下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高高举起轻轻放下?秦刚事件疑点

京港台:2024-2-28 11:30| 来源:法广中文 | 评论( 12 )  | 我来说几句


高高举起轻轻放下?秦刚事件疑点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:秦刚被免去外交部长 最新进展!

  两会就要开了,本应去年秋天召开的中共三中全会一直拖到现在也没有消息?秦刚和李尚福都是中央委员,只有中央全会才能取消中央委员的资格。三中全会迟迟不能开,与难以处置他们有关系吗?

  秦刚是主动请辞吗

  还有一个疑问,秦刚、李尚福两人都是全国人大代表,他们还能出席几天后召开的两会吗?这一点现在有了眉目,全国人大常委会2月27日的公告宣布,终止秦刚的全国人大代表资格。

  终止秦刚人大代表资格的方式很奇怪,在取消的一批代表资格中,使用的都是“决定罢免xx代表职务”。而关于秦刚,人大常委会公告这样表述:“天津市人大常委会决定接受秦刚辞去第十四届全国人民代表大会代表职务。”而不是像其他落马官员那样直接“罢免”。

  “决定罢免”意味着问题严重,而官方公告采用了“秦刚辞去”,地方人代会“决定接受”的说法,好像对秦刚留有余地。

  秦刚升降简史

  在习近平二十大以来提拔的高官中,秦刚创下了快速高升,快速坠落的记录。2022年12月,秦刚接替王毅出任外交部长,次年3月升级国务委员,成为一颗耀眼的新星。但是,三个月后的6月25日似乎是他最后一次公开露面,他会晤了俄罗斯副外长鲁登科等人,然后失踪了,直到7月25日官方宣布解除其外长职务。秦刚由此成为中国“最短命外长”。去年10月24日,他与李尚福一起被免去国务委员职务,李尚福同日还被免去国防部长。官方没有交代任何免职理由。

  秦刚事件之所以受到全球关注,不仅升坠速度超常,且很神秘,又是新晋外长、国务委员、习近平的亲信,如此失踪,海内外吃惊。

  失踪几个月后,秦刚被免去外长职务,北京当局至少不得不这样做。外长职务,不可一直空着。于是,年迈七旬,二十大终于晋升政治局委员的王毅重接外长一职。

  神秘之处还在于,中南海一直没有交代秦刚为何失踪,为何被免去外长,以及国务委员的原因。而且,秦刚领导的外交部,在秦刚失踪的时期,媒体问其下落,发言人欲言又止,尴尬难抑,更加重了外界的疑惑。

  死亡传闻

  同时,围绕秦刚失踪的传言一直不断,传得最多的是婚外恋。去年4月,凤凰卫视的女主持傅晓田在社交网络推特贴出她采访秦刚的照片,照片上两人散步、合影,亲密互动。同时,她还贴出新生儿的照片,并透露取名“Er-Kin”。

  于是,关于秦刚与傅晓田有婚外恋,两人还在美国有一个私生子、以及卷入火箭军间谍案的说法不翼而飞。华尔街日报去年9月19日报道也指秦刚的问题涉及婚外情及在美国出生的私生子。秦刚出事后,傅晓田下落至今不明。

  更离奇的是,美国知名媒体『政客』(Politico)去年12月报道说,秦刚因涉嫌泄露军事机密被捕,并于去年7月被处死。报道还说,俄罗斯外交部副部长安德烈.鲁登科(Andrey Rudenko)去年6月访中时向习近平报告了俄方掌握的秦刚与解放军多名高级将领向西方情报机构出卖情报的消息。

  有海外媒体报道,全国人大常委会2月27日的公告,应该至少从一个侧面证实了秦刚还活着。

  为什么秦刚的生死都很受关注?关键的原因与秦刚突然失宠,神秘失踪,被罢免外长后中共当局没有交代任何理由有重大关系。

  疑点尚存

  周二全国人大常委会的简短公告似乎仍然不能化解不少疑点:

  第一,秦刚到底犯了什么错?如果没有重大错误,何以失踪?何以被撤销外长和国务委员职务?

  第二,作为习近平火速提拔的亲信,如此快速坠落,对习近平的信誉和权威无疑有重大伤害,习近平为什么“见死不救”?是因为他铁面无私,不护犯事的亲信吗?但是习近平的选择性反腐很难支持这一说法。习是完全可以出面保自己的爱将的,既然舍弃,是不得不舍弃吗?习或者遭遇了党内的严重压力?或者习近平要把这起直接冲击他个人权威的“用人不当”事件通过这一“留有余地”的处理方式渐渐淡化下去?

  第三,终止秦刚人大代表资格似乎是为了两会开幕式不招惹尴尬的急就章,既然失去了人大代表资格,就不可能出席两会了。那么,前国防部长、前国务委员李尚福的人大代表资格何时取消?如果不取消,他是否可以出席两会?

  从官方目前对秦刚的处理来看,还不能说是“结局”,秦刚还背着一个“中央委员”的名义,不过看起来“高高举起,轻轻放下”的痕迹很重,这是为了什么?因为秦刚毕竟是习近平的爱将而手下留情吗?

  至于李尚福,在去年10月24日被免掉国防部长和国务委员职务后,近日,中国国防部官方网站删除了他的名字,这对他似乎不是一个好的迹象。但是他的人大代表和中央委员两个名头还在,这又是什么原因?有分析认为,这显示李尚福的问题比秦刚还轻。

  北京至今为什么不肯交代秦刚李尚福落马的原因?令人迷惑。

相关专题:秦刚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 10:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部