下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

冯德莱恩提议用被冻结俄资产利润为乌克兰买军备

京港台:2024-2-29 05:41| 来源:法广中文 | 评论( 6 )  | 我来说几句


冯德莱恩提议用被冻结俄资产利润为乌克兰买军备

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月28日,欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)于斯特拉斯堡欧洲议会发表讲话时表示,在欧洲盟国加紧讨论如何继续支持乌克兰这个饱受战争蹂躏的国家之际,俄罗斯被冻结资产的意外利润(windfall profits)应用于为乌克兰购买武器。这一提议是在七国集团(G7)盟国为应对莫斯科两年前对乌克兰的全面入侵而冻结的约3000亿欧元俄罗斯主权资产的使用合法性尚未达成共识的情况下提出的。

  冯德莱恩在这篇题为“动荡的地缘政治格局中加强欧洲防御”的讲话中指出,“欧洲的许多幻想破灭了。和平是永恒的幻想。普京认为经济繁荣可能比摧毁自由民主的乌克兰更重要的幻想。认为欧洲自己在安全方面——无论是经济还是军事、常规还是网络安全做得足够多的幻想。当我们环顾四周,显然已经没有任何幻想的余地。普京利用和平红利为这场战争做准备。结果,世界变得像几代人以来一样危险。俄罗斯对乌克兰的野蛮侵略战争已进入第三个年头,而且比以往任何时候都更加根深蒂固和激烈”。

  冯德莱恩说:“我们看到了一个正在崛起的、令人不安的专制主义联盟的效力和危险。朝鲜正在向俄罗斯提供一批又一批的弹药。伊朗正在提供攻击型无人机,更重要的是提供无人机背后的技术,对乌克兰城市和公民造成难以言状的破坏。加沙的持续战争和中东的大规模不稳定局势表明,该地区内外将进入一个不安全和冲突的时代。我们还看到,具有侵略性的经济竞争和扭曲现象继续抬头,这给欧洲带来了一些非常现实的安全风险。因此,正如即将卸任的芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinistö)上个月所说的那样:‘欧洲必须觉醒’。我还要补充一句:急迫地(觉醒)。我们都知道,这关系到我们的自由和繁荣。我们必须开始行动起来”。

  冯德莱恩提出:“我们需要开始研究欧洲安全架构的未来。我们需要以必要的速度和政治意愿,从各个方面着手研究欧洲安全架构的未来。因为事实是,我们并非仅仅从2022年起就生活在冲突之中,而是在更长的时间里。对我们的安全、繁荣和生活方式的威胁有许多不同的形式,我们都知道。其中有些是显而易见的,有些则表面上比较模糊。无论是应对政治干预,减少我们的危险依赖——我称之为‘去风险’政策——还是从我们的关键基础设施中消除敌对行为者。我们欧洲人必须提高警惕。这不仅关系到在战场上打败霸凌者,而且关系到我们整个社会”。

  冯德莱恩表示:“好消息是,我们已经开始了许多这方面的工作。事实上,过去几年不仅打破了欧洲的一些幻想。但它们也打破了许多关于欧洲的幻想。即面对欧洲大陆上的战争,我们的团结是站不住脚的。或者说,我们的规则和分歧会阻碍我们提供大规模的财政、军事和政治支持。在过去两年里,欧洲已经表明并证明会一直支持乌克兰,无论需要多长时间。我们还表明并证明,一个更加主权的欧洲并非只是一厢情愿”。

  冯德莱恩在讲话中提到,“欧洲已经开始认识到我们面临的挑战的紧迫性和规模。但要做的事情还很多。我们需要迅速行动起来。战争的威胁也许并非迫在眉睫,但并非不可能。战争的风险不应被过分夸大,但我们应该做好准备。首先,我们迫切需要重建、补充成员国的武装力量并使之现代化。在此过程中,欧洲应努力开发和制造下一代能打胜仗的作战能力,并确保拥有我们未来可能需要的充足物资和技术优势。这意味着在未来五年内,我们的国防工业能力将得到快速提升”。

  冯德莱恩表示:“其核心必须是一个简单的原则:欧洲必须花更多的钱,花更好的钱,花在欧洲。我们将在未来几周内提出一些建议,并首次提出‘欧洲工业防务战略’。该战略的核心目标之一,以及随之而来的‘欧洲防务投资计划’,将是优先考虑防务联合采购。正如我们在疫苗或天然气等方面所做的非常成功的工作一样。这将有助于我们减少各自为政,提高互操作性。但要做到这一点,我们必须共同向工业界发出一个强烈的信号。因此,我们将研究如何促进承购协议等。它们需要安全,需要知道产品将被脱销。或者例如我们提供担保的预购协议。这将使我们的国防工业公司获得非常稳定的订单,最重要的是,从长远来看,订单具有可预见性”。

  冯德莱恩在讲话中还提及,“除此之外,我希望我们能考虑得更长远一些。现在是时候开始讨论利用俄罗斯被冻结资产的意外利润共同为乌克兰购买军事装备了。没有比让乌克兰和整个欧洲生活得更安全更有力的象征了,也没有比让这笔钱发挥更大的作用了”。

  英国《金融时报》援引一名知情人士报导指,欧盟委员会将在两周内提交一份正式提案。冯德莱恩的此番发言是欧盟首次将使用被冻结的俄罗斯主权资产与潜在的武器采购联系起来,其正值西方盟国之间在如何为乌克兰提供财政和军事支持的问题上摩擦越来越多。

  在法国总统马克龙提出不排除向乌克兰部署西方军队的可能性后,柏林告诉巴黎应向基辅“提供更多武器”。冯德莱恩的提议需要得到欧盟成员国的一致批准,欧盟成员国迄今只同意保留被冻结俄主权资产的意外利润,而不同意是否可以使用或如何使用。

  法国经济、财政及工业、数字主权部部长勒梅尔(Bruno Le Maire)在巴西圣保罗举行的二十国集团(G20)会议上对记者说,“如何最好地利用这些意外利润仍有待27个成员国讨论”。他认为冯德莱恩的提议“非常有趣”。但勒梅尔表示,扣押俄罗斯资产本身没有法律依据,“我们没有扣押俄罗斯资产的法律依据,如果我们不遵守国际法和法治,我们就不应该采取行动”。

  路透社报导指,德国财政部长林德纳(Christian Lindner) 在圣保罗对记者说,冯德莱恩的建议是“现实的一步,在法律上是安全的,可以迅速实施”。据悉,此前的讨论主要集中在将这些收益纳入欧盟预算,作为投资乌克兰重建的渠道。据一位参与讨论的欧盟外交官称,将这些资金用于军购可能涉及另一个渠道,如‘欧洲和平基金’(European Peace Facility)或其他用于直接从制造商处购买弹药的欧盟机制。这一过程可能需要一些时间。他们说:“不着急。考虑到潜在的政治、法律和经济影响,各成员国都希望非常谨慎地处理此事。这是(冯德莱恩)试图突破原有底线的一个典型案例”。

  一位欧盟高级外交官说: “我们已经同意,这些资金应该‘特别’用于重建。这给了我们回旋的余地,如果有紧急需要,我们可以把它们用于其他方面,比如现在的武器”。与此同时,欧盟国家一直在寻求筹集15亿欧元,以便根据捷克主导的后备计划为乌克兰购买第三方制造的武器。乌克兰已警告其盟国,其弹药正处于极度匮乏的状态。基辅表示,乌军尤其需要远程武器来破坏俄罗斯的军事后勤。

  美国一直在推动七国集团盟国没收被冻结的约3000亿欧元的俄罗斯主权资产,其中大部分都在比利时。但欧盟国家仍然担心莫斯科采取报复措施的风险。 欧盟关注的重点是1910亿欧元的俄罗斯国有资产所产生的利润,这些利润随着证券到期和比利时中央证券存管机构欧洲清算银行(Euroclear)的再投资而不断积累。上个月,欧盟成员国同意将这些利润留存在一个单独的托管账户中,作为将其分配给乌克兰的第一步。欧盟委员会估计,根据利率情况,这每年可产生约30亿欧元的收益。

  但对没收利润的疑虑依然存在,包括法国、德国和意大利在内的国家都敦促谨慎行事。自从冯德莱恩宣布打算竞选连任欧盟委员会主席以来,她就把欧洲的防务问题作为竞选连任的核心内容。冯德莱恩周三在讲话结尾谈到:“归根结底,这是关于欧洲对自身安全负责的问题。事实很简单:我们无法奢侈的安逸。我们无法控制世界其他地区的选举或决定。我们也根本没有时间绕开这个问题。无论我们的伙伴是否支持,我们都不能让俄罗斯获胜。不安全的代价——俄罗斯获胜的代价——远远大于我们现在可以节省的任何费用。这就是为什么现在是欧洲挺身而出的时候了”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 03:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部