下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

托卡耶夫见完普京,转头就向中国交了底,望中国...

京港台:2024-2-28 10:34| 来源:庆彬有理 | 评论( 8 )  | 我来说几句


托卡耶夫见完普京,转头就向中国交了底,望中国...

来源:倍可亲(backchina.com)

  哈萨克斯坦总统托卡耶夫在完成政府重组这件大事以后,这几天正在对俄罗斯进行访问,还在喀山与俄罗斯总统普京会见,这是两人今年以来第一次面对面对话。

  

  【托卡耶夫与普京会见会谈】

  看似氛围很融洽,但各方都能看出来,俄哈关系已经很难回到过去的模式。托卡耶夫几年大刀阔斧的政治改革下来,与俄罗斯关系密切的老总统纳扎尔巴耶夫已经淡出政治中心,影响力基本可以忽略不计,纳氏家族势力也被收拾得七七八八。

  而托卡耶夫紧接着重组政府,重点放到经济改革以后,哈萨克斯坦内部的亲俄派,话语权也不复以往。这也使得俄罗斯高度关注,哈萨克斯坦接下来会采取什么样的外交姿态。

  托卡耶夫与普京的面对面谈话,就是在这样的大背景下进行的。

  对俄罗斯而言,最理想的情况,就是自己依然能与中亚国家保持紧密的政治经济安全联系,后者在各方面都高度依赖自己。

  

  【与俄罗斯关系密切的老纳已经淡出决策中心】

  只不过,以俄罗斯如今的国力,已经撑不起这样的局面,所以只能退而求其次,中亚国家在外交上保持中立,与俄罗斯密切沟通,不要全面倒向西方即可。

  想要达成这一点反而不是难事。虽然明眼人都看得出来,俄罗斯与中亚国家渐行渐远已经是大势所趋。但现阶段而言,哈萨克斯坦等中亚国家并没有与俄罗斯翻脸的想法,长远来看同样如此。

  归根结底,与俄罗斯翻脸,跟摆脱俄罗斯的影响力,是完全不同的两码事。

  中亚国家只是不想被一直当做俄罗斯的“后院”,事事都要看俄罗斯的脸色,而是要追求更加独立自主的地位。哈萨克斯坦作为中亚最大国家,诉求也最为强烈。

  这一点,其实托卡耶夫与普京都心知肚明,但在面对面的谈话中,不会表露得太明显。还是要说一些场面话,营造出积极氛围。

  

  【托卡耶夫经济改革要向中欧靠拢】

  所以双方在就地区问题交换意见之余,托卡耶夫也恭维说,尽管形势充满挑战,俄罗斯经济仍取得了重大成就,期待3月的俄罗斯总统大选取得成功。普京则表示,俄罗斯依然致力于加强与哈萨克斯坦的战略伙伴关系。

  俄哈外交关系之所以会出现这种变化,主要还是托卡耶夫在完成了国内的政治改革以后,开始将精力集中在经济改革层面。

  在这个过程中,中国与欧洲将发挥重要作用。相比起来,还在被西方制裁的俄罗斯,可能就差点意思了。

  托卡耶夫这边见完普京以后,那边哈萨克斯坦副总理兼外长也找上了中国驻哈大使张霄,深入讨论中哈合作关系,并就未来发展前景交换意见。

  这其实就是在主动向中国交底。托卡耶夫重组政府以后,就强调经济改革是接下来政府工作的重点方向。

  我们之前也提到过,中哈在“一带一路”框架下的合作,是哈萨克斯坦经济改革中举足轻重的一环。在很长一段时间内,哈萨克斯坦的经贸格局,都是东边靠中国,西边靠欧盟。

  

  【哈萨克斯坦外长找中国驻哈大使“交底”】

  至俄罗斯这边,这边只要维持存量即可,因为俄罗斯现在正被西方制裁,刻意追求增量反而会适得其反。

  而这难免让俄罗斯怀疑哈萨克斯坦是不是在刻意疏远自己,所以为了打消俄罗斯猜忌,托卡耶夫亲自出马去见普京,安抚俄罗斯,而哈国副外长则是找上中方交底。

  在与中方大使会面时,哈萨克斯坦外长就讲,将重点发展哈萨克斯坦与中国之间的交通物流运输合作,以及提高非原材料产品的对华出口。

  中哈经贸合作能否更进一步,将成为决定哈国经济改革成败的关键因素。

  现在我们回过头来看,托卡耶夫为了抓紧经济工作,不惜重组政府,也能说明他改革决心之坚定。而且他的历史评价,很大程度上,与哈萨克斯坦的政经改革成功与否直接挂钩。

  而哈萨克斯坦的地理位置,以及在全球供应链中扮演的角色,又决定了托卡耶夫的经济改革不是闭门造车,而是如何与周边国家产生有机互动,特别是能否在中国、欧洲、俄罗斯这三方当中找准定位。

  

  【托卡耶夫明确重点是经济改革】

  目前来看,哈萨克斯坦对自己的定位,就是下一个中欧经贸的枢纽。现在哈萨克斯坦特别看重的里海国际运输走廊,对标的就是俄罗斯南北走廊。

  对哈萨克斯坦而言,原本只能经过俄罗斯的中欧经贸,而是往中亚这条线路分流,俄罗斯与中亚在全球经济格局中的影响力,也会发生天翻地覆的变化。哈萨克斯坦以后也能更好地与俄罗斯讨价还价。

  可以说,今年是哈萨克斯坦经济改革的全面起步之年,也是最重要的一年。哈萨克斯坦已经打算要调动手头一切可用的资源。

  这里补充一句,哈萨克斯坦今年是上合组织的轮值主席国。中方日前也提到,要把上合组织做大做强,支持哈萨克斯坦作为今年轮值主席国的工作。

  有了中方的鼎力相助,哈萨克斯坦今年在上合这边开展的一系列外交活动,想必能更加得心应手,同时也能借助上合这个多样化的平台,稳步推进自身的经济改革。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 00:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部