费用等等。

相关专题:金家王朝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 21:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部