下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩国医生逾9000人已离岗!政府放“狠话”

京港台:2024-2-27 22:49| 来源:每日经济新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


韩国医生逾9000人已离岗!政府放“狠话”

来源:倍可亲(backchina.com)

  27日消息,韩国政府27日宣布,将于本周对50家大型综合医院展开现场检查,对未复岗医生进行司法处理。

  另据参考消息网援引韩联社2月26日报道,韩国行政安全部长官李祥敏当天敦促参与集体行动的实习和住院医生正视当前情况的严重性,呼吁他们尽早返回岗位,并承诺医生们如果能在本月29日之前返岗,政府将不追究责任。

  2月23日,韩国政府将医疗危机警报提升至最高的“严重”级别。除了新冠肺炎等疫情时期外,这是韩国首次因医疗保健危机而将警报级别上调至“严重”。政府宣布将采取全面扩大在线诊疗、要求公立医院人员增加工作时间等措施。

  将对未复岗医生司法处理

  据央视新闻27日报道,韩国政府27日宣布,将于本周对50家大型综合医院展开现场检查,对未复岗医生进行司法处理。

  韩国政府26日呼吁参加集体辞职行动的医生尽快返岗,承诺对在2月29日之前返岗者免予追责。根据韩国法律,如果医生未按政府要求返岗,将面临禁止行医最多一年的处罚,情节严重者最高可判三年监禁。对于被判监禁、延期宣判或缓刑的医生,可吊销行医执照。

  

  图片来源:视觉中国

  据新华社2月26日报道,行政安全部长官李祥敏26日在“辞职潮”应对会议上说,“考虑到事态严重性,政府发出最后呼吁”,敦促医生尽快返岗。依据韩国卫生部门说法,如果3月1日之前未按政府要求返岗,将面临行医执照吊销至少三个月等处罚。

  政府数据显示,截至26日,韩国已有10034名实习和住院医生递交辞职报告,占全国实习和住院医生总数的约77%,其中9006人已经离岗。据韩联社报道,受“辞职潮”影响,首都圈几家大医院把手术和诊疗量减半,同时安排已完成住院医培训、正接受专科培训的医生填补空缺。

  然而,这些医院的专科培训医生目前也出现准备集体离岗的迹象,预计到本月28日至29日初现规模。在首都圈以外的光州朝鲜(专题)大学医院,即将续聘的14名专科培训医生中12人放弃聘书,决定下月离院。

  另外,在首都圈最大医院之一的首尔大学医院,考核合格的实习医生中约80%至90%不打算与院方签聘书。韩国卫生部门预计,随着人口老龄化加剧,韩国社会对医疗资源的需求将日益增长,医生缺口扩大。为此,韩国政府本月早些时候宣布,2025学年高校医学院招生规模将由现阶段的3058人增至5058人。

  民调机构“盖洛普韩国”16日发布的民意调查结果显示,76%的民众支持扩招计划。但医生团体和医学院学生强烈反对扩招计划,称此举将引发过度医疗,使医保系统资金紧张。批评人士指出,医疗界人员实际担心扩招导致他们收入减少。

  韩国政府本月早些时候宣布,为解决医生短缺问题,2025学年高校医学院招生规模将从现阶段的3058人增至5058人。这项扩招计划遭到医生团体和医学院学生强烈反对,称此举将引发过度医疗并使医保系统资金紧张。一些批评人士指出,医疗人员实际上是担忧扩招计划导致他们的收入减少。

  韩国“看病难”全面爆发

  据中青报26日报道,随着大量医生离开医疗现场,许多医疗辅助人员受到波及,比如护士和救护车上的急救人员。部分医院以普通病房患者减少为由,要求这些病房的护士休年假。同时,医师助理和重症监护室护士面临更加繁重的工作。

  急诊室人力紧张,负责运送急症患者的急救人员因此处境艰难。他们很难找到愿意接收患者的医院,不得不带着患者四处奔波,频频碰壁。2月21日清晨,江原道襄阳的一名居民出了车祸,右脚脚踝骨折。急救队载着这名伤者在多家医院间兜兜转转,接连遭到拒绝,直到3个小时后才找到一家愿意收治的医院。《韩民族日报》称,江原道87.3%的实习医生交了辞职信,当地医疗资源紧张到需要跨市寻找急诊室的程度。

  

  图片来源:新华社

  《韩民族日报》指出,处于进修阶段的住院医生一旦离开,大型医院就无法正常运转,这体现了韩国医疗环境的“畸形”:医院追求收益最大化,过度依赖低工资的住院医生,要求他们长时间工作。例如,首尔综合医院的住院医生占比不到40%,但肩负着全院约70%的业务量。

  《韩民族日报》认为,政府不能只顾增加医生数量,应“真诚地”改革医疗政策。否则,在政府和医疗界的对峙局面下,承受后果的是民众。

  韩国总统尹锡悦此前强硬表态称,不会姑息这场集体罢工,“医疗界斗不过国民”。医疗界部分人士则表示,“政府斗不过医生”。韩联社援引总统办公室一名官员的警告称,此类言论十分危险;各方可以持有不同意见,但不应把患者的生命当赌注。

  据羊城晚报24日报道,2020年7月,当时执政的文在寅政府就提出过医学院扩招方案,计划在10年内每年扩招400人。这个方案的扩招幅度仅为今年2月初最新扩招计划的五分之一,但却遭到医师协会等组织的激烈反抗:两个月内就有83.9%的住院医生和32.6%的专科医生拒绝出诊。再叠加新冠疫情的因素,时任政府最终只能妥协,这也成为文在寅执政期间的一大败笔。

  但是这一次,尹锡悦政府显然不会轻易让步。

  首先,扩招计划仅是政府改革地方医疗和基础医疗的一揽子计划的一部分,其他计划还包括引进地方合同制医生制度,减轻医疗事故刑事处罚,加大对妇产科、儿科、外科投入等,一定程度上也能缓解医生们提出的问题;

  其次,此次改革方案也取得政府内部各党派的一致意见,甚至获得医疗界内部的部分认同,韩国医院协会就公开认同扩招;

  第三,医疗改革也是民心所向,人口老龄化日趋严重的社会形势让民众感受到医生短缺的急迫感,据民调机构调查结果,76%的受访者“积极评价”扩招政策;最后是政治需要,韩国国会大选将近,尹锡悦上台以来外交、经济都不给力,只看能不能抓住医改这根稻草,退无可退之下,也只能继续“硬刚”。   

相关专题:韩国,医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 22:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部