下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

你敢翻父母的手机吗? 不是要偷窥隐私……

京港台:2024-2-29 05:31| 来源:山河小岁月 | 评论( 1 )  | 我来说几句


你敢翻父母的手机吗? 不是要偷窥隐私……

来源:倍可亲(backchina.com)

  别误会,不是要大家去偷窥父母隐私。想到这个问题是前几日刷到一条微博,一位名叫马文的男士翻看已经过世的父亲手机里的购买记录,无意中了解到父亲生前真正的喜好和需求是什么。

  看到他的购物记录,我感到非常难过。他前后买了三次老花镜。他还买了治疗牙疼、风湿的药和牙龈萎缩的牙膏,可见他在日常生活中遇到的困扰。他还多次浏览过邓丽君的各种数码版本U盘,但最终没有下单。此外,他还关注过很多口罩、腕表(没舍得买推荐的,买了两次廉价的日本(专题)电子表)、无线电收音机等物品。离世前一个月,他还买了三罐我爱吃的红烧肉罐头、做饭的计时器,尽管他因为胰腺癌已经无法吃了。从来不告诉我他想要什么但这个app都知道。

  

   短短几行字,读得我心绞痛。

  不知道从什么时候开始,我们和父母之间已经不再熟悉了。“最熟悉的陌生人”常用来形容形同陌路的夫妻,其实最适合用在家人身上。双方的付出好像总是错位的,彼此都在用自以为好的方式关心对方,殊不知对方也许根本不需要。

  比如张爱玲。1957年,她收到母亲黄逸梵的来信,信里说:“我现在惟一的愿望就是见你一面。”张爱玲以为母亲是生病无钱医治,找她要钱,她当时连去伦敦的机票都买不起,只能寄给母亲100美元。几个月之后,她收到了母亲的死讯和一个箱子,箱子里满满当当是值钱的古董。按照赖雅日记记载,张爱玲听闻,大病一场,两个月后才有勇气整理母亲的留给她的箱子,当箱子被打开时,整个房子充满了悲伤的气息。张爱玲也许永远不会知道,母亲曾经给好友写信时说:“说爱玲的话,我是很喜欢她结了婚……又免了我一件心愿。如果说希望她负责我的生活,不要说她一时无力,就是将来我也绝不要。你要知道现在是20世纪,做父母只有责任,没有别的。”

  

  张爱玲的母亲黄逸梵

  这样的心情不独张爱玲有,我因为家人抗癌认识了许多抗癌群群友,其中一位,五十出头,我帮她拿过一次病理报告,因此相识。她到晚期一直癌痛,深夜难以入睡,我们抗癌群的群友们陪她聊天,我告诉她自己在玩动森,她说她也有一个switch,我便给她买了一个动森寄过去,她玩的不算好,但一直热爱(电视剧)在岛上种植玫瑰和百合,我还曾经给她送过种子。有一天,群里传来她去世的消息,一个星期之后,我在动森收到一条信息,来自她的儿子。那男孩尚在上学,在母亲的遗物里发现了这一切,他登录了母亲的小岛,而后发现了母亲的秘密。我和他通了一个电话,他对我说,母亲生前明明很讨厌送花这样的事情,可是她却在自己的花园里种了那么多玫瑰,我忍不住告诉他,“不是的,她说因为你曾经告诉她,女朋友在玩动森,抱怨种不出金玫瑰,她想种到金玫瑰的种子,然后让你送给你的女朋友。”

  

  小红书@大黄和黑豆的姐姐

  那年轻人在电话那头泣不成声。

  在避讳谈爱的中国式家庭里,能坐下来跟父母谈心的是极少数幸运儿,大部分人看待父母如高堂明镜,只敢仰视。

  那我们怎么表达爱呢?用埋在碗底的鸡腿,亲手缝制的毛裤,还有过年回家大包小包的年货。有个经典段子说中国父母用“吃饭了”代替“对不起”,没错,我们对家人表达关心的方式最终都落在了满足最浅显的物质层面上,而往往忽略了对方的精神需求。因为前者相对简单,后者则要花费不少心思,深入到对方的内心世界去一探究竟。

  好在现在有了手机,马文的微博底下有条留言说那是他(博主父亲)从人间走过的痕迹。是的,大数据不会骗人,购买记录藏着一个人最真实具体的需求。受此启发,我在朋友圈小范围地发起了“回家翻看父母手机”的活动,反馈来得很快。

  我一个90后的朋友Yuki发现她爸在拼多多上买了很多书:“没想到我爸现在拼多多用得比我还溜,最近因为电视剧《繁花(电视剧)》的热播刚买了原著小说。都快忘了我爸年轻时也是个文学青年,书柜里满满当当全是历史书和国外小说。以前他最喜欢逛旧书摊淘旧书,但是旧书摊上的书质量参差不齐,盗版很多。有了拼多多之后他就彻底抛弃了旧书摊,拼多多上买书不贵,质量也有保证。”

  Yuki的爸爸现在成了“繁花迷”,守着电视不放过任何一集重播,剧播完了就捧着小说看,两耳不闻家内事,搞得她妈妈怨声载道。相比之下,Yuki妈妈的购买记录就朴实多了,大多数是给家里买的杂粮干货:广西的沃柑、河南的山药、山东的红薯粉条……唯一买给自己的是三件单价不到两百的旗袍和几条廉价的丝巾,但从未见她穿过。平日里忙活一大家子的吃穿洗涮,穿得最多的还是一套破旧的线衣线裤。

  翻完妈妈的手机Yuki又去翻了她的衣柜,发现衣柜深处塞着好几件绘着花鸟图案、颜色鲜艳的新衣服,不知道放了多久,衣服是簇新的,但花色款式早就过时了。

  通过翻看父母手机,Yuki说她似乎窥见了父母的青春岁月,尽管现实中他们日渐苍老,但年轻时的喜好没有改变,爸爸的书和妈妈的旗袍就是他们抵抗时间流逝的宝器。

  手机里还藏着许多中老年人不被儿女知晓的一面:

  比如病痛,Yuki看到购买记录里的腰痛贴才知道父亲去年备受腰椎间盘突出的折磨;

  比如节俭,马文微博底下有个网友一想起父亲生前买的裤子、鞋子单价都在50元以下就哭得很伤心,因为父亲去世时账上还有不少钱都是给他留的。但他只想父亲好好活着,好好看病;

  比如衰老,春节回家发现父母把手机里大部分APP都换成了老年版,字体调到了最大。

  界面复杂、操作繁琐的的APP基本都被父母卸载了,“眼花了看不清”,他们没好意思说曾因为误触点了某视频APP的扣费服务,白白损失了好几百块。拼多多倒是没换,因为客户端内自带“长辈版”专属购物模式,从字体、字号与页面浏览方式上让老年人能有良好的用户体验。再加上价格足够实惠、童叟无欺,以及老年人友好的客服服务,于是拼多多成了父母手机里唯一留下的购物软件,也是记录他们具体生活最忠实的帮手。

  中国人喜欢讲“报喜不报忧”,尤其是父母对孩子,总是说家里一切都好,勿多挂念。离家在外地工作的年轻人也有很多理由忽视父母的真实需求:工作忙、加班多、同事聚会……现在是返工高峰,有多少年轻人是提着父母准备的沉甸甸的土特产踏上返城之路的?比起父母大包小包具体而微小的关怀,我们作为晚辈能为他们做的应当更多。

  去年有一个电视剧情节看得我泪流满面,讲的是在北京打拼的女儿偶然出差回老家,才发现给父母买的电动牙刷对方根本不会使用,女儿自以为给父母买东西,逢年过节发个红包就算尽孝了,实际上并没有用心。

  Yuki也有类似的经历,心疼有轻微洁癖的妈妈每天弯腰打扫屋子辛苦,于是从拼多多买了一台扫拖一体机器人寄回家。结果父母因为看不清说明书上的字一直放着没用,还是用最原始的扫帚和拖把。

  她反思自己应该多点耐心,教会父母使用新电器,而不仅仅是用花钱来体现孝顺。她还决定今年无论如何也要带父母出去旅游一次:“我妈在拼多多买了那么多漂亮旗袍和丝巾,总不好挂在柜子里吃灰吧?”

  人老了,很多时候需要的并不是物质满足,而是家人更多的耐心和关爱。希望今年我们都有时间能常回家看看,陪父母多聊聊天。

  不如明天就手把手教他们学会使用机器人,其实,花不了多少时间。

相关专题:手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 20:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部