下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李强呼吁美企投资中国 承诺推动市场化和法治化

京港台:2024-2-29 05:39| 来源:美国之音 | 评论( 101 )  | 我来说几句


李强呼吁美企投资中国 承诺推动市场化和法治化

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国总理李强周三(2月28日)在会见美国商会代表团的时候邀请美国和其它外国企业到中国投资,并呼吁华盛顿不要采取与中国脱钩的政策,共同推动两国关系稳定发展。

  李强是在北京人民大会堂会见美国商会会长苏珊·克拉克(Suzanne Clark)率领的商会代表团的。

  李强在会谈中重复了他在国际场合反复讲述的一个观点,认为美中两国合则两利,斗则俱伤。

  他表示,美中经济高度互补,利益深度融合,加强经贸合作对双方是互利共赢。

  “搞各种形式的‘脱钩断链’‘小院高墙’不符合双方的根本利益,只会对两国企业、经济乃至全球发展造成巨大损失,”李强补充说。

  最近几年,美中关系急剧恶化,双方关系一直处于相当紧张的状态,特别是在去年二月中国一支高空间谍气球入侵美国领空被击落的事件以后,两国之间的高层沟通渠道被完全切断,双边关系跌落至谷底。

  直到去年11月,美国总统拜登合中国国家主席习近平在西雅图美中峰会上就稳定两国关系保持沟通渠道畅通达成共识,双方关系才有所稳定。

  美中双方争执的主要问题包括台湾安全、南中国海的主权纠纷和中国不公平的贸易政策等。

  自去年中国进入疫后经济复苏阶段以来,中国经济遭遇了改革开放四十年以来从未有过的全面低迷。出口、投资和消费这三大经济驱动力几乎同时熄火,导致失业飙升、工厂大批倒闭、房地产泡沫破裂、债务危机蔓延和国际资本的大规模撤离。

  去年11月,美国资产管理巨头先锋领航集团(Vanguard Group)和以民调为基础的绩效咨询公司盖洛普(Gallup)纷纷宣布将关闭在中国的业务,撤离中国。

  在此之前,聚焦科技咨询的弗雷斯特市场咨询(Forrester)已经裁撤掉绝大部分当地的分析人员,而美国格理集团(Gerson Lehrman Group)本来计划今年扩大在中国的运营,但是从夏天起却开始裁员。

  即便是在对中国依赖程度较高的制造业领域,比如像苹果公司(Apple, Inc.)这样在中国深耕几十年的领军型企业也正在将其部分生产线转移到印度和越南等地。

  彭博社根据中国官方数据进行推算发现,去年11月中国新增实际利用外资为533亿元人民币(约合75亿美元),同比下降19.5%。这是自2020年2月新冠病毒疫情爆发以来的最差数字。中国商务部发布的声明说,2023年1月至11月实际外资金额1.04万亿元人民币,同比下降10%。

  美国管理咨询公司RSM US的管理咨询负责人和高级分析师马特·多拉德(Matt Dollard)去年年末在接受美国之音采访时表示,“地缘政治的紧张局势确实让对华投资变得有些不妙,我们在很多外国直接投资数据中都看到了这一点,尤其是在2023年,它确实出现了断崖式下跌。”

  多拉德指出,中国与西方国家的地缘政治紧张关系成为压倒性因素,让西方企业决定撤离中国,而且会有更多的企业考虑离开中国。

  李强在周三的会见中向美国商界人士承诺,“中国对外开放的大门将越开越大,将持续努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。”李强还表示欢迎美国企业继续投资中国,“深耕中国市场,共同分享发展机遇。”

  据中国外交部新闻稿,克拉克向李强表示,美中关系极为重要,欢迎中国进一步开放。美国商会愿意发挥桥梁作用,同中方进行坦诚和建设性的沟通交流。

相关专题:美国,李强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-7 10:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部