下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被骗2亿港元!男子参加多人视频会议只有他是真人

京港台:2024-2-29 10:57| 来源:华商网 | 我来说几句


被骗2亿港元!男子参加多人视频会议只有他是真人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  参加多人视频会议

  结果只有自己是真人

  这事听上去似乎匪夷所思

  却真实地发生了

  近期,香港(专题)警方披露了一起

  多人 “AI换脸”诈骗案

  涉案金额高达2亿港元

  

  在这起案件中,一家跨国公司香港分部的职员受邀参加总部首席财务官发起的“多人视频会议”,并按照要求先后转账多次,将2亿港元分别转账15次,转到5个本地银行账户内。

  其后,向总部查询才知道受骗。警方调查得知,这起案件中所谓的视频会议中只有受害人一个人是“真人”,其他“参会人员”都是经过“AI换脸”后的诈骗人员。

  

  据中国网络空间安全协会

  人工智能安全治理专委会专家

  薛智慧介绍↓

  “AI换脸”过程

  主要包括

  人脸识别追踪

  面部特征提取

  人脸变换融合

  背景环境渲染

  图像与音频合成等几个关键步骤

  其背后,

  最核心的包括三个部分:

  首先,利用深度学习算法精准地识别视频中的人脸图像,并提取出如眼睛、鼻子、嘴巴等关键面部特征。

  其次,将这些特征与目标人脸图像进行匹配、替换、融合。

  最后,通过背景环境渲染并添加合成后的声音,生成逼真度较高的虚假换脸视频。

  

  学会几招

  轻易识别AI“换脸换声”

  AI换脸这一技术的出现

  导致耳听为虚

  眼见也不一定为实了

  那我们该如何防范呢?

  专家表示

  其实AI人工换脸无论做得多逼真

  想要识别真假还是有一些方法的

  

  中国计算机学会安全专业委员会数字经济与安全工作组成员 方宇:我们可以要求对方在视频对话的时候,在脸部的前面通过挥手的方式,去进行识别,实时伪造的视频,因为它要对这个视频进行实时的生成和处理和AI的换脸。

  

  在挥手的过程中,会造成面部的数据的干扰。挥手过程中,他所伪造的这个人脸,会产生一定的抖动或者是一些闪现,或者是一些异常的情况。

  

  第二个就是,在点对点的沟通中可以问一些只有对方知道的问题,验证对方的真实性。

  中国科技大学网络空间安全学院

  执行院长俞能海提醒

  可以让对方摁鼻子、摁脸

  观察其面部变化

  他在一个采访中表示

  如果是真人的鼻子

  按下去是会变形的

  但AI生成的鼻子并不会

  

  同样

  脸部也一样

  真人脸部按下去是会变形的

  

  【提醒】

  提高防范意识

  避免个人生物信息泄露

  专家表示,除了知晓一些辨别AI换脸诈骗的小诀窍,我们每一个人都应该提高防范意识,在日常生活中也要做好相关防范,养成良好的上网习惯。

  首先,应该是做好日常信息安全保护,加强对人脸、声纹、指纹等生物特征数据的安全防护。另外做好个人的手机、电脑等终端设备的软硬件的安全管理。

  第二,不要登录来路不明的网站,以免被病毒侵入。

  第三,对可能进行声音、图像甚至视频和定位等信息采集的应用,做好授权管理。不给他人收集自己信息的机会,也能在一定程度上让AI换脸诈骗远离自己。

  【新闻+】

  AI技术“换脸换声”

  可能存在法律风险

  法律专家表示,用AI技术为他人“换脸换声”甚至翻译成其他语言并发布视频,可能涉嫌侵权,主要有三个方面:

  一是涉嫌侵犯著作权,例如相声、小品等都属于《中华人(专题)民共和国著作权法》保护的“作品”。例如网友用AI软件将相声、小品等“翻译”成其他语言,需经过著作权人授权,否则就存在侵权问题。

  二是涉嫌侵犯肖像权,根据《中华人民共和国民法典》,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。

  三是涉嫌侵犯声音权,根据《中华人民共和国民法典》规定,对自然人声音的保护,参照适用肖像权保护的有关规定。也就是说,需要取得声音权人的同意,才能够使用他人的声音。

相关专题:香港,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 15:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部