下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

出生于乌克兰的原苏联部长会议主席在俄去世...

京港台:2024-2-29 12:56| 来源:海上客 | 评论( 1 )  | 我来说几句


出生于乌克兰的原苏联部长会议主席在俄去世...

来源:倍可亲(backchina.com)

  多家央媒昨(2月28日)披露,俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科当天在社交平台发文称,原苏联部长会议主席尼古拉·伊万诺维奇·雷日科夫去世,终年94岁。

  

  雷日科夫 图:资料

  很难说清雷日科夫对当下国际政治,或者哪怕是俄罗斯、乌克兰等前苏联地区,还有多少影响力。说得通透一些,他不过是一个退休了的九旬老人。

  但雷日科夫的离去,似乎也在诉说着什么。比如俄乌本来恐怕比兄弟还要亲,哪怕到如今仍打断了骨头连着筋。但冲突仍然继续,危机并未消除。

  未来,怎能预料呢?

  1

  雷日科夫毫无疑问是苏联时期一个典型之例——

  他1929年9月28日生于顿涅茨克州捷尔仁斯基区杰列耶夫卡村。这个地方如今早已城市化,属于捷尔任斯克市。其西侧是沃洛达尔斯基区,南边是博戈罗德斯基区,东部距离俄罗斯下诺夫哥罗德州不远。

  在苏联解体之后,俄乌冲突之前,这里妥妥是乌克兰本土。

  当然,从民族来看,雷日科夫是俄族。换言之,如果以当代视角,或者说苏联解体后的国境线为视角,则雷日科夫是出生在乌克兰的俄罗斯人。

  这样的情况,在苏联时期并不少见。

  比如斯大林,根本就不是俄族,而是格鲁吉亚人。但这并不妨碍他成为苏联最高领导人,领导包括俄罗斯在内的整个苏联。这些地方,包括如今的俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等等,亦即当年的苏联各加盟共和国。

  

  瑟尔斯基

  苏联解体以后,出生于顿巴斯的雷日科夫留在了俄罗斯,这位于1985年至1990年担任苏联部长会议主席,相当于苏联政府总理的人物,并没有彻底退出政坛,而是1995—2003年任俄联邦联邦会议国家杜马代表,还曾担任俄议会“人民政权”党团领袖、国家杜马理事会理事、国家杜马联邦会议成员等。

  海叔要说,如果雷日科夫在苏联解体时选择成为乌克兰人,也是完全没有障碍的。毕竟当时,整个顿巴斯都在俄乌共识下,继续归为乌克兰领土。

  不得不说,与出生在顿巴斯,而在苏联解体后长住俄罗斯并出入俄罗斯政界的雷日科夫仿若,如今的乌克兰武装部队总司令瑟尔斯基,是在苏联解体时,以苏联红军驻乌克兰部队军人的身份,选择留在乌克兰,并同时整建制成为乌克兰军队的一员的。

  瑟尔斯基出生在俄罗斯弗拉基米尔州,是土生土长的俄罗斯人,但他也有一部分乌克兰血统。在他担任乌克兰武装部队总司令之后,有媒体爆出,他的父母目前仍居住在俄罗斯,甚至对普京对乌克兰用兵——“特别军事行动”赞赏有加。他们认为,俄乌本是一家,凭什么要分离?

  

  泽连斯基

  当然,也不得不说,随着苏联解体日久,随着雷日科夫那一辈生于苏联、长于苏联的老人的凋零,更随着乌克兰自“颜色革命”以后亲西方势力的不断抬头,俄乌互认兄弟的人数在不断减少。

  既然在俄乌冲突之后,乌克兰总统泽连斯基通过不断努力,将乌克兰的圣诞节日期都改为与俄罗斯不同,更接近西方,可见乌克兰与俄罗斯之间的芥蒂该有多深。

  2

  看到雷日科夫去世的消息,海叔首先想到的是他的著作《大国悲剧》。

  人类工业革命之后,近三百年来,主要崛起的大国,值得特别说道说道的,海叔个人认为是美国、苏联和如今的中国。当然,中国的大国崛起,仍然在路上。行百里者半九十,我们需要不断克服困难,努力,努力,再努力。

  而回看美国和苏联,两国的建国模式都是史上未曾有过的,可谓是政治上的创新。美国自建国以来,直至如今,成为世界强国,乃至成为世界顶级强国,自有其路径。而苏联也同样如此。其在十月革命后逐步完成国家架构,由苏俄到苏联,又迅速完成工业化。这期间,苏联与盟国一起,战胜了德国法西斯。短短几十年间,国家实力、在人类社会中的影响力,与日俱增。

  

  苏联研制的和平号空间站

  但上世纪90年代初,苏联就这么自我解体了。

  表面上看,陈兵在东欧、东亚、中亚各个方向的苏联,无比强大。欧洲的对手看到它都发怵,感觉钢铁洪流随时随地能吞噬掉西欧。可内里,苏联到了20世纪90年代即将来临的时刻,已经变得无比虚弱。

  其虚,早不是虚在腠理、虚在肌肤,或者虚在肠胃,而是虚在骨髓。

  《大国悲剧》中如此写道:“美国中央情报局局长艾伦·杜勒斯在1945年就已经明确地提出了瓦解苏联的目的、任务和手段。他当着美国总统杜鲁门的面,在国际关系委员会上说:‘战争将要结束……我们将倾其所有,拿出所有的黄金,全部物质力量,把人们塑造成我们需要的样子,让他们听我们的。’”

  杜勒斯所说的“人们”,当时当然指的是苏联人。雷日科夫还慨叹道,果然,40年后一切成真。“西方,特别是美国,消灭苏维埃国家的目标果然完全实现了。”

  

  叶利钦

  对于与他同时代的俄罗斯政治人物,包括上级叶利钦,雷日科夫不无中肯评价。

  “飞机着陆了。叶利钦走下舷梯。不过他没有向迎候他的代表团致意,却沿着起降区走向飞机尾部,背转身去,开始冲着飞机后轮撒尿。我们大为震惊,站在那儿不知所措。叶利钦走回来后,一句话也没说,同官员们一一握手,从一名年轻妇女手上接过一束鲜花,坐进了等候他的高级轿车。”《大国悲剧》中的这一段话,每每读来,都令人感慨万千!

  3

  我不知道在俄乌冲突爆发以后,九旬老人雷日科夫有何感想。反正,他当年心中的大国苏联,早已不复存在。但好歹俄罗斯还是一个世界上领土面积最大的国度。在苏联解体之初,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国还凡事好商好量。

  哪知道若干年后,情况又发生了剧变。

  所谓大国悲剧2.0版,到底是否已经发生了呢?

  反正,斯拉夫兄弟之间的冲突,至今已经迈入第三个年头!悲夫?悲也……

  慷慨悲歌歌一曲,悼念一下雷日科夫与他那个时代。

  作为邻国观者,感觉我们不管是不是哀之,反正得鉴之!

相关专题:乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 17:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部