下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄外洩文件揭露普丁空前紧张 砸钱大内宣确保连任

京港台:2024-2-29 05:59| 来源:Newtalk | 评论( 6 )  | 我来说几句


俄外洩文件揭露普丁空前紧张 砸钱大内宣确保连任

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  俄罗斯总统普丁。    图 : 翻摄自克里姆林宫官网

  爱沙尼亚新闻网站 Delfi稍早公开其所掌握到的克里姆林宫外洩文件,显示俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)为了确保成功连任不出意外,空前费心砸钱搞大内宣。

  《法兰西24频道》(France 24)报导,Delfi 与其他约 10 家国际媒体合作取得一套自 2023 年 12 月以来的克里姆林宫文件,显示普丁集团透过国家支付约新台币337.2亿元打资讯战,预算主要挹注在电视、电影和网路平台。

  与Delfi合作的俄罗斯独立调查网站 Meduza 指出,这些文件显示普丁要包装的形象是俄罗斯人生活改善,佔领乌克兰东部而得到的新领土居民对俄罗斯的民族归属感。

  英国里兹大学(the University of Leeds)俄罗斯研究专家斯特鲁科夫(Vlad Strukov)指出,这些档桉揭露了俄罗斯当局为了透过叙事掌握权力而建立的一套体系。

  普丁的这笔资金一半流向15 个组织和协会。其中拿到最多钱的是「网路发展研究所」(the Institute for Internet Development, IID),自 2023 年初以来,该机构已获得超过新台币137.1亿元。这个机构现在是俄罗斯电影和电视节目的主要融资来源之一,准备推出十几部电影,包含讲述当年苏联特工在东德殷勤工作的岁月,用意在让人联想到曾经被KGB派驻东柏林的普丁。此外该机构还掌握广播节目甚至音乐节。

  伦敦经济学院的俄罗斯专家霍恩(Jeff Hawn)分析,普丁团队从来还没有为了确保连任这么不遗馀力过。

  霍恩说:「这表明,自战争以来,普丁和他的核心圈子必须更加积极主动、更加亲力亲为,在选举前製定叙事,因为他们不能相信这个体系能像以前一样为他们服务。」

  事实上,在所有可能威胁到普丁的人选都被处理掉的情形下,普丁连任基本上已成定局。在这种情形下,普丁费尽心机搞大内宣,无非是不希望出任何意外。

  霍恩指出,如果大内宣传能够增加普丁胜选差距,将「向俄罗斯政治阶层传递一个讯息,并给人留下一个印象:民众仍然非常支持普丁,因此没有理由寻找其他可能的替代人选。」

  霍恩说,克里姆林宫外洩文件的另一个教训是俄罗斯政权日益意识形态化的倾向。 个人崇拜长期以来一直是普丁统治的一个特点,但「在乌克兰战争之前,弗拉基米尔·普丁的优势之一是他知道何时採取务实态度」。

  但现在,克里姆林宫正在强调与「颓废的西方」的意识形态斗争,并利用其掌握的所有宣传工具来捍卫俄罗斯的「价值」。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 01:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部