下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小马科斯开历史倒车,杜特尔特反将一军,莎拉...

京港台:2024-2-28 18:32| 来源:陈莺迁 | 我来说几句


小马科斯开历史倒车,杜特尔特反将一军,莎拉...

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近菲律宾国内风起云涌,小马科斯政府遭遇了前所未有的政治压力。

  近段时间,小马科斯一直在尝试推动修宪,表面上是通过一些经济条款改善经济,实际上就是想打破宪法对总统任期的限制,谋求在总统的位置上待得更长久。对于小马科斯而言,手里有了权力才能为自己的家族谋求更多政治利益,甚至他还打算为自己的父亲老马科斯翻案。

  

  为了实现自己的政治目的,小马科斯在过去的一年做了很多努力。比如从去年上半年开始小马科斯对中国的态度急转直下,另外他还批准了菲律宾第三阶段的军队现代化计划,在军队上大把花钱,在国内宣扬对抗思想,多次在南海问题上主动挑衅中国。

  不过对于小马科斯的野心,菲律宾国内的其他家族也都看在眼里,就在近段时间,各方势力突然对小马科斯发难,其中杜特尔特家族的动作尤为引人关注。

  2月底对菲律宾是个比较敏感的时间节点,因为在38年前,小马科斯的父亲老马科斯就是在这个时间被推翻的,从那以后,菲律宾人每年都会纪念这场“乙沙人民力量革命”。而小马科斯上台后,一直想为他这个腐败又任人唯亲的老爹翻案,甚至还在今年把这场“革命纪念日”的假期取消了。

  菲律宾前总统杜特尔特日前在一场集会上再次对小马科斯喊话,杜特尔特表示,菲律宾现有的宪法已经很好,不需要再更改了。杜特尔特警告小马科斯,如果像后者的父亲一样修改宪法,不会有好结果。

  

  不过杜特尔特随后又表示,如果小马科斯能够承诺不寻求连任,且修改后的条款不适用于现任官员,那么杜特尔特可以考虑同意修改包括总统任期限制、经济条款等内容。

  杜特尔特的这番言论对小马科斯可以说是反将一军,一方面,杜特尔特把自己摆在人民的立场发出质问,小马科斯如果推动宪法然后再谋求连任,就成了杜特尔特口中为了私利修宪,成为像他父亲一样的政客,会遭到全民抨击。

  另一方面,小马科斯如果承诺不寻求连任,以推动成功修宪,那么直接的受益人,很有可能是杜特尔特的女儿莎拉·杜特尔特。

  菲律宾现任副总统兼教育部长莎拉在菲律宾国内影响很大,而且年轻能干,2022年她曾经作为热门候选人参加总统竞选,后来改竞选副总统,给小马科斯当副手,而菲律宾媒体也普遍认为,莎拉很有可能在2028年的选举中胜出。

  与此同时,莎拉也在暗中对小马科斯施压。就在小马科斯取消纪念日假期后,莎拉却在纪念日当天发文,呼吁菲律宾人民把“乙沙精神”传承下去。显然,莎拉的这番话就是在暗示警告小马科斯,如果小马科斯“开历史倒车”,菲律宾人民同样会把他推翻。

  

  目前,杜特尔特和马科斯两个家族政治盟友已经公开走向决裂。去年上半年,在美菲重启军事合作之际,杜特尔特带头反对。同年7月,在中菲关系紧张之际,杜特尔特却选择了访华。11月,菲律宾国会又传出消息,称莎拉因为动用了副总统办公室上亿资金遭到审查,杜特尔特扬言,如果女儿被弹劾,自己就会重新出山竞选总统或副总统。今年1月底,杜特尔特更是公开称呼小马科斯是“瘾君子”,而小马科斯则反击称杜特尔特服用了过量芬太尼。

  如今,两大家族连表面上的和谐都不愿意维持,接下来菲律宾很有可能还会迎来激烈的政治斗争,这也将是小马科斯执政以来的最大挑战。

  与此同时,我们注意到,在南海问题上,小马科斯政府依然没有停止挑衅的步伐。

  经中国海警局确认,在2月22、23日连续两天,菲律宾渔业和水产资源局的3002船两度试图闯入我国黄岩岛海域,不过都遭到了中方执法船的跟踪逼离。

  也因为菲律宾的频繁骚扰,中国原本在黄岩岛已经取消的浮动屏障又重新拉起,而这一次,让外界也嗅到了不同寻常的信号。

  

  有媒体报道称,中国似乎是准备长期封锁黄岩岛,在黄岩岛的入海口设置的可能是“永久性屏障”。

  关于这个问题,外交部发言人毛宁也没有回避,毛宁表示,菲律宾在黄岩岛附近采取的一系列侵犯中国主权的行动,让中国不得不采取措施维护领土主权。

  虽然中方没有直接说这个是“永久性屏障”,但是可以预见的是,接下来菲律宾船只将无法再轻易靠近黄岩岛,正如小马科斯强推修宪一样,菲律宾在南海的挑衅滋事,最终也只能落得一场空。

相关专题:南海,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 09:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部