下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

频频“越线”,中国对台湾的越线行为必须被制止

京港台:2024-2-28 11:37| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


频频“越线”,中国对台湾的越线行为必须被制止

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  2020年,台湾海峡的军事力量平衡开始朝着有利于中国的方向逐步但却深刻地转变。

  那年8月,时任美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎尔成为40多年来访问台湾的最高级别美国内阁官员。尽管他是去讨论疫情的,但中国人民解放军却以在这个自治岛屿周围进行大规模军事演习作为回应,派遣飞机飞越台湾海峡中线,20多年来,这种情况仅发生了三次。自那以后,作为对这种访问和其他被视为挑衅的行为的回应,中国出动了4800多架次飞机,越来越多的飞机在以前被视为禁区的地方飞行,并在台湾周围进行了数十次日益复杂的海空军事演习。

  中国人民解放军在台湾周围常态化的存在增加了发生意外对抗的风险。但从长期来看,这还渐渐让台北和美国进入一种逆来顺受的状态,同时让中国可以展开未来夺岛作战所需的关键训练。

  作为一名专门研究中国大陆和台湾的军事分析人员,我在过去两年时间里管理着一个追踪中国军事活动的开源数据库,我对这些活动带来的危险深感担忧。警钟应该一直在响,但台湾和美国都没有采取有意义的行动来威慑中国,台湾的反应一直前后不一,缺乏透明度,这可能会进一步鼓励北京。需要采取更强硬的方式来阻止中国令局势升级。

  2020年,在中国开始施压后不久,台湾国防部开始每天发布大陆在台湾防空识别区内的军事活动报告。防空识别区是一个延伸至台湾领海和领空以外的区域,台湾对其进行监控,以便在大陆飞机或导弹接近时提供预警。前几年,中国很少进入该区域。但在2020年,解放军飞机闯入该区域近400次。去年,这一数字超过了1700。

  北京一直在不断挑战极限。过去,解放军也很少越过台湾海峡的中线,即中国和台湾中间的界线。但在2022年8月,时任众议院议长佩洛西访问台湾后,中国军队当月越过这条线302次,基本上抹去了它的边界线功能。如今,中国飞机几乎每天都在越界,台湾只有几分钟的时间来评估中国的意图,这是一场危险的猜谜游戏,为误判敞开了大门。此外,自去年以来,中国基本上在该岛周围建立了永久性的海军力量。

  由于过去八年,北京和台北之间没有任何官方接触,化解一场意外冲突的可能性非常有限。一场孤立的对抗事件可能升级为中国的攻击,或者导致中国在台湾周围迅速部署现在已经训练有素的空军和海军部队,切断美国对台湾的任何帮助,并大大减少美国的军事选项。

  这种紧张的气氛使台湾的防御系统捉襟见肘。2021年初,台湾停止了针对每次侵犯台湾防空识别区的行为都出动战机的做法,此前一年,台湾将国防预算的近9%用于监视中国大陆飞机。

  这种氛围也造成了政策上的混乱。2022年10月,在佩洛西访问台湾之后,台湾国防部宣布,任何解放军飞机如侵犯台湾领空和领海——距离台湾海岸12海里范围内——都将被视为“第一击”,这可能意味着它们将被击落。

  从那以后,解放军飞机的侵犯行为没有被公开披露,但自今年年初以来,中国向台湾领土领空发送了至少27个气球,以此试探台湾的政策,迫使台北在不采取行动或击落气球之间选择——前者等于默许北京继续侵犯台湾领空,后者可能会激怒中国。到目前为止,台湾尚未对进入其领空的气球采取任何行动。

  台北与公众分享有关中国活动信息的方式并不完全透明,其发布的信息数量发生了没有解释的变化。为了避免引起公众恐慌,谨慎是可以理解的。但缺乏透明度也阻碍了政府向台湾人民传达真实情况,这可能导致人们呼吁采取不同的政策。

  上个月,台湾人民通过选择致力于台湾主权的赖清德担任下一任总统,明确表达了他们的愿望。赖清德的胜选为政府提供了一个机会,使其对北京的军事侵略能够采取一种更透明的、类似于菲律宾的做法。菲律宾已经证明,引起对中国在南海行动的关注有助于在国内、地区和国际范围内为对抗这种侵略赢得支持。

  在华盛顿,两党都支持台湾,拜登总统多次表示,美国将保卫台湾。40年来,美国对台政策一直遵循《台湾关系法》,该法明确规定,任何以非和平方式决定台湾未来的举动都将受到“严重关切”。但是美国没有对中国最近的军事活动做出具体回应。

  美国必须向中国表明,其军事活动可能引发战争,这是不可接受的。华盛顿还应与台北协调,以更有效的方式遏制中国的挑衅,例如加强信息共享、空中巡逻演习,并确保台湾拥有充分的装备和准备来捍卫其主权。

  美国的战略注意力正被乌克兰和中东的战争所消耗。但是,如果美国把目光从台湾面临的危险局势上移开,中国可能很快就会越过所有的线了。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 04:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部