下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

59岁男子深圳海域失联,漂流20公里到香港...

京港台:2024-2-29 09:45| 来源:九派新闻 | 我来说几句


59岁男子深圳海域失联,漂流20公里到香港...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  近日,深圳盐田区一名59岁男子在水上玩桨板时失联,次日上午11时许其自行上岸发现漂流到香港(专题)西贡高流湾,向居民借电话报警终获救助。

  据港媒报道,当事人姓张,59岁,在香港从事IT工作。其妻子介绍,丈夫热爱(电视剧)水上活动,熟悉出事海域的环境,当日下午回程时遭遇风浪,连人带板越飘越远。其间,他朝搜救队伍大喊挥手,但并未被发现。

  

  妻子展示张先生出海时情况。图/港媒

  她称,丈夫在海上漂流,饥寒交迫下数次萌生放弃念头,心想妻儿还在家中等候,便将希望寄托于信仰(电视剧),通过排尿等方式取暖,最终获救。

  据《深圳晚报》报道,男子从深圳一路漂到香港,漂了19.6公里,当晚海域水温不足20摄氏度,其20个小时都处于低温环境中。其上岸地点叫“高流湾”,危险系数高,水流十分湍急。

  2月28日,九派新闻联系香港特区政府新闻处获悉,工作人员25日询问了张姓男子所在医院,得知其当时情况严重。

  【1】救援:调派了无人机、直升机和船艇

  2月24日17时23分,深圳市大鹏新区海上搜救中心接到警情:一名男子在“万科十七英里”(楼盘)附近海域乘坐无动力运动桨板游玩时失联。由于海上风力强劲,该男子无法自行返回,且随着夜间气温急剧下降,情况变得异常危急。

  接警后,大鹏新区海上搜救中心迅速响应,启动应急预案。多部门紧密合作,在海上展开广泛搜救,为扩大搜索范围,救援人员还利用固定翼无人机和热成像多旋翼无人机进行空中搜寻。此外,深圳海上搜救中心还与香港海上救援协调中心紧密沟通,协调派出直升机和船艇在香港水域进行搜索。

  经过深港两地多部门、跨区域的昼夜联合搜救,2月25日12时16分,失联人员在香港高流湾咀成功被找到,并确认安全无恙。

  该男子上岸的地方叫“高流湾”,此海湾水流湍急,危险系数很高。当晚海域水温不足20摄氏度,张姓男子漂了19.6公里,20个小时都处于低温环境中。

  海事部门也提醒广大市民和游客,涉海活动存在一定安全风险,在海上出行前应密切关注天气状况和海况信息,切勿在恶劣天气或海况不明的情况下冒险出海。使用运动桨板等海上娱乐设施时要提高自我安全保护的意识,务必穿好救生衣,并在近岸安全水域内活动,不到航道、锚地等通航水域活动,在遇险时及时拨打12395海上求救电话。

  【2】妻子:坚信能找到丈夫

  张大哥的妻子告诉媒体记者,元宵节当日,丈夫于中午12时下水,没有异样。两人在通话中丈夫表示准备回程,她也准备做汤圆。

  但由于丈夫迟迟未归,她有些不安。下午4时40分,她接到丈夫一个长约3分钟的视讯通话,当时对方并未求救,只表示在回程中,“我们是夫妻,他的通话状态不对劲,我听不见他的声音,但他的眼睛里有紧张、害怕。”

  于是她对丈夫说道:“你现在拍照视频给我,保持手机畅通”,但最终失去消息,她立刻报警求助。

  事后她询问丈夫得知,丈夫当时觉得有能力游回岸上,便将手机放在直立板并下水游泳,不料风浪太大,把直立板打翻,手机掉进水中,以致他与外界完全失联。孤立无援下,他顿时有些心慌,一个小时过去,随水不知飘到何方。

  其后天色渐暗,公安收到报案,派出无人机及救援船出海搜索。丈夫称他曾见到搜救队伍还呼喊及挥手求救,疑因天太黑加上身处警戒线之外没被发现。其间,丈夫一度想要放弃,但想到妻儿便重拾求生意志。

  丈夫说,他为了取暖将尿液流淌至胸腹处,但暖意只维持了一段时间,身体很快又变冷。于是,每隔一时便小解、下水,撑过了整个寒夜。

  待漂流至香港西贡一带水域,丈夫借着月光见到附近有一座山,因怕岸边有礁石不敢靠近,直至直立板漂至一个峡口时,海浪将其冲到岸上,那时已晨曦初现。

  为了取暖,他取来附近的渔网缠在身上。等看到渔船,便大声呼救叫人报警,有人走出来查看一眼,怀疑是偷渡客而未帮忙。因过于疲劳,他只好找个暖和的地方躺下入睡,直至上午11时52分左右,在高流湾找人借电话自行报警获救。

  “很多不好的声音说(丈夫)回不来,我想跳下去,陪他一起走了。”张先生的妻子谈及丈夫失联时的心情,直言差一点便有轻生的想法,哭了一整晚。

  

  水警在医院调查事件。图/港媒

  次日,她收到香港水警的通知,确认丈夫平安的信息,顿时放下心头大石,大声哭泣,说不出话来。丈夫疑因长期没吃东西,以及上岸后狼吞虎咽了村民给的面包令肠胃受损,留在医院检查,她陪伴在侧,盼丈夫早日出院。

相关专题:香港,深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 22:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部