下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

CNN分析:普京与习近平“危险的相似之处”

京港台:2024-2-28 06:46| 来源:ETtoday | 评论( 6 )  | 我来说几句


CNN分析:普京与习近平“危险的相似之处”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  CNN报导,普京在乌克兰的野心,以及习近平对台湾主权的主张,有着“危险的相似之处”,包括利用西方强化执政合法性、透过历史与民族论述为侵略意图辩护等,就连北约秘书长也提出类似“今日乌克兰、明日台湾”的警告。不过,乌克兰与台湾的处境仍有相异之处,必须依据各自处境加以评估。

  前台湾总统发言人Kolas Yotaka向CNN资深国际记者李普利(Will Ripley)透露,她观看普京接受美国名嘴卡尔森(Tucker Carlson)采访时,内心浮现一个念头,“普京跟习近平很像,因为他们都认为自己代表国家的旧帝国力量。他们都是被选中、可以抵御国家免受外国势力侵害的领导人。他们认为他们是天选之人,想要永远掌权。”

  本月稍早,北约秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)也在慕尼黑安全会议(MSC)指出,普京2022年全面入侵乌克兰前夕,曾经访问习近平并且签署协议,“互相承诺彼此的伙伴关系不受任何限制”,中俄正变得日益亲密。万一普京在乌克兰胜利,不仅乌克兰受到挑战,也向普习2人传递讯息,“他们使用武力,就能得到想要的东西。今天发生在乌克兰的事情,明天也可能发生在台湾。”

  尽管中国反对将台湾与乌克兰相提并论,但该国对乌俄战争的反应,却加剧了外界担忧。北京拒绝谴责俄罗斯对乌克兰的入侵,尽管宣称中立却持续强化与莫斯科的经济、战略与外交关系,成为俄罗斯受制裁经济的关键生命线。

  CNN的李普利也指出,普习都利用他们国家以前“比西方更伟大”的形象,在国内民众面前寻求强化执政合法性,并且在与西方发生摩擦时展示力量。2人也把现在的地缘政治行动,形塑成国家在国际舞台影响力“自然复苏”的一部分,有助于合理化果断外交政策,以及对西方主导地位的挑战。

  另一方面,普京为侵略乌克辩护时,部分引述了历史恩怨及民族主义(nationalism)。对他而言,乌俄历史连系深植于长达数世纪的共同历史、文化交换及政治联盟,足以证明乌克兰应该被纳入俄罗斯势力范围。不过,乌克兰虽然曾是苏联的一部分,却有漫长且复杂的历史,包括独立与外国统治时期。

  习近平也将“统一台湾”与“中华民族复兴”的全面战略绑在一起。但据政治大学选举研究中心调查结果,2023年仅2.4%台湾居民认为自己是中国人、创历史新低,蔡英文在2020年大选连任的压倒性胜利,以及民进党史无前例获得第三届总统任期,都突显了台湾政治格局的关键特征,“许多公民珍惜他们的民主制度、自由与独特身分认同。”

  如今,习近平正以2次世界大战后、世界百年未见的速度扩张中国军队,近年更显着升级对台军事恫吓,包括频繁入侵空域、在台湾附近进行大规模军演等。分析人士表示,北京加大军事建设、现代化努力及先进武器部署,进一步突显其胁迫与恐吓台湾的意图,同时加剧区域紧张局势。

  不过,谈到台湾与乌克兰的未来时,这种类比仍有局限性,必须根据双方条件,逐一理解与处理。首先,台湾获得包括华府在内的重要国际支持,尽管是非正式、非官方的,却让北京强行并吞台湾的任何企图,都变得更加复杂。此外,美国承诺根据《台湾关系法》向台湾提供自卫手段,进一步将台湾局势与乌克兰情况区隔开来。

相关专题:习近平,普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 08:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部