下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国入侵台湾会怎样?将改变世界面貌的场景(上)

京港台:2024-2-28 02:11| 来源:法广中文 | 评论( 28 )  | 我来说几句


中国入侵台湾会怎样?将改变世界面貌的场景(上)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中国快艇越界进入金门海域翻覆造成2死事件,中国随后加强在台海的“灰色地带”活动,包括否认台湾的禁止、限制海域,宣布在金门和马祖海域实施常态化执法巡查行动。分析人士担心,中国的目标是在这个海域建立新的现状,并确立管辖权事实。对此,法国《快报》周刊2月26日在「思与辩」栏目刊出三位顶尖美国地缘政治专家(Andrew S. Erickson, Gabriel B. Collins et Matt Pottinger )的分析长文指出,习近平领导的中国若是吞并台湾,将给美国及其盟国带来灾难性后果。

  《快报》周刊分析长文开头写道,据三位美国专家认为,未来十年,美国及其盟国将面临许多潜在的地缘政治灾难。但与中国吞并或入侵台湾相比,几乎所有这些灾难都显得微不足道。针对这种情况,1950 年 6 月道格拉斯-麦克阿瑟将军即表明: “对美国来说将是最严重的灾难,我深信时间已经不多了”。当时,这位将军正在监督被占领的日本,他在给华盛顿的一份绝密备忘录中担心中国共产党可能会寻求一劳永逸地打败他们的国民党敌人。七十多年后的今天,麦克阿瑟的警告比以往任何时候都更具现实意义。

  台湾的地理位置无论那时还是现在都很重要。自治的台湾是日本国防的支柱,也使中国失去了威胁美国在印太盟国的跳板。但与 20 世纪 50 年代蒋介石专制统治下的台湾不同,现在的台湾是一个成熟的自由民主国家,北京专制政权欲将其征服,而这将阻碍包括中国在内的整个印太地区的民主诉求。与麦克阿瑟时代不同的是,台湾是世界领先的高科技电子芯片生产地,当今在经济上对世界其他地区至关重要。为争夺这块领土而爆发的战争很容易引发全球经济衰退。另一个与麦克阿瑟时代的重要区别是,美国在印度洋-太平洋地区拥有庞大的盟友网络,这些国家的安全有赖于美国的支持。中国接管台湾可能会引发这些国家竞相发展自己的核武库,而美国的安全保证将失去可信度。

  近年来,中国领导人习近平表现得急不可耐,决心以他的前任们从未做过的方式解决台湾地位问题。他下令加强军事力量,要求中国军队在 2027 年之前为他提供统一台湾的各种方案。这些信号在华盛顿和其他地方引发论战,辩论台湾在战略和经济上是否足够重要,是否值得在最困难的突发事件中加以保护。但请不要误会:无论你是关心亚洲民主的未来,还是更愿意只考虑精算政治的冷酷现实,台湾的命运都是重要的。

  捍卫民主的选项

  《快报》周刊这篇分析续称,当麦克阿瑟在 1950 年 6 月写下这份备忘录时,东南亚卷入共产主义革命漩涡,朝鲜半岛处于战争边缘。台湾--当年西方称其为“福尔摩沙”--的军事战略地位受到质疑。他写道:“在共产党手中,福尔摩沙可以比作一艘永不沉没的航空母舰和潜艇补给舰,它的地理位置非常理想,既能执行苏联的进攻战略,又能挫败驻扎在冲绳和菲律宾的美军的反攻行动”。麦克阿瑟指出,从1895年到1945年统治台湾的日本帝国主义是如何利用该岛作为“军事侵略的跳板”走出东亚的,并警告说共产党军队也可以这样做。

  但麦克阿瑟的想法远不止建立一个简单的军事基地,他强调必须为台湾人民提供“在不受共产主义警察国家支配的环境中发展自己政治未来的机会”。他甚至强调了台湾作为战后亚洲粮食净出口地和未来“繁荣经济单位 ”的重要性。

  麦克阿瑟所强调的台湾重要性迄今仍符合现实,有时甚至比过往任何时候都更加重要。最终,台湾人民确实抓住了“发展自己政治未来”的机会,在中国大陆对岸建立了一个成熟的民主制度。如果这个制度消失了,北京就会消灭世界上第一个有许多中国血统的人所创建的自由民主国家。1996 年,台湾人首次投票直选总统,总统的最长任期从两届六年减为两届四年。四年后,他们从反对党中选出一位总统,结束了自 1945 年以来统治台湾的国民党的政治垄断。从那时起,民主在岛上扎根,每四到八年进行一次政党轮替。(最新一次,民进党更连获第三个执政任期。)

  英国《经济学人》周刊信息部将台湾列为第 8 位最“民主”的国家,超过了亚洲所有国家,甚至超过了历史更悠久的民主国家英国和美国。台湾居民享有言论和结社自由。台湾还是经济上最公平的社会之一,收入分配差距相对较小,尽管其收入中位数是最高的国家之一。其人均 GDP 在 2023 年超过了日本。

  根据联合国开发计划署的一项指数,台湾在性别平等方面排名世界第 6 位。妇女在国家立法机构中占有 40% 以上的席位,这一比例在亚洲最高,远远高于美国,美国国会中只有 28% 的议员是女性。台湾曾两次选举出一位女总统,几个主要城市由女性管理,下一任副总统也是女性。台湾还因尊重原住民(有指定的立法席位)和少数民族的权利而引人注目。2019 年,台湾成为亚洲首个同性婚姻合法化的社会。

  台湾在另一个重要方面也很突出:在许多民主国家对其政府制度产生怀疑的时候,台湾对民主的信心却在不断增强。根据台湾民主基金会(Taiwan Foundation for Democracy)最近的一项民意调查,四分之三的台湾人认为,尽管民主制度存在问题,但它仍然是最好的制度。与美国形成鲜明对比的是,年轻人尤其赞同这一观点。

  或许很难夸大台湾岛民主力量的稳固性,尤其是看到海峡对岸逾14 亿多种语言和文化传统的人活在极权统治之下的政治现实。台湾从戒严到民主的政治演变为中国大陆提供了一个可以借鉴的模式,许多中国公民深受鼓舞。由于担心现这种结果,北京官员长期以来一直试图讽刺台湾,指责它一味模仿西方的治理模式。但实际上,正是坚持马列主义制度的中国共产党从欧洲引进了一种声誉扫地的政治模式。2022 年年底,一名中国示威者对着镜头指出,谴责他被外国势力操纵的指控是荒谬的。他并问道:“你说的‘外国势力’是什么?是马克思和恩格斯?斯大林?列宁?”

  台湾作为一个具有深厚中国传统的社会展现的政治替代选择,它的消失,对中国乃至更远的地方实现民主的可能性,都不是一个好兆头。

  台湾半导体的关键作用

  半导体制造业现在几乎是所有视为重要战略产业的支柱,也是我们大数据世界的命脉。当今世界每年生产的芯片价值约 6000 亿美元。从智能手机、汽车到超级计算机,这些产品中都有芯片的身影,其总价值高达数万亿美元,而这些设备每年提供的服务也高达数十万亿。最新一代芯片(电路尺寸为 5 纳米或更小的芯片)仅在两个地方生产:台湾(由台积电生产)和韩国(由三星生产)。目前,台湾约占全球所有半导体生产能力的一半,而最先进芯片的生产比例更高,可能达到 90%。换句话说,台湾先进半导体的市场份额约为欧佩克石油生产份额的 2 倍。

  几十年来,廉价的俄罗斯能源推动了德国工业的发展,同样地,大量的台湾半导体推动了全球技术进步、人工智能热潮和价值万亿美元的美国科技巨头(苹果、谷歌、微软、英伟达......)的崛起。过去几十年来,计算能力的单位成本成倍下降,这主要归功于台湾制造商提高了效率。例如,苹果公司最新一代智能手机正在(或将要)使用的尖端芯片,现在的单价不到 100 美元。强大的计算能力与低廉的单位成本相结合,形成了研发与生产力的良性循环。谷歌前首席执行官埃里克-施密特曾写道:“更快的飞机造不出更快的飞机,但更快的计算机将造出更快的计算机”。

  立即的“大萧条”

  《快报》周刊的分析长文表示,台湾芯片的流失将打破这一循环。石油和天然气是相对容易改变来源的商品,而高端半导体则不同。要建立和调试能够替代台湾代工厂的生产设备,需要数年时间。在将芯片供应恢复到新冠疫情之前的水平方面,每延迟一个月都会导致全球经济进一步损失,并阻碍从医学到材料科学等关键领域的进步。在最好的情况下,劣质的、低能效的替代品仅仅为了维持社会运转就需要大量增加电力消耗。在最有可能的情况下,全球计算能力将在很长一段时间内被限制住,从而造成深远的经济和政治损失。

  即使中国完整地占领了台湾的芯片代工厂,它们也很可能难以达到战前的生产水平。电力中断、软件升级以及外国设备、维修和工程供应的中断一更不用说台湾许多最好的半导体专家可能会逃往国外一都将扼杀台湾的芯片工厂。在数月甚至数年的时间里,被占领的工厂将面临严重困难,特别是考虑到全球民主国家将实施的对华经济制裁。

  台湾芯片生产中断造成的全球经济动荡可能远远超过 2008 年金融危机和 新冠病毒大流行造成的经济动荡。对冲基金经理肯-格里芬(Ken Griffin)估计,失去台湾半导体的供应将使美国国内生产总值减少 5-10%。他在 2022 年警告说:“这将是一场立即的‘大萧条’”。如果台湾的芯片工厂保持完好并继续运营,中国政府将控制全球几乎所有最先进半导体的供应。另一方面,如果这些工厂难以恢复运营(这种可能性更大),世界将不得不使用质量低得多的老一代芯片,而中国正成为这些芯片的最大生产国。

  毫无疑问,如果台湾的高端芯片从世界市场上消失,中国经济将遭受重大挫折。但其他工业化国家的经济也会如此。将权力视为零和游戏的北京马列主义统治者可能会认为这是值得付出的代价,尤其是如果中国最终成为世界领先的芯片生产国。习近平和他的策士可能会得出这样的结论:中国比任何其他国家都能更好地承受台湾停产,并将从中受益。

  (至此为文章上篇)

  ******

  据《快报》周刊这篇分析长文注解:*安德鲁-埃里克森(Andrew S. Erickson)是海军战争学院中国海事研究所的战略学教授,也是哈佛大学的访问学者。加布里埃尔-柯林斯(Gabriel B. Collins)是莱斯大学贝克公共政策研究所能源研究中心研究员,负责欧亚能源与地缘政治项目。马特-波廷格曾于2019年至2021年担任美国副国家安全顾问。本文最初发表于《外交事务》杂志 © 2024 年《外交事务》。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 12:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部