下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯迄今面临哪些制裁?有何经济影响?

京港台:2024-2-28 01:55| 来源:BBC中文 | 评论( 2 )  | 我来说几句


俄罗斯迄今面临哪些制裁?有何经济影响?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在俄罗斯发起对乌克兰的入侵行动两年后,美国、英国和欧盟宣布对俄罗斯实施新的制裁。

  这些措施的宣布,也正值俄罗斯反对派领导人阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)在狱中死亡的一周之后。

  何为制裁?

  制裁是一个国家对另一个国家施加的惩罚,目的是阻止其采取侵略性行为或违反国际法。

  除战争外,制裁是各国可以采取的最严厉措施之一。

  对俄罗斯的最新制裁是什么?

  美国总统拜登(专题)(Joe Biden)宣布对俄罗斯实施500项新制裁,称其将针对俄罗斯的战争机器。近100家企业或个人将受到出口限制。

  拜登总统表示,这些措施还将针对监禁纳瓦尔尼相关的人士。纳瓦尔尼死于北极圈的一个流放地监狱。

  英国已经冻结了该监狱六名负责人的资产,并禁止他们前往英国。

  英国还对俄罗斯的金属、钻石和能源出口实施了新的禁令。

  欧盟宣布对200个组织和个人实施制裁,称其帮助俄罗斯获得武器,或将乌克兰儿童从家中带走。

  制裁对象包括参与向俄罗斯运送朝鲜(专题)武器的公司和个人。

  俄罗斯还面临哪些制裁?

  自俄罗斯于2022年2月入侵乌克兰以来,美国、英国、欧盟以及澳大利亚、加拿大(专题)和日本(专题)等国已对俄罗斯实施了16500多项制裁。

  他们的主要目标是俄罗斯的资金。

  有价值3500亿美元(2760亿英镑)的外汇储备被冻结,约占俄罗斯外汇储备总额的一半。

  欧盟表示,俄罗斯银行约70%的资产也被冻结,其中一些银行还被排除在Swift国际资金清算系统之外,后者为金融机构提供安全高效的通讯服务。

  西方国家还:

  禁止向俄罗斯出口可能用于制造武器的技术

  禁止从俄罗斯进口黄金和钻石

  禁止从俄罗斯起飞的航班入境

  制裁俄罗斯寡头,即与克里姆林宫有联系的富商,并扣押其游艇

  俄罗斯的石油工业是另一项主要目标。

  美国和英国禁止从俄罗斯进口石油和天然气。欧盟已禁止海运原油进口。

  由世界七大“发达”经济体组成的七国集团(G7)对俄罗斯原油实施了每桶60美元(47英镑)的最高限价,试图减少俄罗斯的石油收入。

  哪些西方公司离开了俄罗斯?

  包括麦当劳(McDonald's)、可口可乐(Coca-Cola)、星巴克(Starbucks)和喜力(Heineken)在内的数百家大公司已经停止在俄罗斯销售和生产商品。

  不过,有些公司仍在俄罗斯开展业务。

  例如,百事公司(PepsiCo)被指继续在俄罗斯销售食品。BBC发现,美国化妆品公司雅芳(Avon)正在莫斯科附近的一家工厂生产商品。

  俄罗斯是如何逃避制裁的?

  俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)声称,欧洲的制裁对俄罗斯没有伤害,他说:“我们在增长,他们在衰退。”

  根据美国智库大西洋理事会(Atlantic Council)的数据,俄罗斯已设法以高于七国集团价格上限的价格向国外出售石油。该智库称,一支由大约1000艘油轮组成的“影子舰队”被用来运输石油。

  国际能源署说,俄罗斯每天仍出口830万桶石油——该国增加了对印度(专题)和中国的供应。

  伦敦大学国王学院(King's College London)的研究人员表示,俄罗斯还能够通过格鲁吉亚、白俄罗斯和哈萨克斯坦等国进口许多受制裁的西方商品。

  美国智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的玛丽亚·斯内格瓦娅(Maria Snegovaya)博士表示,中国一直是西方高科技产品替代品的重要供应商。

  “中国向俄罗斯出售芯片和其他维持军工生产所需的部件。”她说。“如果没有中国的帮助,俄罗斯不可能做到这一点。”

  制裁对俄罗斯经济产生了什么影响?

  根据国际货币基金组织(International Monetary Fund)的数据,2022年,即战争爆发的第一年,俄罗斯经济萎缩了2.1%。

  然而,该机构估计俄罗斯经济在2023年将增长2.2%,2024年将增长1.1%。

  

  尽管如此,美国财政部仍称制裁对俄罗斯造成了损害,使其过去两年的经济增长减少了5%。

  但斯内格瓦娅表示:“制裁并没有让俄罗斯在这场战争中付出足够的代价,这意味着俄罗斯在未来一段时间内还能继续该战争。”

  美国财政部还表示,俄乌战争和制裁已导致100多万人离开俄罗斯,其中许多是受过高等教育的年轻人。

  据英国国防部称,俄罗斯政府也一直在削减医疗支出,以资助在乌克兰的战事。

  “这主要影响到农村地区的人们。”英国外交事务智库皇家国际事务研究所(Chatham House)的詹姆斯·尼克斯(James Nixey)说。“政府在削减那里的开支,而不是大城市的,因为在大城市可能会引起起义。”

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-7 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部