下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苹果取消造车计划:十年百亿美元打水漂....

京港台:2024-2-29 14:25| 来源:金融界 | 评论( 5 )  | 我来说几句


苹果取消造车计划:十年百亿美元打水漂....

来源:倍可亲(backchina.com)

  据外媒披露,知情人士透露,苹果公司将取消长达十年的电动汽车制造努力,放弃该公司历史上最雄心勃勃的项目之一。

  据知情人士透露,苹果首席运营官杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)和负责这项工作的副总裁凯文·林奇(Kevin Lynch)共同做出了这一决定。

  两位高管告诉员工,该项目将逐步结束,汽车团队(称为“特殊项目组”或 SPG)许多员工将被转移到高管John Giannandrea 领导下的人工智能部门。这些员工将专注于生成式人工智能项目,这对公司来说越来越重要。

  苹果汽车团队还拥有数百名硬件工程师和车辆设计师。他们有可能能够申请其他苹果团队的工作,也可能有裁员。

  最终结束该项目的决定对苹果来说是一个重磅炸弹,结束了一项名为“泰坦计划”的数十亿美元的努力,该计划将使苹果公司进入一个全新的行业。苹果于 2014 年左右开始研发汽车,着眼于一款具有豪华轿车内饰和语音导航功能的全自动电动汽车。

  但该项目从一开始就几乎陷入困境,苹果多次改变团队领导层和策略。几年前,在现任福特汽车公司高级管理人员道格·菲尔德(Doug Field)离职后,林奇和威廉姆斯接管了这项事业。

  苹果距离生产汽车还有几年的时间,并考虑了许多不同的设计。除了车辆的外观之外,破解自动驾驶技术也是一项重大挑战。

  2017年以来,苹果一直使用雷克萨斯 SUV 外观对其系统进行道路测试,在美国道路上投放数十辆汽车。苹果还在菲尼克斯的一条曾经属于克莱斯勒的巨大赛道上测试更多秘密组件。

  最终,苹果面临着电动汽车市场的降温。由于高价格和缺乏充电基础设施阻碍了主流买家转向全电动汽车,近几个月销售增长失去了动力。

  在面临电动汽车需求低迷和制造瓶颈后,通用汽车和福特正在转向生产更多混合动力汽车,整个行业的汽车制造商都在大幅削减电池电动汽车的价格、生产目标和利润预测。

  特斯拉也警告称,2024年的扩张速度将“显著降低”。

  知情人士称,苹果最高高管最近几周最终敲定了这一决定。这之前,内部讨论的最新方法是将汽车发布推迟到2028年,并将自动驾驶技术规格从4级降低到2+级技术。苹果公司的员工来自整个汽车行业,包括阿斯顿·马丁、兰博基尼、宝马和保时捷的设计师。

  根据新安排,林奇将向詹南德雷亚汇报。他之前向Williams汇报工作,Williams还负责 Apple Watch 的软件工程。

  苹果担心烧钱不见天日

  苹果曾经设想制造一款没有方向盘和踏板的汽车,但早些时候放弃了这个想法。该公司还花时间开发了一个可以接管司机的远程指挥中心。

  最近,苹果预计该车的售价约为10万美元。但高管们担心这款车能否提供苹果通常在其产品上享有的利润率。

  苹果董事会还担心继续每年在一个可能永远见不到天日的项目上花费数亿美元。

  这也意味着苹果10年百亿美元打水漂。小米CEO雷军说,看到这个新闻,非常震惊!小米战略是“人车家全生态”,“我们深知造车难度,3年前依然做了无比坚定的战略选择,认认真真为米粉造一辆好车!”

  小鹏汽车CEO何小鹏说,去年还讨论过,新进入者会在2024年内全部出牌,但除了苹果。2024年后的十年会进入淘汰赛和全明星赛。但没有想到苹果在2024年也出牌了。

  理想汽车创始人李想表示,苹果放弃造车,选择聚焦人工智能是绝对正确的战略选择,时间点也合适。

  第一,做成了toC的人工智能,苹果会成为一家10万亿美金的企业;人工智能输了,苹果会成为一家1万亿美金的企业。人工智能会成为所有设备、服务、应用、交易的最顶层入口,苹果的必争之战。

  第二、做成了汽车,大获成功,苹果会增加2万亿美金的市值,但是汽车大获成功的必要条件仍然是人工智能。汽车的电动化是上半场,人工智能才是决赛。

  手机延展的人工智能是比特,汽车的人工智能是原子,人工智能横跨数字世界和物理世界。

  李想说,人工智能成功的三个必要条件:人才、数据、算力。

  当然,苹果继续在其他领域进行大量投资。过去五年,该公司研发总支出达1130亿美元,年均增长率约为16%。公司最近还推出Vision Pro耳机,这是近十年来该公司的第一个新产品类别。

  苹果大中华区拖后腿

  财报显示,苹果2023年第四季度营收为1195.75亿美元,较上年同期的1171.54亿美元增长2%。

  苹果2023年第四季度运营利润为403.73亿美元,较上年同期的360.16亿美元增12.1%;净利339.16亿美元,较上年同期的300亿美元增长13%。

  从区域来看,苹果2023年第四季度来自北美的收入为504.3亿美元,较上年同期的492.78亿美元增长2.3%;来自欧洲收入为303.97亿美元,较上年同期的276.81亿美元增长9.8%;

  苹果2023年第四季度来自大中华区收入为208.19亿美元,较上年同期的239亿美元下跌12.9%,这远低于分析师预测的235亿美元,也是苹果自 2020 年第一季度以来在亚洲国家最疲软的季度。

  苹果首席财务官卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)说,“我们对下降感到不满意,但我们知道中国是世界上竞争最激烈的市场。”

  截至今日收盘,苹果股价为182.62美元,市值为2.82万亿美元。

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 08:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部