下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

患这种病后,他们的寿命反而延长了?

京港台:2024-2-29 05:16| 来源:环球科学 | 我来说几句


患这种病后,他们的寿命反而延长了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  轻度血友病患者的寿命似乎比非血友病患者稍长一些,因为这可能降低了他们患心脏病和中风的风险。

  撰文 | Clare Wilson

  翻译 | Grace

  轻度血友病患者的预期寿命似乎比不患血友病的人略长,这可能是因为他们不太可能患有由血栓引起的中风和心脏病发作。

  这一发现来自于针对英国血友病患者的最新数据,该研究表明,轻度血友病患者的平均预期寿命为84岁。

  根据英国国家统计局的数据,这比整个英国男性的平均预期寿命多1.7年。而在血友病患者中,有大约90%的患者是男性。

  血友病是可遗传的,由编码参与受伤后血凝块形成的蛋白的基因突变引起。最常见的是编码一种名为“VIII因子”(factor VIII)的蛋白质基因发生突变。

  根据突变的不同,患者血液中可能存在不同水平的VIII因子。如果它们的水平低于5%,则被归类为中度或重度血友病,这样的患者需要定期注射这种蛋白质以避免内出血。

  但是,如果患者的VIII因子水平为正常水平的5%至40%,就被归类为轻度血友病,他们通常不会自发出血。这些人可能只需要在受伤或手术前注射VIII因子。

  逐渐上升的预期寿命

  过去,无论病情轻重与否,血友病患者的预期寿命都远低于平均水平。根据英国血友病中心医师组织(UKHCDO)在去年11月发布的报告,这一数字在过去几十年中逐渐上升。

  英国谢菲尔德大学的迈克尔·马克里斯(Michael Makris)说,这是多种因素共同作用的结果,包括卫生系统越来越善于识别血友病患者并为他们提供正确的治疗。

  另一个原因是,在20世纪70年代和80年代,许多血友病患者接受了被艾滋病毒(HIV)或丙型肝炎病毒污染的产品。大多数仍活着的受感染者现在正在接受治疗,以控制艾滋病毒或根除丙型肝炎病毒。

  马克里斯说,因此,对于英国的轻度血友病来说,我们现在看到的高于平均水平的预期寿命可能表明,它们的血液形成潜在危险血栓的可能性略低。

  基于此项猜想,2022年,马克里斯和他的同事发现,血友病患者患心血管疾病的可能性比其他人低约三分之一,这可能是因为他们的血凝块较少。“如果体内的VIII因子较低,就不太可能形成(血凝块),”马克里斯说。

  UKHCDO共病工作组组长苏西·夏皮罗(Susie Shapiro)表示,马克里斯的想法很有趣,但预期寿命的差异可能只是统计学上的“侥幸”,并未反映出真正的趋势。她说:“我对预期寿命延长的结论持保留意见,因为患有轻度血友病的老年人数量很少。”

  不过夏皮罗也表示,如果这一发现得到更大规模研究的证实,它可能会为非血友病患者预防心脏病提供新的方法。“我们可以从中吸取经验,并将它应用在普通人群中。”

  原文链接:https://www.newscientist.com/article/2413067-mild-haemophilia-may-add-an-extra-year-or-two-to-someones-life/

相关专题:长寿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 11:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部