下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

专家:朝鲜首枚间谍卫星“还在活着” 近期变轨

京港台:2024-2-29 02:09| 来源:美国之音 | 我来说几句


专家:朝鲜首枚间谍卫星“还在活着” 近期变轨

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  一位在荷兰的太空专家星期二表示,朝鲜的第一颗间谍卫星“还活着”。此前,他观测到该卫星的轨道变化,表明朝鲜仍成功控制着这个太空飞行器,尽管其功能如何仍旧不得而知。

  在两次发射失败后,朝鲜官媒宣称去年11月成功地将“万里镜1号”(Malligyong-1)侦察卫星送入轨道,并对韩国、美国及其他地方的敏感军事和政治“目标区域”进行了拍照。

  路透社报道表示,不过,朝鲜没有发布任何图像,而独立的电讯跟踪者也没有监测到来自该间谍卫星的信号。

  号称欧洲麻省理工学院的荷兰代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)的卫星专家马克罗•朗布鲁克(Marco Langbroek)在博客上贴文说,“不过现在我们可以肯定地说,这颗卫星还活着。”

  朗布鲁克援引美国主导的联合太空作战中心(Combined Space Operations Center)的数据表示,这颗卫星2月19日至24日期间进行了调整,将近地点或卫星轨道距离地球的最近点,从488公里升高至497公里。

  朗布鲁克说,“这个操作证明,万里镜1号还没死,朝鲜控制着该卫星,而此前对此有分歧。”

  韩国国防部表示,此前也评估该卫星在其轨道上,但不会对具体分析发表进一步的评论。

  韩国国防部长申源湜周一表示,这枚卫星没有显示出执行其他任务或进行侦察的迹象。

  朗布鲁克对此评论说,“我们目前确实不确定该卫星是否成功地进行拍照,但至少在调整操作轨道。所以,从这个意义上讲,它仍具有功能。”

  朗布鲁克说,朝鲜卫星的这次升轨调整令人惊讶,因为机载推进系统的存在出乎意料,而以前的朝鲜卫星从未进行过机动调整。

  他说,“具有提升卫星轨道的能力是件大事。”他表示,这意味着,只要该卫星具有燃料,朝鲜就可能在卫星因为轨道衰减而降至过低时通过提升其轨道而延长卫星的寿命。

  另据韩国时报报道,韩国国防部长申源湜周一在一个记者会上还表示,在外界担忧平壤可能在韩国4月10日举行大选前进行挑衅之际,朝鲜可能最早在3月发射第二颗军事间谍卫星。

  朝鲜的卫星发射被视为隐藏的弹道导弹试射,因为二者都使用相同的技术。朝鲜近期的挑衅行为包括今年1月在韩国与朝鲜的海上边界附近举行实弹演习,以及发射多枚巡航导弹。

  报道还说,申源湜还表示,朝鲜可能加速其卫星发射计划,可能以此来回应首尔准备今年4月发射第二颗卫星。这将进一步提升两国之间的空间敌对竞赛。

  申源湜说,韩国军方计划今年4月的第一个星期在美国佛罗里达州的卡纳维拉尔角太空基地发射一枚合成孔径雷达卫星(synthetic aperture radar satellite)。

  据朝鲜官媒朝中社12月31日称,朝鲜誓言要在2024年再发射三颗间谍卫星、建造军用无人机并增强其核武库。朝鲜独裁领导人金正恩表示,美国的政策使战争不可避免。

  据外媒引述朝中社的报道,金正恩在为期五天的“朝鲜劳动党第八届中央委员会第九次全体会议”结束时发表了长篇讲话,猛烈抨击华盛顿。此会议旨在制定朝鲜未来一年的经济、军事和外交政策目标。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 20:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部