下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美法院受理特朗普"干预大选"豁免权案,特朗普感谢

京港台:2024-2-29 12:46| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


美法院受理特朗普"干预大选"豁免权案,特朗普感谢

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间2月28日,美国联邦最高法院同意受理有关前总统特朗普在“涉嫌干预2020年选举”案中是否享有总统豁免权的问题,进一步推迟了这桩刑事案件的审判。特朗普当天对此表示欢迎感谢,亲民主党媒体则担心这正中特朗普拖延策略“下怀”。

  美最高法院表示,将在4月22日所在的那一周听取口头辩论,这意味着最迟可能在6月底作出裁决。尽管这个时间表被美联社认为比往常要快得多,但英国《卫报》指出,即使特朗普的豁免权主张被驳回,此案能否在11月大选前完成审判仍很难说,因为在最高法院裁决后,特朗普方仍有87天的剩余“辩护准备时间”才须开庭受审。

  美国媒体评论说,特朗普对此案的应对手法就是“拖”字诀,美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约(专题)时报》等亲民主党媒体28日担忧这或正中其“下怀”,后者认为这至少让他“取得了暂时的胜利”。《纽约时报》提到,特朗普要求最高法院介入的紧急申请早在2月15日就得到了充分通报,法院迟迟不处理表明大法官们对该问题存在分歧。

  CNN则在报道中进一步称这一决定对特朗普来说是“重大胜利”,不论最高法院是否做出有利于他的裁决,他都将从中获益。CNN最高法院分析师、得克萨斯大学法学院教授史蒂夫·弗拉德克(Steve Vladeck)还认为,最高法院等了将近两周才就如何继续审理作出裁决,这表明其幕后有“操作”(behind-the-scenes maneuvering)。

  “令人惊讶的是,法院花了两周的时间才得出这一结果,而且没有一位法官公开表示反对。”弗拉德克说,目前还很难解读这是否会让法院在最终解决特朗普的豁免权主张时更倾向于支持他,但特朗普的“涉嫌干预2020年选举”诉讼将至少推迟3至5个月,“即使特朗普最终败诉,这对他来说也是一个相当大的胜利”。

  有分析指出,若特朗普的拖延策略成功,将案件审理暂时冻结,则可在选举周期内尽最大可能管控负面舆情。英国广播公司(BBC)认为,若特朗普最终赢得2024年大选,此案永远不会进入审判阶段的可能性便越来越大,他可以安排司法部任命的官员撤销这些案件,甚至可以历史性地对自己使用总统特赦权。

  据彭博社,牵头指控特朗普试图推翻2020年大选结果的美司法部特别检察官杰克·史密斯的办公室28日拒绝对此发表评论。史密斯此前曾试图避免当前状况,敦促最高法院从速处理并将听取辩论日期定在3月。特朗普的联邦大选案原定将于3月4日开庭,但现已被正式推迟。

  特朗普则对这一决定感到高兴,并在消息传出约一小时后开始筹款。据《国会山报》28日报道,特朗普当天在其自创社交平台“Truth Social”上感谢最高法院同意受理其上诉。“法律学者非常感谢最高法院今天决定受理豁免权主张。如果没有总统豁免权,总统将无法为了美国的最佳利益正常履职或做出决定。”

  彭博社指出,特朗普利用出庭来传达信息,经常在庭审前后在法庭外向媒体发表讲话,但他的法律纠纷也阻碍了他的竞选。在2023年的最后六个月里,特朗普下属筹款委员会有2700多万美元用于支付法律费用,而不是他的政治活动。彭博社与美国晨间咨询公司最近的民调显示,若特朗普被判有罪,半数以上的摇摆州选民将不会投票给他。

  作为美国历史上首位受到刑事起诉的前总统,特朗普身陷4起刑事案件,其中包括2起联邦案和2起州案,涉及在2016年总统选举前向女演员支付“封口费”、卸任总统后处理机密文件不当、干预2020年总统选举等行为,让他合计受到91项罪名指控。此外,他还被卷入2起民事案件。

  针对“干预选举”联邦案,特朗普方面去年12月提出请求,主张他作为前总统享有刑事豁免权,不应受到刑事指控。不过,哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院今年2月6日驳回豁免权主张,认定特朗普“在总统任内享有的一切行政豁免,不再能让他(卸任后)免于当前的(刑事)指控”。

  特朗普否认全部指控,称这些旨在阻挠自己竞选总统。特朗普的律师团称,在选举白热化阶段推进长达数月的特朗普刑事诉讼案,“将极大扰乱”特朗普对抗民主党籍现总统拜登(专题)的竞选能力,“这似乎是特别检察官持续要求加速(案件审理)的关键所在”。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 01:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部