下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度“得了便宜还卖乖”,欧盟不再忍了?

京港台:2024-2-29 12:21| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


印度“得了便宜还卖乖”,欧盟不再忍了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  如果要算俄乌冲突“赢家”的话,印度(专题)应该位列其中。但这样的好日子,恐怕要到头了。

  俄乌冲突爆发两周年之际,英国《金融时报》报道披露欧盟将发起第十三轮制裁,纳入近200个与俄罗斯相关的个人和实体,其中就包括印度企业,这也是俄乌冲突之后欧盟首次制裁印度企业。

  

  欧盟批准了针对帮扶俄罗斯军事运动的一系列外国企业,其中包括印度企业(图片来源:《金融时报》)

  印度此前虽因坚持采购俄罗斯石油而备受指责,但已获得谅解;况且在最新的以色列(专题)哈马斯冲突(以哈冲突)上,印度微妙的挺以立场与欧美主要国家保持了一致,再次站队到了欧美一边。

  出于欧美打压俄罗斯和中国的需要,印度的国际地缘地位日益吃重,早被力捧为在地缘经济替代中国的选项,印欧在美国大战略中的协同配合增多,印欧关系正处于上升期。印欧经济走廊甫一推出,双方的甜言蜜语犹在耳,外界更是盛赞印欧关系进入新时代,此时欧盟仍执意制裁印企到底为哪般?个中原由值得深究。

  无能狂怒?——冲突延宕不决,欧盟拿印度当出气筒

  眼下,俄乌冲突已然成为一场消耗战和持久战,乌克兰战斗意愿在很大程度上取决于外部援助。乌克兰不断抱怨欧美援助力度减弱速度减缓,应为乌被动的战场态势承担责任。拜登(专题)政府的涉乌克兰和以色列的军援法案总额高达953亿美元,其中包含对乌600亿美元援助,但众议院的民主党议员一直在顽强阻挠。俄乌冲突始终无法按欧盟意愿和条件结束,欧洲各国的援乌热情在下降,民众对于俄乌冲突消耗的公帑未能用以改善自己福祉颇有怨言。

  不过对反俄有着强烈执念的欧盟委员会主席冯德莱恩继续发力,试图继续引领“制裁降俄”之路,期待在正面战场之外降服俄罗斯。英国《金融时报》的报道指出,欧盟正在探讨推出新的机制,应对那些没有与欧洲站在一起(电视剧)的国家,尤其是对那些所谓“藐视制裁的国家”推动制裁。因此,此次欧盟将印企纳入制裁范围的象征意义明显。

  不过现实总是那么骨感,欧美领导人发布制裁时的狠话花样翻新,但无碍有关制裁对时局的影响边际递减。欧美制裁一轮接着一轮,但难以产生持续性的影响。俄乌冲突延宕不决,但印度已然成为最大赢家之一。印度在俄乌冲突问题上的外交手腕灵活,俄乌冲突爆发后,印度国内乐观判断冲突会在较短时间内结束,因此坚持保持印俄关系发展,采取了一条与欧美不同的应对策略。随后在国内亲欧美力量和欧美国家联合施压之下,印度积极争取欧美国家的谅解,一度豁免于欧美制裁体系之外。

  俄乌冲突延宕不决之际,印度在俄乌问题转而高举道德大旗试图充当斡旋国,既要攫取实际利益,又要占领道德高地,左右逢源外交被印度演绎得淋漓尽致。

  让欧洲舆论不满的是,印度大量购买俄罗斯石油再转手倒卖到欧洲,这种商业手段获利丰厚。根据芬兰能源与清洁空气研究中心(CREA)的最新分析报告显示,俄乌冲突后,印度购买的俄罗斯石油数量较战前增加了13倍以上,仅去年俄罗斯向印度出售石油金额就达到了创纪录的370亿美元。

  这也充分展现了印度外交的灵活与务实。两相对照之下,欧洲国家在俄乌冲突中受到的安全冲击和经济影响最严重,还要为印度转手的高价石油买单,俨然已成为冤大头。

  让欧盟恼怒的是印度对外赤裸裸的炫耀,在刚刚结束的第60届慕尼黑安全会议上,在被问及为何与欧美较好又购买俄罗斯石油时,印度外长苏杰生高调炫耀印度外交的聪明之处,“这是问题吗?为何这会有问题?如果我们足够聪明,有多种选择,那你应该羡慕我们。”这种得了便宜还卖乖的表现,以及美国对印度各种战略优待和豁免,难免让欧洲国家愤愤不平。欧盟不得不加大援乌力度同时将之作为出气筒,印企被针对也算是印度求锤得锤。

  杀鸡儆猴?美国惹不起,敲打印度意在抗议美国

  在美国肆意助推冲突而美援迟缓的情况下,欧洲国家不得不与乌克兰签署安全合作协议,《乌克兰与德国关于安全领域合作和长期支持的协议》、《法乌安全合作协议》强调新增大额直接军援,确保乌克兰能够长期对抗俄罗斯。这些安全协议(后续或有更多国家参与签订),加上欧盟推出的最新制裁,表明欧洲尝试建立相对独立的援乌框架等。

  这也可以算是欧盟对美国的无声抗议,毕竟拜登政府迟迟未能打破国内政治僵局,600亿美元援乌计划仍停留在纸面。2024年大选一旦特朗普上台执政,美国援乌力度更将进一步减弱。“跨大西洋变局”的阴影不散,欧盟在援乌抗俄和维护自身安全等方面,都需要提前布局,如何拴住美国和拉拢更多国家共同抗俄,成为欧盟要完成的一道必答题。

  长期以来,受限于地理位置等因素,欧盟与印度的外交关系难言热络,欧盟在印度洋区域的整体存在感偏弱。不过随着欧盟将战略中心转移到“印太”区域,印欧关系发展有了更多的现实基础。对于欧盟来说,印度有潜力替代欧洲对中国的产能依赖,而印度与中国的紧张关系成为最好的投名状,帮助印度通过了美国的政治审查,印欧在美国战略框架下的合作有了更多政治保障。

  欧美素来关注印度的人权问题,但美国需要依仗印度围堵中国,因此近年来主动压制对印度人权状况的批评,欧盟也不得不予以配合。2022年7月,印欧第十次人权对话措辞温和且宣布将于2023年继续举行对话。但随着2022年欧美开始重提海外锡克人地位问题,双方的人权对话已没有现实基础。2023年底,美国司法部文件更是揭露2023年6月加拿大(专题)公民尼贾尔被暗杀和美国公民遭遇暗杀未遂事件与印度政府有关,印度与欧美之间的价值观分歧已无法掩盖。

  即便如此,美国作为“民主国家联盟”盟主,仍决定对印度高举轻打,在印度承诺成立调查委员会之后,暂时搁置追责印度。美国对进一步加大力度制裁印度犹豫不决,相反给予印各种战略优待,暗杀事件已经出现不了了之的态势。此前在2024年2月5日,美国驻印度大使埃里克·加塞蒂更是宣称印为美日印澳四方安全对话的驾驶员,美位于副驾驶位置。2月16日,美众议院以压倒性多数通过《四方安全对话(QUAD)法案》,明确将美国的印太角色从援助者转而定义为投资伙伴。

  印欧地缘地位的此消彼长,让素来颇具优越感的欧盟发现愈发难以驾驭印度。欧洲对印欧关系的现状日益不满,但对印度的影响力已有式微之势。

  经济上,印欧经贸关系持续发展,但在欧盟关切的印欧自贸协定方面,印度一直抵制欧盟要求消除欧洲小公司的贸易壁垒,开放服务和印度公共采购市场等要求,欧洲公司在印度的经商和投资环境并未得到实质改善。

  意识形态上,当前执政的印度人民党在族群问题上秉持强硬立场,现任总理莫迪更是激进的印度教民族主义者,素来主张强硬应对欧美国家容留海外锡克人从事反印活动,无意在意识形态领域对欧美让步。

  欧盟此番制裁纳入印企,可以算是杀鸡儆猴,但提示美国尚且如此委婉,敲打印度尚且如此轻微,毕竟制裁一家印企,对印度来说只算是皮毛之痒。如此种种,无不凸显欧盟在全球地缘态势中的被动弱势地位。

  同病不相怜?印欧同时追求独立自主但命运相左

  俄乌冲突延宕至今难以平息,再次表明战争史上的真理:一场战争,开始容易,但结束太难。不过各国境遇也有所不同,独立自主性强的国家显然可以有更多手段对冲风险。印度抵制住了欧美压力,坚持低价采购俄罗斯石油等做法,帮助确保了自身的能源和粮食安全,维护自身利益的同时还彰显了独立自主立场。

  俄乌冲突延宕之际,印度不断炫耀独立自主,而欧洲独立自主之路道艰且阻。美国战略中心东移彰显了欧洲在国际地缘格局中的尴尬地位,欧盟外交的独立自主意识有所抬头,只是欧洲各国深受俄乌冲突影响,更何况一波未平一波又起,以色列哈马斯冲突等持续带来冲击,进一步放大了欧洲对美国的安全依赖。

  印度的左右逢源凸显欧盟外交的左支右绌,显然印欧在战略自主追求方面无法同病相怜。仅就应对俄乌冲突而言,印度如今所处的位置可谓洞若观火,而且从印度视角看到的画面,陷入水深火热境地的,除了冲突中的俄乌,可能还有欧洲。

  此种情况下,欧洲国家心里有股邪火也不难理解,此次制裁印企,意在敲打印度。如果印度过度反应,正好顺势拉美国下水调解,欧盟可以为缓解当前困境和跳出地缘冲突泥沼寻求新的机会。但当下国际政治中的现实主义思想回潮,印度已经做出了最有利于自己现实政治和经济利益的选择,且作为俄乌冲突的赢家之一,印度没有理由因此转变自己认为行之有效的应对策略。

  欧盟政策裹挟在美俄之间,日益感受到选边站队的压力,而美国加大力度围堵中国,其在美中之间选边站队的压力更大,欧盟的利益正遭受双重考验。此番欧盟主动纳入印企,表明欧美仍在持续扩大国际社会关于如何解决俄乌冲突的矛盾分歧,这无助于寻找政治解决方案。欧盟外交仍被强烈意识形态偏见主导,如果不转变做法,其现实困境终究是难解。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 21:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部